Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИЗУЧЕНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ БРАКОМ В СУПРУЖЕСКИХ ПАРАХ

Васильева А.Н. Шагивалеева Г.Р.

Повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Психологический климат семьи не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. Современный брак основывается на совместимости современных людей как личностей. Супружеская пара является основой семьи, при этом супружеские отношения становятся центральными с точки зрения оценки семьи как успешной или неуспешной, отношения между партнерами в максимальной степени влияют на качество брака. В.П. Левкович и О.Э. Зуськова отмечают, что удовлетворенность супружескими взаимоотношениями определяется удовлетворением в браке ряда основных потребностей (общения, познания, защиты Я-концепции, взаимопонимания и др.). Эти потребности не идентичны у супругов, а во многом и противоречивы. На степень удовлетворенности браком также влияет и пол супругов. Различия проявляются в более высокой степени удовлетворенности браком у мужчин, чем у женщин. Для женщины функция лидера - это фактически дополнительная нагрузка, которая добавляется к нагрузке по выполнению домашней работы и воспитанию детей. В ходе нашего исследования была сформирована выборка, которая включала в себя 30 супружеских пар. Исследователями был осуществлен сбор данных с помощью «Опросника удовлетворенности браком» (В.В. Столин, Т.А. Романова, Г.П. Бутенко).

Результаты эмпирического исследования свидетельствуют о том, что большая часть мужчин - 47%, и 38% женщин удовлетворены браком; 5% мужчин и 10% женщин не удовлетворены браком.

Так же в ходе исследования выяснилось, что свой брак абсолютно удачным считают 32% мужчин и 22% женщин. Остальные (18% мужчин и 28% женщин) считают свой брак более или менее удачным.

Полученные результаты эмпирического исследования свидетельствуют о том, что существуют гендерные различия в степени удовлетворенности браком в супружеских парах.


Библиографическая ссылка

Васильева А.Н., Шагивалеева Г.Р. ИЗУЧЕНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ БРАКОМ В СУПРУЖЕСКИХ ПАРАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 38-39;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=405 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074