Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА

Заховаева А.Г. 1
1 ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия»
Анализируется комплексное влияние искусства на личность. Выделяется семь особенностей художественной эмоции. Исследуется главная особенность художественной эмоции, эмоция искусства всегда интеллектуальна. Непосредственная область действия искусства – это чувства, а через чувства и психику человека искусство влияет на личность в целом. Искусство – это особый мир чувственных образов, созданных с помощью определенной формы и материала.
психология
личность
искусство
чувства
гуманизация.
1. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. – Минск: Литература, 1998.
2. Выготский Л. Психология искусства. – М.: Искусство, 1986.
3. Гегель Г. Эстетика в 4 томах. Т.1. – М.: Искусство, 1968–1973.
4. Делез Ж. Различие и повторение. – СПб.: Петрополис, 1998.
5. Заховаева А.Г. Искусство и общество: Виновато ли искусство в духовном кризисе общества? // Философия и общество. – 2012. – № 3.
6. Заховаева А.Г. Искусство и медицина: грани взаимодействия (Искусство, которое лечит истерзанное «Я») // Вестник психотерапии. – 2005. – № 13.
7. Леонтьев А.В. Потребности, мотивы, эмоции. Психология эмоций. Тексты. – М.: Московский университет, 1984.
8. Ницше Ф. Человеческое, слишком человеческое // По ту сторону добра и зла. – М.: ЭКСМО, 2002.
9. Раппопорт А. Искусство и эмоции. – М.: Музыка, 1968.
10. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М.: Политиграфкнига, 1946.
11. Толстой Л.Н. Что такое искусство? – М.: Современник, 1985.

Цель настоящего исследования – показать значение искусства в формировании чувственной сферы личности[1].

Человек становится личностью только в обществе, как личность, он формируется теми общественными отношениями, которые существуют в реальном социуме. Искусство – это средство межличностной коммуникации, это система координат «личность-личность» (субъект-субъект), это «диалог понимания» на фоне исторического развития общества. Личность в искусстве всегда уникальна, единична, говоря о человеке, искусство всегда подразумевает личность. Неотъемлемая составляющая личности – это чувственная сфера. Искусство рассматривает явления и предметы не ради их простого отображения, а чтобы возбудить эмоциональное личности. Все произведения искусства, предназначены для восприятия органами чувств: зрением и слухом, именно посредством их передается содержание и смысл произведения искусства. Таким образом, непосредственная область действия искусства – это чувства, а через чувства и психику человека искусство влияет на личность в целом.

В искусстве можно выделить как бы два слоя:

1) чувства – объект непосредственного влияния искусства; это своего рода, «первопереживание», оно спонтанно, это открытие смысла;

2) чувства как «ворота» искусства, т.е. объектом влияния искусства становится весь внутренний мир личности, «вторичное переживание».

Чувственный аспект в искусстве не остался без внимания. Ещё Аристотель называл искусство «вероятным бытием, иллюзией реальности, способной вызвать эмоциональную реакцию зрителя» [1, 1451б]. Гегель указывал, что цель искусства «наполнять сердца и давать человеку, развитому и неразвитому, перечувствовать все то, что человеческая душа может пережить и создать в своих сокровеннейших и таинственнейших глубинах, все то, что способно глубоко волновать человеческое сердце» [3, c. 52]. Чувственный характер искусства отмечал Л. Толстой: «Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно, известными внешними знаками передает испытанное им чувство, и другие люди заражаются этими чувствами и переживают их» [11, c. 168]. Большой вклад в развитие чувственной теории искусства внес Л. Выготский в работе «Психология искусства» он неоднократно называет искусство «язык чувств» [2]. Чувства в понимании Выготского содержательны и разумны, они оказывают влияние на все сферы человеческой личности. В западной философии идеи чувственной природы искусства разделяет Ж. Делез. Он пишет: «Произведение искусства покидает сферу репрезентации, чтобы стать «опытом», трансцендентальным эмпиризмом или наукой о чувственном» [4, c. 79].

Гуманизация чувств посредством искусства идет на всех уровнях чувствования. Вопрос об уровнях чувствования был разработан психологом С.Л. Рубинштейном [10], применим его систему к нашей концепции искусства. Он выделяет три уровня чувствования:

● «Низшие чувства» (это ощущения удовлетворения или неудовлетворения, связанные с естественными, биологическими потребностями). Первый уровень, «низшие чувства»: голод, жажда, боль и т.д. Так, трудно найти человека, который бы не почувствовал бы вкус ухи, прочитав басню Крылова И. «Демьянова уха».

● «Предметные чувства» (осознанные переживания предметного характера). Второй уровень («предметные чувства»), когда чувственное содержание образа становится носителем смыслового содержания. Читатель восторгается мужеством и благородством Д’Артаньяна, испытывает жалость к Соне Мармеладовой.

● «Надпредметные чувства». Эти чувства могут выступать как частные состояния по поводу определенного предмета, и как устойчивые мировоззренческие установки. Здесь можно говорить о более обобщенных чувствах, аналогичных по уровню обобщенности с отвлеченным мышлением. Это прекрасное, комическое, трагическое, возвышенное.

● Аффекты – «сильные кратковременные эмоциональные переживания, сопровождающиеся резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями» [7, c. 169]. Наслаждение художественным творчеством достигает своего кульминационного пункта, когда мы почти задыхаемся от напряжения, когда «волосы встают дыбом» от страха, когда непроизвольно льются слезы сострадания и сочувствия. Все это ощущения, которых мы избегаем в жизни и странным образом ищем в искусстве. Аффекты, вызванные художественным произведением: страх, отвращение, негодование, сочувствие и т.д., принимаются, и, следовательно, абсолютно уравнены с реальностью.

