Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СУСПЕНЗИОННОЙ ЗАЛИВКИ ФАСОННЫХ ОТЛИВОК

Чернышов Е.А. 1
1 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

Повышение плотности и однородности строения металла возможно только при активном воздействии на процесс кристаллизации и затвердевания отливок. Из известных способов, позволяющих эффективно управлять структурой и свойствами литых заготовок, все более широкое применение находит суспензионная заливка. Наиболее распространенными способами суспензионной заливки являются использование вихревой тангенциальной надставки и бункера, закрепленного на разливочном ковше. И в том и в другом случае смешиваясь с заливаемым металлом микрохолодильники снимают перегрев металла и становятся дополнительными центрами кристаллизации равномерно распределяясь по всему объему отливки.

Однако ввод микрохолодильников этими способами не возможен, когда требуется ввести их в строго заданные объемы отливки, например, в горячие узлы, утолщения или при заливке в стопочные формы.

С целью повышения эффективности суспензионной заливки и устранения отмеченных недостатков при получении сложных отливок был разработан новый способ, позволяющий вводить микрохолодильники непосредственно в заданный объем отливки и срабатывающий в расчетное время.

Поставленная цель достигается тем, что при этом используется внутренний полый холодильник, выполненный из тонкостенной трубки, заполненной дисперсными металлическими частицами.

Проведенное исследование качества металла показало, что отливки не имеют усадочных дефектов и отличаются сплошным однородным строением. Это объясняется выравниванием температуры отдельных частей сложных отливок или обеспечением направленного затвердеваания.

Таким образом, ввод микрохолодильников непосредственно в горячий узел позволяет повысить качество металла, снизить брак отливок и себестоимость литья за счет устранения вырубки и заварки внутренних дефектов. С помощью разработанного способа можно проводить местное легирование, модифицирование и армирование.


Библиографическая ссылка

Чернышов Е.А. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СУСПЕНЗИОННОЙ ЗАЛИВКИ ФАСОННЫХ ОТЛИВОК // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 218-219;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4125 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074