Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГИДРОАВИАЦИИ

Лысогор М.К. Демонова Т.В.

Прошедший 20 век в истории человечества стал веком величайшего скачка в развитии науки и техники. Яркий пример тому - стремительное развитие авиационной техники, способной в настоящее время решать самые разнообразные задачи.

В данном докладе показан процесс развития гидроавиации в зависимости от эволюции потребностей человечества.

Уже в процессе первоначального развития авиации были сделаны попытки ее применения во флоте. Использование водной поверхности как хорошего естественного аэродрома значительно расширяло авиационные перспективы.

Зародившись после успешных полетов сухопутных самолетов, гидроавиация успешно развивалась и стала незаменимой в различных областях хозяйственной и оборонной деятельности.

По существу становление гидроавиации началось еще в начале 20-го века. С появлением первых боевых самолетов морские специалисты определили роль и значение авиации в вооруженной борьбе на море.

Наличие больших водных поверхностей как естественных аэродромов привлекло внимание многих авиационных конструкторов мира. В первой четверти 20-го века гидроавиация выделилась в самостоятельную область теории и практики.

В этой области наша страна занимает ведущее место, начиная с полетов самолетов П.Д. Григоровича и заканчивая постоянной работой ОКБ им. Г.М. Бериева.

В отличие от ряда стран, в России не прерывались фундаментальные и поисковые исследования, обеспечивающие возможность нового качественного прорыва в создании морских самолетов. В результате на сегодняшний день имеется возможность создания уникальных летательных аппаратов, сочетающих отличные аэродинамические и мореходные характеристики. Так, используя многолетний опыт непрерывной работы над проблемами гидроавиации, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК)
им. Г.М. Бериева создал самую крупную амфибию высокой мореходности А-40 «Альбатрос», аналога которой нет в мире. На этом самолете только в процессе летных испытаний установлено 126 мировых рекордов.

В 1990 г. коллектив, возглавляемый Генеральным конструктором Г.С.Панатовым, спроектировал многоцелевой самолет-амфибию Бе-200, который внешне напоминает уменьшенный вариант А-40.

Самолет предназначен для борьбы с лесными пожарами; грузовых и пассажирских перевозок; ведения поисково-спасательных операций; контроля экологической зоны; экологической разведки водоемов и воздуха над ними; борьбы с загрязнением водной поверхности; ведения ледовой разведки.

Потребность в гидросамолетах довольно высока, как в самой России, так и во всем мире. Это объясняется как отсутствием свободных участков для строительства аэродромов, дороговизной земли, так и необходимостью надежной связи островных государств, большей вероятностью выживания при аварийной посадке на воду, а также большей эффективностью гидросамолетов при выполнении ряда операций.

Активно ведутся работы по созданию малых самолетов-амфибий. На ТАНТК
им. Г.М. Бериева разработан многоцелевой самолет-амфибия Бе-103. Он рассчитан на перевозку 4-5 пассажиров или 385 кг груза.

К сожалению, даже восстановление внешнего облика в технических описаниях исторических самолетов достаточно сложно, т.к. в. доступной литературе имеется слишком малое количество информации. Этим объясняется неполнота технических описаний некоторых самолетов.

В данном реферате представлены общие описания гидросамолетов М-1, М-5, М-11, Мк-1, РОМ-1, МДР-2, МТБ-2, МБР-2, Бе-2, Бе-4, ЛЛ-143, Бе-6, Бе-8, Р-1, Бе-10, Бе-12, Бе-14, , Бе-103, Бе-200, А-40, которые внесли большой вклад в историю развития гидроавиации.


Библиографическая ссылка

Лысогор М.К., Демонова Т.В. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГИДРОАВИАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 27-28;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=393 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674