Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА В ФИЛОСОФИИ Н.В. ГОГОЛЯ

Белявская Л.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия»

Анализ духовного развития Н.В. Гоголя позволяет сделать ряд существенных и взаимосвязанных выводов.

Первый период становления философского мировоззрения Н.В. Гоголя был временем эстетического романтизма, то есть моральных исканий, сформировавшихся под влиянием немецкого романтизма, а также собственных размышлений писателя о человеке, в конечном итоге заставивших его критически оценить современность. Решая поставленную задачу, Н.В Гоголь предпринял критику антропологии эпохи Просвещения и вытекающую из нее модели мира, переходя таким образом на новый уровень философской рефлексии.

Глубина мировосприятия (познание природы человека, его души) отражалась в творчестве Н.В. Гоголя в скрытой форме. Передавая состояние кризиса общественного сознания 30-х – 40-х годов XIX столетия, Н.В. Гоголь, нарушив «эстетическое равновесие» пушкинской гармонии, «впервые в истории русской мысли подходит к вопросу об эстетическом аморализме» в человеке. Вместе с тем, Н.В. Гоголь был мыслителем, выразившим убежденность в том, что ценность искусства проявляется в его религиозном служении.

Развивая идеи Платона о душе, Н.В. Гоголь мыслит не только идеально-метафорически, а экзистенциально, практически, посредством искусства, желая изменить жизнь к лучшему, воздействуя на душу человека. Встает вопрос о полезности искусства и возникает идея православной культуры, способной соединить добро и красоту.

Критикуя современную западную цивилизацию, Н.В. Гоголь полагал, что только православие сохранило всю глубину христианства, препятствуя апостасии. Сущность эстетической критики Запада состояла в глубоком показе внутреннего опустошения Европы и растущей в ней власти мещанства.

Анализ произведений из циклов «Миргород» и «Петербургские повести» свидетельствует о том, что Гоголь опасался наступления цивилизации, которое приведет к отказу от поиска «сокровищ на небе» и собиранию «сокровищ земных». Процесс противодействия цивилизации и культуры стал одной из основных проблем творчества Н.В. Гоголя.

Понятие «культура» и «цивилизация» в творчестве Н.В.Гоголя разделяются:

– культура «под ударом» цивилизации (конфликт между эпохой и культурой);

– культура – «критик цивилизации» (неприятие Европейских ценностей);

– культура в недрах народа (культура как «родник»);

– культура смеха (смех – «индикатор» творчества);

– женщина – «аккумулятор» культуры (влияние на общество).

Завершение эволюции философских воззрений Н.В. Гоголя связано с предложенной моделью развития России, которая содержит программу обустройства России, главный вопрос которой – как изменить человека и какие для этого необходимы средства воздействия, изложенную в книге «Выбранные места из переписки с друзьями». Решающую роль в этой программе должна сыграть церковь, ее просветительская функция; помещик как социальный статус и как новый человек; женщина, ее роль в обществе; литература, искусство.

Н.В. Гоголь встретил непонимание общественной мысли, главным выразителем которой был В.Г. Белинский. «Выбранные места из переписки с друзьями » не стали передовым практическим опытом, хотя были единомышленники в лице П.Я. Чаадаева и последователи в лице славянофилов и позже – Ф.М. Достоевского, «вышедшего не только из гоголевской «Шинели», но, прежде всего, из «Выбранных мест из переписки с друзьями» и спора Белинского с Гоголем».

Бесполезность искусства означала для Н.В. Гоголя бессмысленность творчества и начало нового (и последнего) этапа в жизни писателя.

Настало время для исторически справедливой оценки Н.В. Гоголя как мыслителя. Духовный путь Н.В. Гоголя, несмотря на трагичность и противоречивость, стал ярким примером служения России. Идеи православной культуры не осталась теорией: уже в ХIХ веке, вслед за Гоголем развитие этой идеи предприняли славянофилы И. Киреевский и А. Хомяков, усмотрев главный признак русской культуры – ее соборность. Русская эсхатология и экзистенциальная философия XX века подготовлена так же творчеством Н.В. Гоголя.

На данном этапе общественного развития идея «православной культуры» развивается вновь. В рамках системного анализа, основанного на традициях русской духовной культуры, в настоящем исследовании прослеживается путь становления духовной культуры России.


Библиографическая ссылка

Белявская Л.Н. ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА В ФИЛОСОФИИ Н.В. ГОГОЛЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 273-274;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4173 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674