Современные тенденции отечественного музыкального образования опосредованно отражают процессы, происходящие в обществе, изменение требований к подготовке специалистов, в соответствии с социальными и культурными трансформациями в условиях ускоряющейся глобализации. Вместе с пониманием необходимости эффективных преобразований, большинство представителей отечественного музыкального образования убеждено в непреходящих ценностях и уникальности российской академической школы, сохраняющей премиум-статус во всём мире. Поэтому, предпринимая необходимые действия на пути к совершенствованию образовательного процесса и приводя его в соответствие с международными стандартами, следует сохранять и отстаивать лучшие традиции отечественной системы музыкального образования. Имея серьёзные проблемы в конкурентоспособности с точки зрения престижности и уровня зарплаты на профессиональном рынке, постоянно повышающихся требованиях к качеству работы, уровню компетенций, специалисты данной области, и, в частности, концертмейстеры, продолжают оставаться широко востребованными в сфере образования, социально-культурных институтах, а также и за пределами академической сферы.
Овладение полным комплексом профессиональных компетенций для данного вида деятельности наиболее всесторонне происходит в процессе обучения ансамблевым дисциплинам: «Концертмейстерский класс», «Концертмейстерская подготовка», «Фортепианный ансамбль», «Камерный ансамбль», и ряду других. Эффективная реализация практико-ориентированного подхода в обучении, то есть, обеспечение по окончании учёбы максимально быстрого и комфортного «профессионального старта» начинающего специалиста возможна при условии увеличения объёма разнообразных практик (концертных, преддипломных), создающих условия для приобретения профессиональных навыков, приближенные к реальным.
Учитывая базисный принцип музыкальной педагогики – индивидуальный подход, что соответствует чрезвычайно актуальному для современного образования личностно-ориенированному подходу, в настоящее время появляется возможность создания оптимальных условий для гармоничного соотношения теории и практики, а также погружения в контекстную среду будущей профессии уже на этапе среднего профессионального образования в музыкальном колледже. Однако, обеспечение подобных условий, в большей степени – задача и, одновременно, искусство педагогов ансамблевых дисциплин, нежели директивная стратегия образовательного учреждения.
Кратко обозначим возможные формы осуществления практико-ориентированного подхода в овладении профессиональными концертмейстерскими компетенциями.
1. Студенческий фортепианный ансамбль как факультативная дисциплина по выбору (на третьем курсе). Ориентируя в данном направлении студентов, уже сформировавшихся как партнёры в рамках фортепианного дуэта (обязательная дисциплина на втором курсе), преподаватель переходит в статус художественного консультанта, давая возможность студентам в достаточной степени самостоятельно совершенствовать комплекс ансамблевых навыков, необходимых в профессиональной деятельности концертмейстера.
2. Увеличение сверх обязательного количества концертных мероприятий, где студенты выступают в ансамбле с иллюстраторами – инструменталистами и певцами.
3. Привлечение студентов к участию в концертной деятельности преподавателя в качестве ведущих, листмейстеров, а также исполнителей-концертмейстеров в менее ответственных и сложных номерах. Сочетание пассивного и активного опыта, наблюдение за сценическим поведением опытного исполнителя (педагога), его умением сохранить самообладание в критических ситуациях, визуальный анализ пластики игровых движений может послужить в качестве наглядной демонстрации самых интересных и драматических моментов профессии, и возбудить интерес и желание попробовать себя в данном качестве.
4. Стажировка в инструментальных и вокальных классах по договорённости с преподавателем и концертмейстером.
5. Стажировка на занятиях по педагогической практике в инструментальных и вокальных классах (также, по договорённости с преподавателем и концертмейстером). Такая форма работы позволяет студенту-концертмейстеру в полной мере осознать груз партнёрской ответственности в ансамбле с неопытными исполнителями (детьми) и развить навык готовности действовать в непредсказуемых ситуациях (сбой текста, остановки, ритмическая неустойчивость, перескакивание через разделы). Занятия с профессиональными иллюстраторами на уроках камерного ансамбля и в концертмейстерском классе при всей пользе и удобстве игры с опытными исполнителями никогда не заменят опыта исполнения в ансамбле с начинающими музыкантами, что требует специальной подготовки и педагогического внимания в условиях профессионального обучения.
Библиографическая ссылка
Кондратьева И.Н. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ АНСАМБЛЕВЫМ ДИСЦИПЛИНАМ В УСЛОВИЯХ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 155-156;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3942 (дата обращения: 09.11.2024).