Перенашивание беременности являющейся одним из видов акушерской патологии, часто оказывается неадекватной нагрузкой на организм переношенного ребенка, выходящей за пределы физиологических возможностей. В связи свыше указанными переношенная беременность относится к разряду проблем, традиционно определяющих большой научно-практический интерес, обусловленный, прежде всего, неблагоприятными перинатальными исходами при этой патологии.
Данная проблема является одной из важных фрагментов приоритетного направления нашего здравоохранения – снижения материнской и детской смертности. Вместе с тем неонатальная заболеваемость при переношенной беременности достигает 29 %, а перинатальная смертность – 19 %.
Актуальность проблемы заключается в том, что до настоящего времени не установлена достоверная причина перенашивания, отсутствуют надежные индикаторы диагностики срока беременности, критерии между пролонгирования беременности и перенашивания. В литературе отсутствуют единые подходы к определению понятия перенашивания беременности. Беременность приводит к многочисленным и сложным изменениям в организме женщины напряжению функционального состояния различных органов и систем, их резервных и адаптационных возможностей. Поэтому актуальной является разработка инновационных индикаторов диагностики перенашивания, на основании результатов комплексной оценки состояния плода, оптической плотности сыворотки крови и готовности беременной к родам, что могло бы способность выбору оптимальной акушерской тактики, уменьшению уровня заболеваемости, смертности, инвалидизации детей при данной патологии.
Цель исследования: Определить значения структурно оптических свойств сыворотки крови для прогнозирования развития родовой деятельности при перенашивания беременности.
Матералы и методы исследования
В группах проспективного наблюдения нами было обследовано 90 беременных женщин. Сроки беременности были 39-40 недель у 30 беременных (1 группа), 41 недель у 30 беременных – 2 группа, 42 и более недель у 30 беременных – 3 группа.
При анализе клинического течения родов изучали: сроки их поступления, длительность, частота и характер осложнений, степень зрелости шейки матки, состояние фетоплацентарной системы и внутриутробного плода, клиническая характеристика новорожденного и структура перинатальной заболеваемости и смертности. Клиническая оценка состояния новорожденных проводилась по объективному статусу и по шкале Апгар. Признаки переношенности оценивали по синдрому Беллентайна-Рунге.
Беременным находившимся, до родов в стационаре прошли клинически лабораторное обследование. Определяли гормональный фон: уровень эстрадиола и прогестерона, плацентарный лактоген иммуноферментным методом с использованием реактивов фирмы «HUMAN», производства Германии.
Оптическая плотность сыворотки крови определяли методом, предложенным В.Н. Шабалиным и С.Н. Шатохиной в 1990 году. Данный метод клинической дегидратации отличается технической простотой и высокой экономичностью. Предложенный авторами метод клиновидной дегидратации явился методической основой исследований морфологических структур сыворотки крови беременных. В указанные сроки беременности (40-41-42 и более) мы осуществляли мониторинг изучаемых нами показатели картины оптической плотности сыворотки крови для прогнозирования развития родовой деятельности и течения родов, подготовка к родам, выбора времени и оптимального метода родоразрешения. Определяли значение исследования структурно-оптических свойств сыворотки крови беременных в прогнозирования родовой деятельности во всех трех исследуемых группах, в первой группе – однократно, во 2 и 3 группе 2-3 кратное мониторирование.
В первой группе у 30 – беременных с доношенной беременностью при определении структурно – оптических свойств сыворотки крови методом клиновидной дегидратации, морфологическая картина фасции имела умеренный уровень структур построения и радиально – симметричный рисунок. При оценке степени зрелости шейки матки мануальным путем беременные данной группы имели оценку по шкале Бишопа в среднем ≥9 баллов. Родовая деятельность началось спонтанно, и роды протекали гладко, с положительной динамикой родовой деятельности через естественные родовые пути.
Во 2 группу были включены 30 женщин с пролонгированной беременностью, хотя до настоящего времени среди исследователей изучавших данную патологию нет единого мнения в отношении пролонгированной беременности.
