Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ

Анищенко О.А. 1
1 Кокшетауский государственный университет имени Ш. Уалиханова

В законе Республики Казахстан «О науке» особое внимание обращено на значение научно-исследовательской деятельности в образовательных учреждениях. Оно предопределено не только непосредственной заинтересованностью государства в использовании новых научных результатов в тех или иных отраслях экономики, но и тем, что «без участия в научно-исследовательской работе субъектов образовательного процесса не может осуществляться и подготовка специалистов».

Современный этап развития Казахстана ориентирован на ускоренное продвижение государства в сообщество 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Государство приступает к реализации нового политического курса «Казахстан-2050», центральным вопросом которого является индустриализация на основе новой кластерной политики.

Основными драйверами роста становятся не промышленные предприятия, а центры инноваций и знаний – университеты, технологические и инженерные организации. Тем самым создается «тройная спираль» взаимосвязи бизнеса, университетов и государства.

В настоящее время главная задача, стоящая пред вузами, – наполнить образование новым качеством и содержанием. Имея на кафедрах ученых по широкому перечню направлений и специальностей, университетская наука акцентирует усилия на проведение комплексных, фундаментальных исследований. В целях активизации научной деятельности совершенствуется проведение научно-исследовательских семинаров, цель которых – поддержание единства научно-педагогического коллектива кафедры (факультета), создание возможностей для творческого обмена мнениями и идеями, знакомство с новыми направлениями и методами научных исследований. Работа научных семинаров способствует более эффективному распространению актуальных знаний и инноваций, нахождению точек соприкосновения между членами разных кафедр, формированию атмосферы повышенного интереса к научному поиску, развитию научных школ.

Важной функцией научной школы является забота о научной смене, привлечение к научным поискам, разработкам молодёжи.

Одним из результатов интеграции образования и науки становится внедрение в учебный процесс компьютерных технологий, освоение дистанционных форм обучения, создание образовательного контента и новых программных продуктов.


Библиографическая ссылка

Анищенко О.А. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 34-34;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3983 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674