В последние годы проблема сиротства в России стала наиболее актуальной. Также происходит изменение социального состава сиротства, увеличение среди сирот детей со сложными, комплексными видами отклонений, разными формами задержки психического развития, гиперактивностью, с трудностями в обучении и поведении, склонностью к бродяжничеству, девиантному поведению. Эта новая форма названа «социальным сиротством», поскольку у большинства детей родители живы, но лишены родительских прав из-за того, что по различным причинам не уделяли ребенку достаточно внимания.
Исследование проводилось в социальном приюте для детей и подростков «Новый дом» г. Елабуга.
В результате проведенного исследования акцентуации характера социальных сирот мы пришли к следующим выводам: у большинства воспитанников ярко выражен эмотивный тип акцентуации (76,5%). Такое доминирование может быть объяснено отвержением со стороны близких значимых людей, разлукой со своими родными. У каждого, попавшего в приют ребенка, наблюдается чувство «брошенности», ненужности, недостаток эмоциональной теплоты со стороны значимых людей. Также доминирует циклотимный тип акцентуации характера (70,6%). Поведенческие нарушения в период подъема можно объяснить протестом против жестких правил социального приюта, депрессивную фазу провоцирует коренная ломка испытанного стереотипа, то есть известного порядка занятий, отношений, к которым привык подросток.
При исследовании детско-родительских отношений были выявлены следующие особенности: для воспитанников социального приюта характерны высокие значения по шкалам, описывающим принятие матерью ребенка (50%), по эмпатии (64,7%), характерна малая эмоциональная дистанция между матерью и ребенком (58,8%). Также доминируют высокие показатели по шкале оказание поощрения матерью (52,9%), низкие показатели по шкале конфликтность (58,8%). Следует отметить, что в этой методике родителей оценивали дети и, полученные данные относительно матери, можно объяснить тем, что несмотря ни на что мать для детей является главным человеком в их жизни. Для них, как для любого другого ребенка, мать в первую очередь это источник тепла, заботы, понимания, любви. И несмотря на все недостатки, которые присущи их матерям воспитанники понимают, что кроме родных матерей тепло и заботу никто им дать не сможет.
При исследовании особенностей отношения отца к ребенку можно сделать ряд выводов: во-первых, в отличие от матери выявлена слабая эмоциональная связь отца с ребенком (46,7%). Во-вторых, высокие значения по поощрению автономности (43,3%), высокие значения по удовлетворению потребностей ребенка (66,7%) говорят о том, что отец в какой-то степени уклоняется от воспитания ребенка, перекладывает ответственность на мать, стремится войти в доверие ребенка через удовлетворение материальных потребностей, через словесные поощрения. В целом отношение к отцу у воспитанников негативное. Это может быть связано с тем, что у многих детей родители находятся в разводе и мать испытывает к отцу отрицательные эмоции, что передается ребенку, а также восприятие ребенком отца как предателя, который бросил их, предал свою семью.
Библиографическая ссылка
Мухрыгина Е.Р., Льдокова Г.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ И АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 45-46;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=416 (дата обращения: 21.11.2024).