Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЛОКОМОТОРНОГО АППАРАТА НА ЗАНЯТИЯХ ЛОГОРИТМИКИ

Епифанцев А.В. 1 Волченскова О.Ю. 1
1 ГБУ РО «Областная детская больница»

В комплексном лечении детей с перинатальным нарушением локомоторной функции логопедическая ритмика занимает определенное место, так как основывается на взаимодействии таких компонентов, как движения, музыка, речь. Следует отметить, что в последние годы категория детей с ДЦП несколько изменилась, возросло количество детей с комплексными нарушениями сенсорного и интеллектуального характера. Современные коррекционно-педагогические, логопедические воздействия позволяют снизить тяжесть двигательных и речевых нарушений.

Логоритмические занятия отличаются своеобразием. Целью такой ритмики является максимальное всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями. Она позволяет решать следующие задачи:

  • способствовать в овладении видами деятельности, укрепляющими костно-мышечную систему;
  • коррегировать речевые нарушения (развитие речевого дыхания, фонематического слуха, работа над звукопроизношением);
  • расширять и обобщать словарный запас, формировать грамматический строй, связанную речь;
  • развивать психические функции (зрительное и слуховое восприятие, память, внимательность);
  • способствовать развитию навыков ориентирования в пространстве;
  • активировать потенциальные творческие способности.

Содержание и дидактические приемы логоритмической работы подбираются и внедряются дифференцировано, сообразуясь с возрастом детей, структурой и составом нарушенных функций. Дети из наблюдаемой группы с помощью этого метода научились быстрее и легче осваивать ходьбу, ориентироваться в пространстве. Развивалась речевая активность, повышалась разборчивость речи, увеличивалось качество выполнения артикуляционных движений, сила голоса, формировалось речевое дыхание, уменьшалась гиперсаливация. При проведении логоритмики постоянно используются элементы психотерапии. Само ритмическое движение под музыку выводит ребенка из патологического процесса и порождаемых ими отрицательных эмоций, содействует мобилизации сил больного и формирует стимул к выздоровлению, что является необходимым и обязательным компонентом лечебного процесса.


Библиографическая ссылка

Епифанцев А.В., Волченскова О.Ю. РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЛОКОМОТОРНОГО АППАРАТА НА ЗАНЯТИЯХ ЛОГОРИТМИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 111-112;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3906 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074