В соответствии с концепцией синергизма свойств фаз твердой и смазочной компонент композиционных покрытий разработана модель, учитывающая влияние химического и фазового состава, микроструктурных характеристик фаз твердой компоненты покрытия и особенностей конфигурации межфазных границ на трибологические свойства поверхности [1–3]. Квазифрактальные структуры в 2D-пространстве в данных работах рассматриваются как возможные абстракции сайз-распределения ультрадисперсных частиц фаз и конфигураций межфазных границ на поверхности антифрикционных композиционных покрытий в процессе трибовоздействия со стороны контр-тела [4].
Проанализированы фрактальные структуры на основе треугольных генераторов Коха гомологических рядов К(2(n + 1)/(n + 2)) и К(2(3n – 1)/3n), прямоугольных генераторов рядов К((n + 4)/(n + 2)) и К((4n + 1)/(2n + 1)), генераторов-меандров рядов K((6n + 2)/(2n + 2)) и К((10n – 2)/(2n + 2)) и двух разновидностей рядов меандроподобных генераторов К(6n/2n), где n = 1, 2, 3…∞. На некоторых тригонных или тетрагонных двухцветных сетках Кеплера-Шубникова получены с помощью итерационного модулярного дизайна детерминистические фрактальные структуры, которые отличаются по своим диагностическим лакунарным спектральным характеристикам [4–6]. Проанализированы спектральные характеристики вероятных детерминистических гибридных фракталов – сложных фрактальных структур с двумя и более точечными или линейными генераторами в 2D-пространстве.
Разработан алгоритм выбора и идентификации данных структур с необходимыми характеристиками (фрактальной размерностью D, лакунарными сайз- и сайт-распределениями и т.д.). Значения локальной и лакунарной размерностей каждой фрактальной структуры могут быть использованы при определении квазиупорядоченного сайт-распределения определенных фаз по поверхности композиционных покрытий и конфигурационных характеристик межфазных границ. На основе этих данных возможна оценка поверхностной доли твердого смазочного компонента и расчет трибологических свойств покрытия в соответствии с синергической моделью [1–3, 5]. Расчетные данные косвенно подтверждают, в частности, результаты трибологических испытаний соответствующих антифрикционных никельсодержащих композиционных покрытий [3, 5, 7–9].
Библиографическая ссылка
Иванов В.В. ФРАКТАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ КАК ВОЗМОЖНЫЕ АБСТРАКЦИИ САЙЗ-РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЗ И КОНФИГУРАЦИЙ МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦ НА ПОВЕРХНОСТИ АНТИФРИКЦИОННЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 10-3. С. 493-494;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4259 (дата обращения: 03.04.2025).