Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Габдуллина Р.А. Гаврилюк О.А.

Проблема обучения и развития детей с задержкой психического развития привлекла внимание исследователей уже давно. Т.А. Власова, В.С. Лубовский, Г.Е. Сухарева и др. изучили причины задержки психического развития, раскрыли особенности познавательной и эмоциональной сфер личности, определили их типы. Рекомендации ученых помогли учителям в работе с такими детьми. По данным
М.С. Певзнер, В.В. Лебединского и др., число детей с задержкой психического развития в стране колеблется в пределах от 5 до 11% .

Дети, страдающие задержкой психического развития должны ощущать поддержку в своей семье. Так как таким детям бывает очень сложно адаптироваться, приспособиться в этой жизни. Ведь таким детям просто необходима поддержка семьи, общества и государства.

В нашем исследовании мы обратили внимание на вопрос об отношении матери к своему ребенку с ЗПР. Всего выборка матерей включает 13 человек. Исследование проводилось в детском саду компенсирующего вида №13 г. Елабуга при помощи двух методик: Опросник родительских установок PARY и опросник эмоциональных отношений в семье Е.И. Захаровой (методика ОДРЭВ).

Следует отметить, что по результатам нашего исследования, задержка психического развития не представляет преграду при взаимоотношений матери и ребенка в дошкольном возрасте, так как мамы испытывают любовь и нежность к своему ребенку, даже если он плохо себя ведет, также они чувствуют что эта любовь взаимна. Матери получают удовольствие от общения со своими детьми. Им нетрудно понять желание своего ребенка, его настроение. Для хорошей матери дом и семья - самое важное в жизни. Получают удовольствия от общения с ребенком. Матери понимают причины состояния ребенка, понимают, что их ребенок может грубить, чтобы скрыть обиду. Мамы понимают, почему ребенок расстроен. Легко могут догадаться, что беспокоит ребенка. Матери часто гладят ребенка по голове, хотят взять на руки, но и сам ребенок любит прижиматься к матери. Родитель дает понять ребенку, что верят в его силы, часто говорят, что высоко ценят его старание, достижения, хвалят ребенка.

Если мать родила ребенка, она должна воспитывать, развивать его. Показать мир в лучшем свете, не дать ребенку потеряться в этой жизни. Какими бы не были трудности, сложности при воспитании ребенка с задержкой психического развития, семья несет большую ответственность перед ним. Ведь он достоин, познать мир во всем его обличии, всю красоту жизни.


Библиографическая ссылка

Габдуллина Р.А., Гаврилюк О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 39-40;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=407 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074