Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЗНАЧЕНИЕ ПРОЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВУЗОВ

Глебова О.В. 1 Борискова Л.А. 1
1 Арзамасский политехнический институт (филиал) Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева

В настоящее время высшие учебные заведения не только обеспечивают промышленные предприятия первоклассными специалистами, но и проводят научные исследования. И в том и в другом случае для вузов одной из первоочередных задач становится реализация проектов техническое перевооружение. Особенно актуальна проблема технического перевооружения для технических вузов. Готовить будущих инженеров на устаревшей материальной базе, в то время как промышленные предприятия внедряют новое прогрессивное оборудование не то что не интересно для студентов, так как современный выпускник должен быть знаком с новой техникой, а просто не дальновидно, в условиях инновационного развития экономики страны.

Обновление материальной базы научно-образовательного процесса вузов предоставляет возможность участия в перспективных, современных работах, обучения студентов и аспирантов современным методам исследований. В этой связи вузам жизненно необходимо совершенствовать свою научно-техническую базу и проводить рациональное техническое перевооружение, эффективно используя выделяемые на эти цели ресурсы.

Проекты технического перевооружения с одной стороны используются для внутренних потребностей вуза, с другой стороны в целях внешних заказчиков.

В первом случае приобретение нового прогрессивного научно-исследовательского и испытательного оборудования позволяет развивать все компоненты жизнедеятельности вуза, и в первую очередь, учебного процесса, научной работы и ориентируется на приоритетные направления развития науки, технологий и техники. Благодаря реализации проектов технического перевооружения укрепляется материально-техническая база вуза, модернизация инфраструктуры, качественное развитие и обновление кадрового потенциала вуза; повышение качества и эффективности научных исследований и разработок; повышение качества образования на основе принципа единства учебного процесса и научных исследований.

Основными результатами реализации проектов технического перевооружения на базе вузов являются алгоритмы, методы и программное обеспечение для современных научно-промышленных комплексов; в виде научных монографий, статей, учебных пособий; готовых проектов изделий; охранных документов на продукцию интеллектуальной собственности.

Наличие оборудования, обеспечивающего проведение многопрофильных, многометодовых испытаний и исследований не только определяет научно-технический потенциал вуза, но и повышают уровень востребованности его услуг.

В настоящее время в мировой практике лишь единичные компании обеспечивают полный цикл инновационного процесса: проведение НИОКР, внедрение нового продукта в производство и собственно производство продукции. При проведении научно-исследовательских работ промышленные предприятия активно привлекают вузы. К основным преимуществам привлечения вузов промышленными инновационно-активными предприятиями относятся:

– сокращается потребность в инвестиционных вложениях необходимых для приобретения нового оборудования;

– отсутствует необходимость осуществлять затраты на обучение персонала;

– отсутствуют экономические потери от внедрения нового оборудования.

Безусловные преимущества от совместного проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ имеют и вузы, которые получили возможность эффективнее использовать имеющееся научно-техническое оборудование, участвовать в перспективных разработках, обучать студентов современным методам исследований, получить дополнительные финансовые ресурсы.

В процессе технического перевооружения вузы сталкиваются с рядом проблем:

– в процессе планирования проектов технического перевооружения не всегда учитываются финансовые и организационные возможности вуза;

– проекты технического перевооружения недостаточно ориентированы на достижение целей научного и экономического развития вуза;

– отсутствуют универсальные методики позволяющие производить выбор лучшего из альтернативных проектов технического перевооружения вуза. Большинство современных методик ограничиваются лишь оценкой инвестиционных проектов, не затрагивая специфику вуза и влияние технического перевооружения на результаты работы вуза в целом.

При этом оценку эффективности проекта технического перевооружения целесообразно осуществлять на основе многокритериального подхода. Необходимость многокритериальной оценки технического перевооружения вуза определяется следующими обстоятельствами: большим масштабом затрат на техническое перевооружение; ограниченностью средств; необходимостью снижения технического и экономического риска; необходимостью соответствия результатов технического перевооружения стратегии вуза и т.д.

Практическая реализация многоцелевого подхода к оценке проектов технического перевооружения позволит повысить уровень научной обоснованности получаемых решений. При этом применение только экономических показателей для оценки эффективности проектов технического перевооружения недостаточно по причине высокой его сложности и специфичности как объекта управления. Объективная оценка эффективности исполнения того или иного проекта технического перевооружения может быть получена только на основе системы показателей, характеризующей различные научно-технические, экономические, социальные аспекты.

Все это обуславливает необходимость дальнейшего развития методологических аспектов, позволяющих совершенствовать планирование и оценку эффективности проектов технического перевооружения вузов.


Библиографическая ссылка

Глебова О.В., Борискова Л.А. ЗНАЧЕНИЕ ПРОЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВУЗОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 40-41;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3987 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674