Некоторые авторы (И.В. Игнатко, А.Н. Стрижаков 2006 г.) относят пролонгированную беременность к патологическим состояниям, в то время как Е.А. Чернуха (2007) полагают, что пролонгированная беременность является одним из вариантов нормы. До настоящего времени не разработана дифференциальная диагностика пролонгированной и переношенной беременности, что приводит в большинстве случаев к слиянию этих понятий. При исследовании оптической плотности сыворотки крови во II группе в сроке гестации 41 недель из 30 пациенток у 8 (26,7 %) морфологический тип фасции был с крайне низким уровнем структурной организации, отсутствием радиально – симметричного рисунка. У некоторых, несмотря превышающий срок гестации спонтанная родовая деятельность не наступила, в этих случаях было решено индуцировать роды простагландинами. У остальных 22(73,3 %) беременных констатирован умеренный уровень структуропостроения и радиально – симметрический рисунок спустя 2-3 суток после обследования и корригирующей метаболической терапии (милдронат 5,0 в/в, Витамин В комплекс 2,0 в/м, кальций хлорид 10 % – 10,0 в/в, но-шпа 2 % – 2,0 в/м, хофитол по 2,5 в/в) развилась спонтанная родовая деятельность с положительной динамикой и благополучным исходом родов для матери и плода.
В 3 группу вошли 30 беременных с переношенной беременностью со сроком гестации более 42 недель. Из них 20 беременные имели крайне низкий уровень структурной организации и отсутствием радиально-симметричного рисунка и другие варианты системного построения фасции сыворотки крови. Беременные были отнесены к группе риска развития аномалии родовой деятельности с учетом данных анамнеза и течения настоящей беременности.
Подготовка к родам начиналась в ближайшие дни после поступления в стационар и проводилась различными методами (простагландины, β-адреномиметики, ранняя амниотомия). Из 20 беременных только у 9 (45 %) пациенток в течение 3-5 дней был получен положительный эффект от проводимой медикаментозной подготовки организма с последующей, оценкой состояния шейки матки к родам по шкале Бишопа, у данных беременных шейка матки была зрелая. У 3 (15 %) пациенток медикаментозная коррекция родовой деятельности оставалось без эффективной, зрелость шейки матки не наступила и после оценки состояния внутриутробного плода методом УЗИ (биопрофиля плода) был коллегиально решен вопрос абдоминального родоразрешения. При мониторинге оценки структурно-оптических свойств сыворотки крови беременных были получены те же картины с низкой структурной организации фасции.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализируя полученные результаты исследования мы обнаружили, что имеется достоверная связь между структурной организацией сыворотки крови беременной и предстоящей родовой деятельностью. Определена возможность прогнозирования начала спонтанной родовой деятельности за несколько дней, при обнаружении у беременной соответственных морфологических типов фасций сыворотки крови, которые имели радиальный симметричный рисунок. При других морфологических типах сделать прогноз развития спонтанной родовой деятельности не представляется возможным.
Таким образом, если за 3-5 дней до родов при исследовании сыворотки крови методом клиновидной дегидратации у беременной обнаруживается умеренный уровень структурной организации и радиально-симметричный рисунок фасции, то возможно достоверно прогнозировать развитие хорошей родовой деятельности в предстоящих родах и её спонтанное начало. При наличии крайне низкого низкого уровня структуропостроения и в отсутствие радиально-симметричного рисунка фасции, особенно в сроке гестации более 42 недель возможно прогнозирование нарушение развития родовой деятельности, требующее выбора тактики родоразрешения.
Библиографическая ссылка
Нажметдинова Д.Ф., Негматуллаева М.Н., Туксанова Д.И. СТРУКТУРНО-ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫВОРОТКИ КРОВИ И ЕЕ РОЛЬ В ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПЕРЕНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 10-2. С. 161-163;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4103 (дата обращения: 11.05.2025).