Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РАЗРАБОТКА ОБУЧАЮЩЕГО МОДУЛЯ ПО ДИССЕМИНИРОВАННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЛЕГКИХ В СИСТЕМЕ 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Маркина С.Э. 1 Меньщикова T.А. 1
1 Уральский федеральный университет

В последние годы отмечается увеличение доли больных с диссеминированными процессами в легких. В определенной мере это объясняется улучшением диагностики, но несомненен и истинный рост заболеваемости. Диссеминированные заболевания легких (ДЗЛ) – это гетерогенная группа болезней, объединяемых на основании характерного рентгенологического синдрома легочной диссеминации, проявляющегося распространенными изменениями в обоих легких узелкового, сетчатого или смешанного характера. Дифференциальная диагностика ДЗЛ представляет большие трудности, т. к. легочная диссеминация может быть проявлением как собственно болезней легких, так и легочным синдромом системных заболеваний (саркоидоза, диффузных заболеваний соединительной ткани, васкулитов и др.).

Выявление больных с легочной диссеминацией осуществляется разными путями. Большое значение имеет рентгенологическое исследование лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с различными жалобами. Не меньшая роль принадлежит компьютерной томографии, особенно если учесть, что многие заболевания легких, сопровождающиеся диссеминацией, протекают бессимптомно или с незначительными клиническими признаками. Для выявления легочной диссеминации существует обязательный диагностический минимум, в котором ведущее место принадлежит рентгенологическому исследованию и компьютерной томографии.

Значимой проблемой в процессе оказания медицинской помощи при диссеминированных заболеваниях легких является низкая квалификация специалистов ввиду недостатка опыта, что приводит к высокому проценту диагностических ошибок. Другой проблемой является постоянное обновление технической базы, используемой при рентгенологических исследованиях.

Возможным решением данных проблем является создание единого обучающего модуля по ДЗЛ в системе 3D-визуализации. Модуль должен обеспечить эффективную адаптацию врача-пульмонолога к работе с системой 3D-визуализации, а также должен быть пригоден к использованию в качестве справочного пособия для молодых специалистов.

По классификации информационных систем Модуль относится к программно-информационным продуктам (код ОКП-50 8120, базы данных и информационные системы гипертекстовые и гипермедийные) и может использоваться в любых медицинских учреждениях в качестве интеллектуального посказчика врача-пульмонолога.

Интуитивно понятный интерфейс обеспечивает комфортную работу обучаемого: в его распоряжении меню в виде иерархического списка с раскрывающимися подразделами, главное окно модуля содержит описание и богато иллюстрировано. Переходы в меню основаны на гиперссылках, пользователь в любой момент может перейти в любой интересующий раздел меню согласно информационной модели базы знаний (рис. 1).

pic_25.wmf

Рис. 1. Информационная модель базы знаний обучающего модуля по диссеминированным заболеваниям легких в системе 3D-визуализации

Выбирая в меню пункт «Тестирование», пользователь получает возможность проверить полученные знания. Ему предлагаются вопросы и варианты ответов, при нажатии кнопки «Ответить» система обрабатывает данный ответ и на экране появляется сообщение о его корректности.

Для того чтобы воспользоваться режимом постановки диагноза, необходимо выбрать соответствующий пункт меню. В главном окне модуля будут отображаться категории характеристик, необходимых для постановки диагноза (рис. 2). Пользователь выбирает значение каждого критерия диагностики, при нажатии кнопки «Диагноз» появляется сообщение системы с соответствующим диагнозом и его вероятностью.

Обучающий модуль написан на языке HTML и готов к использованию в медицинской практике, встроенный логический элемент для постановки диагноза реализован на JavaScript и предполагает дальнейшее развитие. Оценена экономическая эффективность предлагаемого решения, сделан вывод о том, что разработка и внедрение обучающего модуля экономически целесообразны.

Положено хорошее начало для глубокой проработки обучающего модуля в программном пакете MeVisLab (открытое ПО). Обучающий модуль по ДЗЛ может быть развит и масштабирован для использования через глобальную сеть Internet.

pic_26.wmf

Рис. 2. Информационная модель базы знаний логического элемента для постановки диагноза по диссеминированным заболеваниям легких

Эффективность применения системы 3D-визуализации при анализе диагностических данных очевидна. Но для того, чтобы ввести такой инструмент в широкое использование во врачебной практике, необходимо адаптировать медицинских специалистов к работе с ним. К сожалению, в медицинских вузах нет возможности детально изучить дополнительные компьютерные технологии, которые на сегодняшний день внедряются в лечебных учреждениях и стремительно развиваются. Поэтому многое врачам приходится осваивать опытным путем. Работа с компьютером в интерактивном режиме дает возможность медику-специалисту/студенту тренироваться в приобретении требуемых навыков. С другой стороны, IT-специалистам (в том числе будущим) – разработчикам таких систем, очень важно иметь полную и подробную информацию об объекте разработки, в данном случае о легких человека и ДЗЛ.


Библиографическая ссылка

Маркина С.Э., Меньщикова T.А. РАЗРАБОТКА ОБУЧАЮЩЕГО МОДУЛЯ ПО ДИССЕМИНИРОВАННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЛЕГКИХ В СИСТЕМЕ 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 117-119;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4031 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674