Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КЕЙС-МЕТОД КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лысова Н.А. 1
1 ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет)
1. Louis A. Mauffette-Leenders, James A. Erskine, Michiel R. Leenders. Learning with Cases. 4th edition. – Ivey Publishing, The University of Western Ontario, 2007.
2. Developing a Business Case: Expert Solution for Everyday Challenges. – Harvard Business Review Press, Boston, Mass., 2011.
3. Там же.
4. Метод case-study и перспективы его использования при подготовке специалистов финансово-экономического профиля: учебно-методическое пособие: В 2-ч. / под общ. ред Н.Н. Комиссаровой. – М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006.
5. Лысова Н.А. Корпоративные финансы 2. Кейс «Проект Супер Джет 100: миссия выполнима?». – М.: Финансовый университет, 2010.

Реализация компетентностного подхода в многоуровневой системе высшего профессионального образования России предполагает активное использование современных и разнообразных методов обучения, способствующих формированию у студентов системных знаний, умений, навыков для подготовки их к решению широкого спектра научных и практических задач. Следует признать, что основные методические инновации в организации обучения, направленного на развитие навыков принятия конкретных управленческих решений, связаны сегодня с применением кейс–метода.

Общепринятым считается, что кейс-метод представляет собой процесс выработки решений на основе дискуссии, общений, работы в группе и т.д. Вместе с тем в различных источниках можно найти специфические формулировки понятия кейса (бизнес-кейса). Так Л.А. Мауффитте-Линдерс и др. (2007) под кейсом понимают описание стоящих перед лицом сотрудника (или сотрудников) организации актуальной ситуации, возможностей, проблем и т.п. [1, с. 2]. Отличительной особенностью кейса они считают то, что его участник является лицом, формирующим управленческое решение.

Своеобразная трактовка бизнес-кейса представлена в книге, изданной в HBS, по содержанию которой можно сделать вывод о том, что бизнес-кейс – это предварительная форма бизнес-плана [2]. Дж.П. Маул (2011) дает определение бизнес-кейса как инструмента для идентификации и сравнения множества альтернатив, определения возможностей и последующего направления деятельности, создающего в перспективе большую стоимость [3].

Следует согласиться с мнением авторов Л.А. Мауффитте-Линдерс и др. (2007) о том, что большая часть кейса остается ненаписанной. Такая характеристика в большей степени характерна для динамичного, а не статичного кейса. Для того чтобы решить такой кейс необходимы междисциплинарные знания рассматриваемого явления (процесса), владение методами и приемами научно-исследовательской деятельности.

Вопросы внедрения кейс-метода являются актуальными для дискуссий, касающихся развития образования в учебных заведениях ВПО Российской Федерации, в том числе в рамках проводимых конференций и круглых столов. Понимая важность и необходимость внедрения кейс-метода в учебный процесс, руководство Финансового университета (до 2010 г. – Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации) инициировало работу, связанную с его изучением и использованием: так уже в 2006 году были проведены специализированные круглые столы, изданы соответствующие учебно-методические пособия для преподавателей [4].

Однако, несмотря на существование многих работ, касающихся использования кейс-стади, следует отметить отсутствие специальных работ, в которых отражаются возможности использования кейс-метода в качестве способа активизации научной деятельности преподавателей и студентов. Практически отсутствуют работы, в которых кейс-метод представлен как современный метод осуществления научных исследований.

Вместе с тем кейс-метод предполагает знание и использование различных методов анализа. Так при решении кейса «Проект Супер Джет 100: миссия выполнима?» [5] студенты магистерской программы «Оценка бизнеса и корпоративные финансы» Финансового университета по своему усмотрению и в зависимости от степени подготовки используют структурный, функциональный, факторный, регрессионный анализ данных, методы систематизации и сравнения, экстраполяции и математического моделирования, «мозговой штурм» и другие.

Многолетний персональный опыт автора по использованию кейс-метода в Финансовом университете доказывает, что для выработки решений кейса студентами, как правило, используется следующий алгоритм:

Шаг 1. Самостоятельно ознакомление с материалами кейса (первое прочтение).

Шаг 2. Изучение финансовой отчетности ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

Шаг 3. Анализ деятельности компании и ее финансового состояния.

Шаг 4. Формирование мини-группы (команды).

Шаг 5. Повторное чтение кейса и выбор вопроса для решения.

Шаг 6. Поиск дополнительной информации и данных.

Шаг 7. Анализ собранной информации.

Шаг 8. Подготовка презентации к решению кейса.

В результате самостоятельно проведенной исследовательской работы студенты готовят содержательные и аргументированные презентации, в которых находят отражение ответы на вопросы, представленные в задании к кейсу. Дальнейшим развитием уже выполненной работы является формирование студенческих мини-групп (команд) для осуществления совместного проекта, касающегося представления его в рамках конференций молодых ученых. Тем самым кейс-метод способствует выработке не только специальных аналитических навыков, но и практического умения работать в команде, выработке решений и публичной защиты общих результатов выполненной работы. Следовательно, студенты используют методы научного исследования для того, чтобы доказать правильность сформулированного ими на перспективу решения.

По этим причинам следует считать, что кейс-метод является не только и не столько способом развития навыков формирования управленческих решений, но также и способом раскрытия и активизации творческого потенциала, основанном на использовании приемов и методов научно-исследовательской деятельности.

Следует признать, что мировой тренд в развитии экономики знаний приведет к тому, что наиболее востребованными в формируемой системе знаний, умений и навыков будет применение в ВПО России таких методов, которые будут способствовать совершенствованию компетентностной модели образования. Формирование компетенций исследовательской деятельности выпускников высших учебных заведений во многом будет зависеть от успешности внедрения новых форм и методов организации учебного процесса, в том числе связанных с использованием кейс-метода.


Библиографическая ссылка

Лысова Н.А. КЕЙС-МЕТОД КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 50-51;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3994 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674