Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ У УЧАЩИХСЯ

Мингалеева Г.Ф. Бильданова В.Р.

По своей психической значимости и актуальности проблема здоровья человека считается одной из самых важных и сложных в современной науке. В последнее время используется термин «психическое здоровье». К показателям психического здоровья относят психическое здоровье, соответствующее возрасту, благоприятное функционирование состояния высших отделов центральной нервной системы.

Для оценки психического здоровья учащихся мы провели анкетирование учащихся 6-10 классов гимназии г.Елабуги. Мы применили анкету «Оценка напряженности», которая выявляет три уровня напряженности: относительное благополучие, зону риска, неблагополучие. По результатам тестирования мы получили следующие результаты. В 6 классе 80 % учащихся находится в зоне риска, 20 % находятся в зоне повышенной напряженности. С уровнем благополучия учащихся не выявлено. В 8 классе 60 % учащихся находятся на уровне благополучия, 40% находится в зоне риска, повышенная тревожность не выявлена.

В 9 классе 50 % учащихся находится в зоне риска, 15 % учащихся имеют повышенный уровень тревожности, 35 % имеют уровень благополучия.

В 10 классе у 70 % учащихся выявлен уровень благополучия, 30 % находятся в зоне риска.

Во всех возрастных группах повышенный уровень тревожности наблюдается у девочек. У мальчиков более выражен уровень благополучия.

Таким образом, мы получили, что наиболее благоприятный уровень выявлен
в 10 классе (не выпускной класс), затем у учащихся 8 класса, и менее выражен в 9 классе. Уровень тревожности более выражен в 6 классе.

Имея такие результаты выраженности психической напряженности, учителя, классные руководители должны учитывать возрастные особенности, проводить определенную профилактическую работу, осуществлять индивидуальный подход к учащимся. Необходимо обучать родителей способам преодоления тревожности у детей, помощи детям в овладении средствами преодоления тревожности.

Необходимо проводить работу с детьми и подростками, ориентированную на выработку и укрепление уверенности в себе, собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха.

Необходимо заботиться и о воспитании у школьников привычки заботиться о своем психофизическом состоянии, развитии умений и навыков психофизической саморегуляции.


Библиографическая ссылка

Мингалеева Г.Ф., Бильданова В.Р. ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ У УЧАЩИХСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 44-45;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=415 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074