Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

АНАЛИЗ АССОЦИАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТАФИЛОКОККОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗЕ КОЖИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗАХ

Фалова О.Е. 1
1 Ульяновский государственный технический университет

Известно, что микробиоценоз поверхности кожи представлен совокупностью разнообразных микроорганизмов и является многоуровневой структурой, в которой взаимодействия микроорганизмов крайне разнообразны. Интерес представляет анализ ассоциативного взаимодействия представителей рода Staphylococcus как наиболее частых сочленов, обнаруживаемых в условиях микробиоценоза кожи при хронических дерматозах.

Исследованы смывы с кожи 145 лиц с псориазом, экземой, атопическим дерматитом в возрасте от 18 до 80 лет. Родовая, видовая идентификации микроорганизмов осуществлялась стандартными методами.

Анализ показал, что для участков пораженной кожи наиболее частыми парами микроорганизмов, в ассоциации с которыми обнаруживался S.aureus, являлись: S.aureus + S.epidermidis; S.aureus + S.saprophyticus; S.aureus + S.haemolyticus; S.aureus + S.hominis или другие виды; S. aureus + S.epidermidis + S.haemolyticus. Так в 65,2 % случаев на пораженной коже S. аureus обнаружен в монокультуре, в 34,8 % – в бактериальных ассоциациях с S. haemolyticus, S.epidermidis, S. saprophyticus, S.hominis, S. capitis, S. warneri. При этом ассоциации S.aureus + S.epidermidis в 18,75 %, на долю S.aureus + S.haemolyticus приходилось 4,68 % случаев, S.aureus + S. saprophyticus – 1,56 %. Ассоциативный рост золотистого стафилококка с остальными коагулазонегативными стафилококками отмечен в 7,8 % случаев. На интактных участках кожи S.aureus в монокультуре обнаружен в 56,6 % случаев, S.aureus + S.epidermidis – в 16,6 %случаев, S.aureus + S.hominis или другие виды присутствовали в составе микробиоценоза в 20,0 % случаев, а S.aureus + S. haemolyticus – в 6,67 %. Ассоциации в составе S.aureus + S. saprophyticus, а также S. aureus + S.epidermidis + S.haemolyticus отсутствовали.

Таким образом, сравнительный анализ частоты встречаемости микроорганизмов в указанных микробиоценозах показал, что, при обнаружении золотистого стафилококка на пораженной коже, и на интактных участках кожи также с высокой частотой встречаемости обнаруживался S.aureus.


Библиографическая ссылка

Фалова О.Е. АНАЛИЗ АССОЦИАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТАФИЛОКОККОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗЕ КОЖИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 461-461;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4236 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074