Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ТАГАНРОГ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОК ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ

Степаненко Е.Ю. Тищенко Г.И.

Тема реферата «Таганрог международный уголок южной Европы» я выбрана не случайно. Проблема является острой не только для Северного Кавказа, но и для всей России. Таганрог на протяжении веков развивался как город многонациональный, много - конфессиональный. Все, что мы видим на нашей малой родине, создано трудом не одного поколения русских, греков, армян, евреев, болгар и других народов Южной Европы. Много лет мы живем вместе, преодолевая репрессии сталинских времен, как одна семья, поднялись на борьбу с врагом в годы Великой Отечественной войны. Дружба, уважение друг к другу людей разных национальностей, веротерпимость были всегда присущи жителям нашего города.

Таганрог был основан Петром 1 в 1698г, но через 15 лет после неудачного Прутского похода оказался под властью Турции. И только при Екатерине II в результате успешных войн всё Подонье, земли до Черного моря были включены в состав России. Мудрая императрица, освобождая Крым из-под власти Турции, чтобы экономически ослабить ханство, начала выселять оттуда греков и армян. "Приглашая к заселению Новороссии сербов, греков, албанцев, армян и другие христианские народы, - говорил таганрогский историк П.П. Уфилевский, которую осуществлял князь Потемкин, - он умел устраивать их так, что они тот-­час же вошли в интересы России." Коммерческая деятельность армян заняла одно из ведущих мест в городе. Серебряковы, Гайрабетовы, Тер-Артуновы, Мартисоровы навечно вошли в историю нашего города. Ими построено много зданий, гармонично вписавшихся в историю Таганрога. В 1865-1868 годах армянин М.К.Серебряков был Таганрогским городским головою. На земле, подаренной Я.М. Серебряковым, была построена армянская церковь, при ней церковно-приходская школа. С 1924 по 1927 год заведующим и учителем был Антон Межлумян. Впоследствии он стал известен в городе как архитектор. Под его руководством в 1967 году была построена Новая Каменная лестница. Добрым словом до сих пор таганрожцы вспоминают первого секретаря ЦК ВКП(Б) Варданяна, репрессированного
в 1937 году.

Алфераки, Варелос, Депальдо, Йорданов. Это не просто греческие фамилии, это люди, которые сформировали наш город как культурный, промышленный центр, островок Европы на Северном Кавказе. Во всем, чем так гордятся сейчас наши тагонрожцы, будь то музыка или живопись, медицина или строительство, есть вклад потомков этого народа. Первое поселение греков в Таганроге относится к 7 в. н.э. А в 1877 по выражению писателя В.А.Слепцова «Таганрог превратился в настоящее «греческое царство». Все разносчики, попы, гимназисты, чиновники, мастеровые - греки. Даже вывески греческие». Поселилось много купцов, и появилась улица Греческая. В городе существовали греческие школы, церкви, монастырь, гимназия. При греческом училище существовала частная школа, в которой некоторое время учился А.П.Чехов.

Прошлое, как и настоящее нашего прекрасного города у моря, нельзя представить без еврейской диаспоры, которая существует уже около двухсот лет. Несмотря на всю сложность, зачастую трагичность жизненных ситуаций евреи Таганрога много сделали и делают для экономического и культурного развития города, прославили его не только в нашей стране, но и за рубежом.

Всякий раз, открывая новые незаурядные судьбы таганрожцев, хочется вслед за Чеховым воскликнуть: «Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога!» Имена одних на слуху, их знают и помнят. О других уже забыли. Эти слова как нельзя более подходят к удивительной, яркой личности В.Я.Парнаха, уроженца Таганрога, представителя культурной и талантливой семьи города. Софья, Валентин и Елизавета - дети таганрогского аптекаря Якова Парнаха, получили блестящее образование, стали литераторами. Но самой колоритной фигурой стал Валентин, окончив с золотой медалью таганрогскую гимназию, он поступил в Санкт-Петербургский университет. В 1913 году он впервые публикует свои стихи. В 1913 году В.Парнах отправляется в странствие. И, вернувшись в 1922 году в Москву, он не только много пишет. Он обучает столичную молодежь модным танцам: фокстроту и данс-степу. Выступление джаз банда В.Парнаха было ошеломляющим. И, когда увлечение джазом прошло, он вернулся к литературной деятельности. Он блестяще знал 5 языков. Но в специальности такого рода Страна Советов не нуждалась. В последние годы своей жизни за кусок хлеба Парнах работал гардеробщиком в столовой литфонда. В Таганроге прошли юные годы поэта М.И.Танича, артиста Зиновия Высоковского. Гордон Давид Маркович основал в Таганроге водолечебницу, сейчас она является санаторием областного значения. Зак В.В. был основателем первой хирургической больницы, затем репрессирован. Таганрог подарил нам и великую Фаину Раневскую.

Большой вклад в культуру Таганрога внесли итальянцы. В Италию почти каждый год посылали богатые греки набирать певцов. Всякая труппа привозила из Италии и своего режиссера. Одни из них уезжали затем в Москву, Одессу..., другие оседали в Таганроге. Таким был Гаэтано Молла. Из осевших в Таганроге музыкантов был составлен оркестр, который в 70-х годах концертах в городском саду знакомил европейцев с лучшими произведениями европейской музыки. Его дело продолжил сын Валериан. В 1931 году он был арестован за «отсутствие пролетарского движения» в музыке. Вернувшись из заключения, он продолжил свое дело.

Значительное европейское присутствие Таганрогу придавали и многие другие народы южной Европы - далматинцы, триестцы, адреотические славяне, которые переселялись наш город с древних времен. И замечательно то, что все народы южной Европы, населяющие наш город, стремятся жить на основе общественного согласия и взаимопонимания, что является серьезной духовной преградой повторения печальной истории Холокоста, распространения террора, ставшего острейшей проблемой для всех стран мира.


Библиографическая ссылка

Степаненко Е.Ю., Тищенко Г.И. ТАГАНРОГ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОК ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 35-36;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=401 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074