Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ

Мальтекбасов М.Ж. 1 Прокофьева М.А. 1 Ескендиров Б.Н. 1
1 Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова
1. Прокофьева М.А. Формирование валеоготовности студентов педагогического вуза: Монография. – Талдыкорган, 2004. – 138 с.
2. Хмель Н.Д. Педагогический процесс в общеобразовательной школе. – Алма-Ата: Мектеп, 1984. – 134 с.
3. Прокофьева М.А. О модели профессиональной деятельности учителя начальной военной подготовки в формировании здорового образа жизни будущего защитника отечества // Молодой ученый. № 1(48). Чита. 2013. С. 358-363.

Социально-экономические преобразования, произошедшие в последние 15-20 лет в странах СНГ, недостаточная эффективность национальных систем здравоохранения обуславливают системное ухудшение состояния здоровья, рост заболеваемости и смертности населения. Это характерно для разных групп населения, в том числе и для детей, подростков и учащейся молодежи.

Современная социальная политика в сфере здравоохранения ориентирована, в основном, на улучшение качества медицинского обслуживания, а не на формирование здорового образа жизни подрастающего поколения, которое в принципе можно решить в педагогическом процессе общеобразовательной школы.

Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения выходит за рамки медицинской науки и врачебной практики и смещается в образовательную плоскость. В современной педагогической теории и образовательной практике проблема профессиональной деятельности учителя в формировании здорового образа жизни учащихся занимает одно из приоритетных мест.

Любая предметная деятельность человека, так, или иначе, отражается в системе знаний, поэтому без образования целостных объектов сознания синтетического характера невозможна успешная деятельность субъекта. Целостные объекты сознания, образующиеся как результат освоения знаний об определенной области деятельности, представляют собой соединения внешних требований к деятельности субъекта и субъективно-ценностной ориентации человека.

Что же характеризует деятельность учителя в формировании здорового образа жизни учащихся? Мы считаем, что учитель является не только педагогом в рамках образовательной сферы, но и социальным работником, и исполняет роль посредника, связующего звена между семьей и государственными службами, организациями и учреждениями, признанными заботиться о духовном, физическом и психическом здоровье населения, включая и физкультурно-оздоровительную деятельность. Его деятельность представляет собой сложную динамическую систему, которая состоит из многочисленных компонентов, каждому из которых соответствует определенная группа рабочих функций, требующая проявление учителем определенных способностей.

Бесспорным является тот факт, что эффективность процесса формирования здорового образа жизни обусловлена уровнем управления им. В связи, с чем ведущей в деятельности учителя, на наш взгляд, является управленческая функция, которая включает следующие виды профессиональной деятельности, соответствующие основным этапам управления формированием здорового образа жизни [1].

По современным представлениям, учитель, формируя здоровый образ жизни учащегося должен уметь: определять влияние неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье школьников и давать рекомендации по их устранению. Подбирать вспомогательные средства, повышающие умственную и физическую работоспособность школьников; определять уровень физической подготовленности (уровень здоровья) школьников и рекомендовать оптимальный двигательный режим; давать конкретные методические рекомендации по самоконтролю за состоянием здоровья школьников; оказывать помощь коллегам по управлению собственным здоровьем. Следовательно, перед учителем стоит задача организации формирования здорового образа жизни, обеспечивающая активное и разностороннее взаимодействие педагога и учащихся на занятиях и в повседневной жизни. Для правильной организации процесса формирования здорового образа жизни у учителя должно быть сформировано целостное представление об изучаемом объекте, позволяющее приобрести необходимые навыки и умения управления им с максимальным использованием воспитательных возможностей.

Исследованиями Хмель Н.Д. [2], установлено, «что профессиональная подготовка тем успешнее, если ее содержание направлено на особенности целостного педагогического процесса – совместного движения педагогов и учащихся к целям образования». Деятельность учителя должна быть направлена на теоретическое осмысление реального педагогического процесса школы, выработку соответствующих умений и навыков, формирование связанных с этим профессионально значимых качеств личности.

Опираясь на имеющиеся данные по проблеме готовности, трактовок этого понятия, мы предполагаем, что готовность учителя к формированию здорового образа жизни должна быть представлена единством «мотивационного», «содержательного» и «процессуального» компонентов профессиональной деятельности.

Изучив уже известные в психолого-педагогической науке подходы к моделированию специалиста, мы попытались смоделировать роль учителя в формировании здорового образа жизни учащегося, призванного быть основным реализатором реформ в национальной системе образования.

Предлагаемая нами модель отличается некоторым методологическим, методическим и содержательным подходом к ее построению. На основе критического изучения различных моделей специалистов, мы считаем, что роль учителя в формировании здорового образа жизни учащихся может выглядеть следующим образом (рис. 1):

В основу модели положен специалист – учитель – личность, представленная не как простая сумма свойств и характеристик, а целостное динамическое образование, логическим центром и основанием которого является потребностно – мотивационная сфера, составляющая ее социальную и профессиональную позицию. Среди комплекса профессионально-педагогических умений, необходимых учителю (конструктивные, коммуникативные, организаторские, гностические умения), в нашей модели большое место занимают умения анализировать педагогические явления, ситуации, факты, устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между ними и на этой основе добиваться гибкости педагогического мышления, соотносить общее с конкретным, самостоятельно отходить от выученного образца и шаблона. (рис. 2, 3, 4, 5).

Школы являются ведущим звеном в процессе формирования здорового образа жизни. Традиционно сложившиеся подходы к формированию ЗОЖ призваны решать задачи полноценного физического и психического совершенствования, воспитания интеллектуально, духовно, социально, эмоционально здоровой личности. Однако укрепить и сохранить здоровье ребенка невозможно без целенаправленной деятельности учителя. В связи с этим готовность учителя к формированию здорового образа жизни приобретает особую научно-педагогическую значимость [3].

malbek1.wmf

Рис. 1

malbek2.wmf

Рис. 2

malbek3.wmf

Рис. 3

malbek4.wmf

Рис. 4

Изучение ряда современных теорий деятельности учителя (Хмель Н.Д., Смирнова Е.З., Корецкий В.М. и др.) позволяет утверждать, что объектом профессиональной деятельности учителя школы является целостный педагогический процесс, представляющий собой единство учебной и вне учебной работы по формированию здорового образа жизни учащихся. Для правильной организации процесса формирования здорового образа жизни у учителя должно быть сформировано целостное представление о здоровом образе жизни учащихся, позволяющее приобрести необходимые навыки и умения управления им.

В связи с тем, что объектом профессиональной деятельности учителя является целостный педагогический процесс, построение модели профессиональной деятельности учителя в формировании здорового образа жизни представляется нам возможным на основе компонентов целостного педагогического процесса (рис. 6).

malbek6.wmf

Рис. 6

Реализация отмеченных в модели компонентов, на наш взгляд, возможна при учете конкретных условий деятельности учителя школы (рис. 7).

malbek7.wmf

Рис. 7

Здоровый образ жизни школьников – подростков во многом определяется воздействием микросреды. Это предполагает рассмотрение, учет воспитательного потенциала ее составляющих, как формальных, так и не формальных, а также координацию их действий. При этом, школа как ведущий общественный институт воспитания подрастающего поколения, учитывая воспитательные возможности всех составляющих микросреды школьника, организует их совместную работу по формированию и развитию личности ребенка, его интеллекта и здорового образа жизни.


Библиографическая ссылка

Мальтекбасов М.Ж., Прокофьева М.А., Ескендиров Б.Н. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 97-102;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3895 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674