Как известно, наблюдаемые или фиксируемые проявления социально-психологической реальности, оказывающие влияние на все психологические проявления индивида, считаются психологическими факторами. Проявление конфликтности специалистов (в нашем случае, медицинских работников) зависит и от характеристик эмоциональной сферы, коммуникативной сферы, адаптивного потенциала личности и др.
Одним из таких возможных факторов конфликтности является эмоциональное выгорание специалиста.
Целью данной исследовательской работы является выявление взаимосвязи конфликтности медицинских работников с таким фактором как уровень проявления эмоционального выгорания.
Гипотезой исследования выступает предположение о том, что существует взаимосвязь между конфликтностью специалистов в области медицины и эмоционального выгорания.
Теоретическая основа исследования – труды таких авторов, как М.Е. Волчанский, Н.В. Гришина, И. Харди, В.Д. Менделевич и многих других.
Методологическую основу исследования составляют концепции А.Н. Леонтьева (деятельностный подход), В.В. Бойко (концепция эмоционального выгорания), работы по конфликтологии А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова.
Методики исследования:
1. Тест исследования стилей поведения в конфликтной ситуации (К. Томас).
2. Методика на выявление конфликтности (С. Емельянов).
3. Методика диагностики эмоционального выгорания (В.В. Бойко).
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в профессиональной подготовке медицинских работников, в подборе медицинского персонала поликлиники, в разработке психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, направленных на снижение конфликтности медицинских работников поликлиники.
На специалистов-медиков возлагается большая ответственность за жизнь и здоровье человека, что позволяет говорить о подверженности риску профессионального выгорания.
Кроме того, на эмоциональное состояние врачей и медицинских сестер во многом влияет характер их отношений с пациентами. Пациенты обычно отдают предпочтение следующим проявлениям: уважительность, внимательность по отношению к пациентам, любовь к профессии, доброта, вежливость, душевность
В деятельности медицинских работников конфликтные ситуации могут возникать по всему спектру профессионального общения – это могут быть конфликты с пациентами или их родственниками, с врачом, со средним медицинским персоналом, с младшими коллегами или руководством. Напряженный ритм деятельности средних медицинских работников, интенсивность их труда часто ведут к повышенному напряжению нервной системы. При неспособности работника преодолевать стресс, обретать психологическое равновесие это нередко способствует развитию синдрома «выгорания», при котором наблюдаются такие осложнения взаимоотношений с другими людьми, как излишняя конфликтность и стрессонеустойчивость .
Изучение стилей конфликтного поведения медицинских работников показало, что у обследованных врачей и медсестер присутствуют в той или иной мере все стили поведения в конфликте: борьба, сотрудничество, компромисс, избегание и приспособление. (для врачей наиболее типичны такие стили конфликтного поведения, как борьба и компромисс, в то время как медсестры более склонны к компромиссу и избеганию конфликтов).
Изучение эмоционального выгорания врачей при помощи методики В.В. Бойко показало, что в обследованной группе врачей присутствуют лица с разной степенью сформированности симптомов выгорания.
Но, не смотря на то, что в выборке преобладают низкие значения, мы можем заметить, что у 20 % выборки также сформированы стадии напряжения и истощения, и у 10 % выборки – фаза резистенции. У части обследованных врачей сформированы предпосылки, запускающие механизм в формировании эмоционального выгорания, характеризующиеся напряжением. Особое значение имеют известные нам внутренние факторы, способствующие появлению эмоционального выгорания: обязанности, роли, обстоятельства деятельности, повышенная совестливость и чувство ответственности. На начальных этапах «выгорания» они нагнетают напряжение, а на последующих провоцируют психологическую защиту. Более того, в выборке врачей присутствуют признаки резистенции. Вычленение этой фазы, в соответствии с концепцией В.В. Бойко, в самостоятельную, весьма условно. Фактически сопротивление нарастающему стрессу начинается с момента появления тревожного напряжения. Это естественно: человек осознанно или бессознательно стремится к психологическому комфорту, снизить давление внешних обстоятельств с помощью имеющихся в его распоряжении средств.
У определенной части выборки врачей было зафиксировано наличие эмоционального выгорания как сформировавшегося симптома. Оно характеризуется более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме «выгорания» становится неотъемлемым атрибутом личности.
Следует отметить, что по большинству показателей у медсестер наблюдается преобладание данных, свидетельствующих о несформированности симптомов эмоционального выгорания. Тем не менее, как и в группе врачей, среди медсестер присутствуют лица, у которых сформированы как отдельные фазы выгорания, так и эмоциональное выгорание в целом.
Как показал анализ результатов, проведенный при помощи статистического сравнения, у врачей преобладает такой стиль проявления конфликтности, как борьба (противоборство). Данный показатель связан, прежде всего со всеми показателями эмоционального выгорания. Эти связи обратно пропорциональные. То есть, чем выше уровень развития отдельных симптомов выгорания и эмоционального выгорания в целом, тем менее врачи стремятся отстаивать свои позиции в конфликте. На наш взгляд, это связано с типичной для эмоционального выгорания «экономией эмоциональных ресурсов» и психологически отстраненным восприятием ситуаций. Также мы обнаружили в группе врачей прямо пропорциональную связь между напряжением как стадией эмоционального выгорания и таким стилем конфликтного поведения, как компромисс. То есть, на начальной стадии эмоционального выгорания для врачей характерен уход от силовых способов решения конфликтов к поиску компромиссов. То есть, при накоплении нервно-психического напряжения врач готов отказаться от части своих притязаний в конфликтной ситуации, но только в том случае, если оппонент также пойдет на уступки. Показатель общего уровня эмоционального выгорания у медсестер прямо пропорционально связан с показателем приспособления как стиля конфликтного поведения. То есть, чем более выражено у медсестры эмоциональное выгорание, тем более она стремится приспособиться к новой ситуации, не стремясь отстаивать свою позицию, либо прилагать усилия к выходу из конфликта, к поиску путей его разрешения.
Таким образом, можно наблюдать некоторую взаимосвязь конфликтности специалистов сферы медицины и уровнем проявления симптомов эмоционального выгорания, что еще раз подтверждает необходимость психопрофилактической работы и для специалистов помогающих профессий.
Библиографическая ссылка
Игумнова Г.В. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ КАК ФАКТОР КОНФЛИКТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 484-486;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4251 (дата обращения: 12.10.2024).