Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Филисюк Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет»

В условиях современного общества, когда развитие информационных технологий идет невероятно быстрыми темпами, возникает необходимость переоценки качеств личности выпускника вуза, а также переосмысление требований к его подготовке, необходимой для успешной производственной деятельности и реализации творческого потенциала специалиста. Инициативность и предприимчивость, самостоятельность, мобильность, творческая и техническая грамотность, способность к генерации идей и их реализации в условиях экспоненциального роста научно-технической информации – вот далеко неполный перечень требований к специалисту. Образование призвано раскрывать созидательные силы и способности личности. Это означает, что студентов необходимо учить творчеству.

Сила творчества велика. И это не голословное утверждение. В ряде стран ведутся исследования, в результате которых подтверждается тот факт, что творчество не только способствует нашему саморазвитию, но имеет целительный эффект, продлевает нашу жизнь.

Важным орудием творчества является интуиция как способность, увидеть целое, минуя детали, как способность быстро решить совершенно новую, никогда не бывшую в опыте, задачу. Эту способность идентифицируют с высокой скоростью протекания мыслительного процесса, который при этом приобретает новое качество, а также с развитием пространственным воображением (Б. Теплов).

Связующим звеном большинства видов творчества являются графические изображения. Любая творческая работа должна включать в себя деятельность, связанную с изучением и переосмыслением имеющегося опыта, анализом технических прототипов и аналогов. Преподаватель в ходе учебного процесса должен направлять деятельность обучаемого и управлять ею. Он должен разрабатывать задачи, которые развивают способности студентов к проектной деятельности. При разработке содержания творческих задач и методических рекомендаций по их использованию в учебном процессе важно учитывать те характерные особенности, которые сопровождают конструктивно-графическую деятельность студентов.

Область распространения творческих графических заданий в строительном вузе неограниченна. Это архитектура и дизайн, геометрические основы художественного конструирования, геометрия разводки трубопроводов и т. д. Архитектура и дизайн – это творение по законам красоты. С позиции науки, графика, используемая в архитектуре и дизайне, опирается на правила начертательной геометрии и предусматривает построения в ортогональных и аксонометрических проекциях, а также в перспективе. В этом разделе большой простор для творчества студентов.

При проектировании автомобильных дорог студентами специальности «АД» используются плоские и пространственные кривые линии при разработке пересечений на автомобильных магистралях. Ландшафтное проектирование при проектировании автомобильных дорог связано с геометрией. Так студенты ТюмГАСУ специальности «автомобильные дороги» выполняют задания по построению перспективы участков автомобильных дорог с учетом ландшафтного проектирования, то есть рассматриваются пейзажные композиции с отражением в изображаемом участке дороги. Выполняют начальную стадию проектирования средств малой архитектуры, располагаемых на автодорогах, с применением геометрических задач. Это далеко не полный перечень элементов творческого проектирования, используемого в нашем вузе и связанного с графической деятельностью.


Библиографическая ссылка

Филисюк Н.В. К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 131-132;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3923 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674