Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ СУПРУГОВ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ

Уразайкина Э.Р. Кулакова Е.Н.

Семья является объектом исследования многих научных дисциплин. Особое внимание к семье обусловлено ее ролью в развитии семейных отношений. Часто именно специфика отношений между супругами определяет успешность их семейного взаимодействия. Если говорить о проблеме взаимопонимания, то она осознается сегодня учеными как ключевая проблема человеческого общения.

Для проведения исследования было выбрано две методики, которые позволили нам наиболее точно определить взаимосвязь между данными изучаемыми явлениями: автоэкспертный тезаурусный тест удовлетворенности браком (В.М.Кишинец); личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор). Выборку испытуемых составили 30 супружеских пар со стажем семейной жизни от 1,5 до 27 лет, и в возрасте от 21 до 69лет.

В результате проведения методик были получены следующие данные. У 18 семей преобладает средний уровень тревожности, и удовлетворенность браком. Для таких испытуемых характерно временное, но не устойчивое состояние у которых имеются такие качества, как: привлекательность, ум, сообразительность, аккуратность, общительность, искренность, доброта, любовь к детям для конкретных ситуаций, но у 3% семей некоторые качества присуще в некоторой степени или ярко выражены, такие качества, как: отсутствие жизненного опыта, низкий культурный уровень, невыдержанность, жадность, неблагодарность, упрямство, самоуверенность, пассивность, резкость.

У 9 семей преобладает как высокий
(у женщин), так и средний (у мужчин) уровень тревожности, и для которых удовлетворенность браком имеет важное значение, или имеет исключительно важное значение, что составляет 15% от всей выборки и для которых присуще такие качества, как: образованность, ум, аккуратность, опрятность, любовь к детям, честность, моральная чистоплотность и т д. Предположительно это связано с разными интересами, несовместимости взглядов. У 2 семей высокий (очень высокий у женщин) и у мужчин низкий уровень тревожности у 1 семьи встречается низкий уровень тревожности, что составляет 1% и удовлетворенность браком для них не имеет значение по тому, что у них ярко выражено: пассивность, неопрятность, упрямство, подозрительность, самоуверенность, грубость, жадность, что составляет 2% от всей выборки. Для таких испытуемых характерно возникновение ситуативной тревожности (ссоры, конфликты). Это может влиять от статуса супругов, а так же разный уровень развития.

По полученным результатам можно сделать вывод, что для большинства семей удовлетворенность браком имеет большое значение не только из-за качеств супругов, но и из-за их семейного стажа. Так как семьи удовлетворены браком, то у них преобладает средний уровень тревожности, что так же свидетельствует об их удовлетворенности.


Библиографическая ссылка

Уразайкина Э.Р., Кулакова Е.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ СУПРУГОВ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 48-49;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=421 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074