Искусство воздействует на человеческие чувства, эмоции. Но как это происходит? Достигнутый в произведении искусства порядок вызывает в нас эмоцию совершенно особого характера, не имеющую ничего общего с нашими обычными ощущениями и нашими реакциями на впечатления повседневной жизни.

Художественная эмоция всегда имеет смысл и идейную направленность (первая особенность художественной эмоции). Так возникают следующие вопросы: «что?» (Что есть объект изображения и его смысл?), «зачем?» (отношение художника к объекту, идейность) и «как?» – мастерство художника, его эмоциональная жизнь и собственно художественные навыки.

Второе отличие обычной (эмоции вне искусства) эмоции от художественной – это особая роль фантазии, воображения и автора и реципиента. Деятельность фантазии находит в искусстве наиболее очевидное выражение. В искусстве человек может создавать несуществующий, неизвестный ему мир в формах мира существующего, известного ему, узнаваемого им. Это дает ему возможность переживать процесс «переиначивания» мира.

Еще одна специфическая черта художественной эмоции (третья), это то, что чувства искусства могут выходить на уровень бессознательного. Бессознательное есть микрокосм психики человека со всем возможным разнообразием внутренней структуры и чем многообразнее эта структура, тем более неповторимо произведение. Тайна искусства в тесном сотрудничестве сознательного и бессознательного.

Четвертое отличие: чувства «в жизни» имеют разную направленность (положительную и отрицательную). Эмоции же искусства всегда положительны, «художественная эмоция всегда положительна, даже когда в обыденной жизни она и негативна, отрицательные эмоции приносят в искусстве положительный эффект» [9, c. 152]. Так, в произведении Шекспира «Отелло», деяние главного героя – убийство жены, – явно негативно, но читатель (с нормальной психикой), переживая событие, анализируя его, получает при этом удовольствие не от самой «преступной сцены», а от того, КАК изображается этот факт. Так искусство, по словам Ф. Ницше «способно превращать даже горе в наслаждение» [8, c. 119].

Следующая (пятая) особенность художественной эмоции – это то, что эмоции искусства социальны, они всегда несут общее в исходных переживаниях людей, т.е. художник, писатель переживает не просто эмоцию, а своего рода «социальное чувство» [5, с. 79–84].

Шестая особенность: художественная эмоция может быть выражена автором в искусстве и без непосредственного носителя эмоций – человека. Например, пейзаж, натюрморт.

Главная характеристика художественной эмоции в том, что эмоция искусства всегда интеллектуальна (седьмая особенность). Л. Выготский отмечает: «Искусство есть центральная эмоция или эмоция, разрешающаяся непосредственно в коре головного мозга. Эмоции искусства суть умные эмоции. Актер плачет настоящими слезами, но слёзы его текут из мозга» [2, c. 201]. Художественная эмоция всегда активизирует мысль. Художественная мысль – одновременно уникальна и всечеловечна, сиюминутна по воздействию и в тоже время обращена к тысячелетиям. Это истина человеческого бытия, истина человеческих характеров, переживаний, чувств. Чувства в искусстве изначально рациональны, чувство в искусстве всегда несет определенный смысл. Таким образом, искусство функционирует на грани рационального и чувственного, вербализуемого и невербализуемого, осознаваемого и неосознаваемого. Чувство и разум неразрывно связаны в искусстве, это своего рода «мысле-чувство». Художественная эмоция – это сцепление чувства и мысли, эмоциональное мышление.

Искусство – область чувств и настроений в форме их непосредственного переживания. Выразить их, а не описать способно только искусство, но и «заразить» нас ими, внушить их нам – вот, что может искусство и ничто иное. Мирочувствование искусства происходит благодаря диалогу, со-бытийности. При этом искусство воспринимается не просто как внешнее для меня, а как пережитое, как часть моего «Я». Искусство на прямую воздействует на человеческие чувства, на чувства, наполненные разумом, но на этом действие искусства не прекращается. Через чувства – “ворота искусства”, искусство влияет на весь духовный мир личности. Чувства искусства имеют свои особенности: чувства опосредованы (объект-автор-материал-реципиент) и вызваны не реальными событиями, а искусственно переданы автором.

Искусство – это чувственно-образное выражение духа времени и морально-психологического климата эпохи, это такое индивидуально-психическое выражение, которое есть субъективный образ объективного мира, но не отражение природы как таковой, а выражение человеческого понимания природы, квинтэссенция чувств, образов и идей, выражение социальной активности индивида, важнейшее составляющее духовного межличностного общения. Благодаря этим характеристикам искусство оказывает гуманизирующее действие на психику человека, более того, оно способно воспитывать и исцелять [6, с. 123–129]. Искусство – средство психотерапевтического воздействия на личность, оно есть способ выражения («снятия») психических и психологических переживаний.

Искусство способно очищать (катарсис) чувственный мир, корректировать его направленность. Искусство – то, без чего невозможно представить полноценную жизнь личности. Возникнув в эпоху верхнего палеолита, искусство развивало человека, и развивалось вместе с ним. искусство – это сфера межличностного общения, диалога – «от личности к личности», со-бытийность; это выражение социальных чувств, способ социализации, гуманизации личности. Специфика искусства в его чувственно-образной природе. Искусство – это область чувств и настроений человека в форме непосредственного переживания. Носителями эмоций в искусстве выступают образы и символы, организованные с помощью материала в определенных формах. Через чувства «ворота искусства», искусство влияет на весь духовный мир человека, формирует человека во всей полноте его природы, гуманизируя личность.


Библиографическая ссылка

Заховаева А.Г. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 437-439;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4225 (дата обращения: 05.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674