Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПОВРЕЖДАЕМОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ СТАЛИ 30ХГСН2А В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ

Мыльников В.В. 1 Шетулов Д.И. 1 Рожков И.И. 1
1 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

Сравнение поведения разных металлов по тангенсу угла наклона левой ветви кривой усталости, записанному в виде отношения tehicl001.wmf является сложным, так как в каждый последующий момент описанная функция насыщается. Таким образом, обычные координаты σ – N не являются удобными. Удобными координатами являются логарифмические. Они удобны тем, что кривые усталости, в сущности, превращаются в прямые. Факторы, определяющие природу усталости, так или иначе влияют на положение кривой в координатах lgσ – lgN, поэтому наклон tgαw может выступать как характеристика, отображающая физические явления, происходящие в поверхностных слоях образцов (деталей), которые имеют свойства, отличные от свойств глубинных слоев материала.

Для исследований были изготовлены образцы небольшого диаметра (5 и 10 мм) и плоские (3х3 мм) с десятикратной длиной. Испытания образцов обрабатывались методом математической статистики с построением «спрямленных» кривых усталости по уравнению: lg σ = (lg σ)0 – tgαwlgN при удовлетворительном коэффициенте корреляции (Ккор).

Сталь марки 30ХГСН2А является одним из лучших материалов в смысле показателя сопротивления усталости и повреждаемости поверхности. Для этой стали в закаленном состоянии tgαw = 0,08723 при испытании плоских образцов; tgαw = 0,1299 и tgαw = 0,09257 при вращении круглых изогнутых образцов диаметром 10 мм. Вид испытания мало сказался на величине показателя сопротивления усталости. Отжиг тех же круглых образцов привел к небольшому ухудшению показателя tgαw и к более значительному уменьшению абсолютного значения предела усталости на базе, превышающей 106 циклов. Увеличение абсолютных размеров образцов приводит к ухудшению показателя сопротивления усталости.

У стали 30ХГСН2А выявлена закономерность соответствия показателя сопротивления усталости и повреждаемости материала поверхностных слоев образца. Соблюдается правило: чем больше повреждаемость, тем хуже сопротивляется материал усталости (больше tgαw). Зависимость tgαw = f(Ф) не прямолинейная.


Библиографическая ссылка

Мыльников В.В., Шетулов Д.И., Рожков И.И. ПОВРЕЖДАЕМОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ СТАЛИ 30ХГСН2А В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 244-244;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4146 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074