Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ МАССЫ ТИМУСА В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Рогальская С.В. 1 Волкова Л.В. 2
1 Детская областная клиническая больница
2 Балтийский федеральный университет им. И. Канта

Диагностика иммунодефицитных состояний у детей имеет большое значение, тем не менее, морфофункциональная характеристика вилочковой железы в педиатрической патологии (Ивановская Т.Е. и соавт., 1996; Волкова Л.В., Бондарев В.П., 2012), особенно в период до рождения ребенка, до настоящего времени остается непростой задачей. В связи с этим целью настоящей работы была оценка распределения показателей массы вилочковой железы у плодов и новорожденных по материалам перинатальных аутопсий в Калининградской области, проведенных в 2011-2012 гг.

При анализе 31 протокола перинатальных вскрытий (сроки гестации 26-43 нед.) установили, что среди умерших было в 1,8 раза больше мальчиков и в значительном числе наблюдений (более 90 %) имелись отклонения показателей массы тимуса по сравнению с «условной нормой» (Сорокин В.Ф., 1980). В общей структуре секционных наблюдений более чем в 1,5 раза преобладали случаи уменьшения массы органа (54,8 %) по сравнению с числом гиперплазий (35,5 %). Среди умерших с отклонениями массы вилочковой железы на 50 % и более уменьшение массы тимуса (5 вскрытий) и его гиперплазия (5 случаев) встречались в равных соотношениях. Выявлена высокая частота ассоциации уменьшения массы вилочковой железы с инфекционными поражениями ребенка и плаценты, что указывает на актуальность проблемы верификации внутриутробных инфекций и изучения патогенетических механизмов изменения лимфоидных органов при внутриутробном инфицировании. Значительное число выявленных отклонений в показателях массы вилочковой железы по сравнению с известной «условной нормой» подчеркивает значимость исследований, направленных на формирование ясных представлений о нормальных антропометрических и органометрических показателях, о гистологических характеристиках органов иммунной системы у детей в перинатальный период с учетом сроков гестации и региональных особенностей.


Библиографическая ссылка

Рогальская С.В., Волкова Л.В. ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ МАССЫ ТИМУСА В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 204-204;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4120 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074