Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА: АНАЛИЗ МНЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ УНИВЕРСИТЕТА

Калмыкова Д.П. 1 Калмыкова А.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет»
1. Григорьева, И.В. Вовлечение студентов в активную медиадеятельность по созданию медиаобразовательного пространства педагогического вуза (из опыта работы) // Информационное поле современной России: практика и эффекты: материалы V Международной научно-практической конференции (16-18 октября 2008 года) / под ред. В.З. Гарифуллина.–Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008.– С. 264–270.
2. Григорьева, И.В. Виртуальный методический кабинет преподавателя – стратегический механизм организации медиаобразовательного пространства современного вуза [Текст] / И.В. Григорьева // Вестник ИГЛУ РФ. – Иркутск: ИГЛУ, 2011. – № 3 (15).– С. 184–191 (0,8 п.л.).
3. Иванова Л.А. Проблема формирования медиакомпетентности будущего учителя назрела и требует обсуждения [Электронный ресурс] // Magister Dixit: электронный научно-педагогический журнал Восточной Сибири. – 2011. – №1, URL: http://md.islu.ru/sites/md.islu.ru/files/rar/ivanoval.a..pdf (Дата обращения: 04.06.2013).
4. Иванова Л.А. Взгляд в прошлое и настоящее кафедры педагогики Иркутского государственного лингвистического университета [Электронный ресурс] // Magister Dixit: электронный научно-педагогический журнал Восточной Сибири. – 2011. – № 3, URL: http://.ru/sites/md.islu.ru/files/rar/statya_v_md_3_vypusk__02.10.11.pdf. (Дата обращения: 04.06.2013).
5. Иванова Л.А., Калмыкова Д,П., Калмыкова А.П. К вопросу о возможностях использования технологии проектной деятельности в профессиональной подготовке педагога (в контексте перехода на федеральные госудасртвенные образовательные стандарты нового поколения) [Текст] // Международный журнал экспериментального образования. 2012. № 4. С. 64-65.

В связи с тем, что актуальность метода проектов в образовательном процессе вуза неоспорима, то перед нами встала задача обратиться к ведущим преподавателям Института образовательных технологий (ИОТ) ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет» (ИГЛУ) с целью узнать их авторитетное мнение по следующим вопросам относительно метода проектов:

В научно-педагогической литературе в последнее время часто говорят о технологиях проектной деятельности в образовательном процессе. Вы знаете, что это такое?

Где Вы получили сведения, рекомендации об использовании технологий проектной деятельности в образовательном процессе профессиональной подготовки учителей?

Как часто Вы используете технологии проектной деятельности на занятиях?

С какими трудностями Вы столкнулись при использовании технологий проектной деятельности (отметить).

Укажите, какие задачи могли бы решать технологии проектной деятельности в образовательном процессе профессиональной подготовке учителя.

Анкета была предложена преподавателям ИОТ ФГБОУ ВПО «ИГЛУ» следующих кафедр: «Лингводидактики и инновационных технологий», «Английского языка (2 специальности)», «Физического воспитания», «Испанского и итальянского языков», «Русского языка, литературы и языкознания», «Психологии, конфликтологии и безопасности жизнедеятельности», «Педагогики» и др.

Из результатов анкетирования следует вывод: все преподаватели знают, что такое технологии проектной деятельности и большинство из них получили сведения, рекомендации об использовании технологий проектной деятельности в образовательном процессе профессиональной подготовки, в вузе. Некоторые преподаватели, имеющие большой стаж работы и окончившие вуз 20–30 лет тому назад, отметили, что информацию получили на обучающих семинарах, факультетах повышения квалификации (ФПК), в процессе самообразования, и в процессе обмена опытом при общении с коллегами. Большинство преподавателей используют технологии проектной деятельности не более одного раза в неделю, объясняя это тем, что требуется серьезная подготовка и дефицит времени не позволяет использовать эти технологии чаще. В процессе анализа ответов преподавателей на вопрос: Какие задачи могли бы решать технологии проектной деятельности в образовательном процессе профессиональной подготовки учителя? Были получены следующие ответы:

  • развивать у студентов осознание значимости работы в команде для достижения поставленной цели;
  • развивать у студентов осознание роли творческого обновления через коллективную деятельность, конструктивного преодоления ситуации, когда не разделяешь чужую точку зрения, чужой подход к решению проблемы;
  • развивать у студентов осознание роли толерантного отношения к инакомыслию, и, в случае несогласия, умение конструктивно предлагать многовариативный взгляд на решение проблемы, и находить решение, которое бы устраивало каждого участника проекта.

В ходе анкетирования, отвечая на четвертый вопрос, преподаватели подчеркнули, что будущий педагог должен быть готов к тому, чтобы выступить в роли тьютора, фасилитатора, направляющего студентов «в нужный пункт назначения». Быть готовым не только снять возможные трудности, с которыми сталкивается неизбежно студент, но и учить студентов преодолевать их, а также формировать недостающие качества. К трудностям преподаватели отнесли:

а) неумение свободно входить и покидать проектные команды;

б) неумение отказаться от формальных и общепринятых стандартов;

в) отсутствие инициативы и самостоятельности;

г) неумение принимать и реализовать нестандартные решения;

д) неумение мыслить с «двойным опережением»;

е) неумение осуществлять корректирующие (при необходимости) действия при отрицательном результате;

ж) неумение проводить саморефлексию и др.

Также некоторые преподаватели, отмечают, что испытывают при использовании технологий проектной деятельности трудности из-за отсутствия методических рекомендаций, отсутствия соответствующего оборудования в аудитории, значительных затрат времени при разработке занятий с использованием технологий проектной деятельности. Преподаватели кафедры педагогики, отвечая на четвертый вопрос, отметили, что нелегко дается смена образовательной парадигмы, смена концептуальных оснований профессионального мышления педагогов, переориентация их от репродуктивного (традиционного) типа деятельности к продуктивному (инновационному). Также в процессе анализа результатов проведенного анкетирования на пятый вопрос обнаружилось всеобщее согласие, что технологии проектной деятельности – это эффективное средство формирования профессиональной компетентности будущего педагога. Преподаватели единогласно поддерживают мнение, что технологии проектной деятельности должны занимать более значительное место в обучении и должны быть представлены шире в первоначальной подготовке и переподготовке педагога.

По мнению ряда преподавателей кафедр «Лингводидактики и инновационных технологий», «Педагогики», «Русского языка, литературы и языкознания», особенно важно знать педагогу то, что метод проектов позволяет формировать некоторые личностные качества, которые развиваются лишь в деятельности, и через деятельность. В этой связи актуальной становится мысль «Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, привлеки и я пойму».

Анализ проведенного анкетирования позволил сделать следующие выводы. Преподаватели единогласно считают, что технологии проектной деятельности – это эффективное средство формирования профессиональной компетентности будущего педагога и их необходимо активно использовать в образовательном процессе вуза. А преподаватели кафедры педагогики подтвердили, что активно их используют, и описанный опыт можно посмотреть в многочисленных статьях освещающих работу кафедры [1, 2, 3, 4, 5 и др.].


Библиографическая ссылка

Калмыкова Д.П., Калмыкова А.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА: АНАЛИЗ МНЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ УНИВЕРСИТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 133-135;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3925 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674