Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРОДЛЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ ДОМИНИРУЮЩИХ ФУНКЦИЙ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ

Федоров Е.Н. 1
1 Сибирский федеральный университет
1. Власова Н.Ю. Новые и старые функции крупнейших городов России (эволюция или революция?) / Россия и современный мир. Изд-во: Институт научной информации по общественным наукам РАН. – 2002. – С. 88–92
2. Занадворов В.С. Экономика города / В.С. Занадворов, А.В. Занадворова. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. – С. 272.
3. Занадворов В.С. Теория экономики города / В.С. Занадворов, И.П. Ильина. – М.: Изд. дом ВШЕ, 1999. – С. 175.
4. Черняк В.З. Экономика города: учебное пособие / В.З. Черняк, А.В. Довдиенко. – М.: КОНОРУС, 2010. – 368 с.
5. Шиловский М.В. Изменение функций городов Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX вв. // Сайт электронного журнала «Сибирская Заимка». – 2000. – № 4. [Электронный ресурс]. URL: http://zaimka.ru/to_sun/shilovski10.shtml.

Несмотря на то, что законодательно у города достаточно ограничен перечень функций правовыми и бюджетными полномочиями, наблюдается в последнее время все более активное влияние органов местного самоуправления на развитие деловой и предпринимательской активности. Особенно это касается моногородов, где их выживание зачастую зависит от функционирования одного предприятия. Городским властям приходится выходить за рамки своих полномочий для обеспечения возможности урбанизированной территории к дальнейшему развитию. Наблюдается изменение роли муниципального образования в системе социально-экономических отношений.

Ранее, город должен был обеспечивать лишь создание социальной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, деловой инфраструктуры для нормального функционирования. Сейчас наблюдается рост компаний с государственным участием, не смотря на то, что вследствие приватизации произошло сокращение их числа. Согласно статистике, на 2007 года зарегистрировано 3997 предприятий с федеральным участием, из которых 1702 – со 100 % федеральным участием. И это происходит на фоне заявлений государства о необходимости развития частного предпринимательства. Государство продолжает активно воздействовать на все сферы жизнедеятельности населения городов, посредством их муниципалитетов.

За последние годы произошло расширение функций города на практике, но на уровне теории, а также правового обеспечения, как составляющей части функционирования муниципальных образований, они остались прежними.

Рост интереса к функциям города резко усилился еще в предвоенный период, в частности, в рамках французской школы урбанистики. Постепенно формируется целое направление исследований по экономике города, связанное с функциональным подходом. [3] Современные методы позволяют сделать вывод о невозможности впредь использовать морально устаревшее разделение функций городов по трем основным секторам – первичный, вторичный и третичный.

Сейчас, имея достаточно подробное описание отраслевой структуры города, можно выделять функциональные доминанты, на которые акцентирует свое внимание муниципалитет в процессе принятия и реализации долгосрочных стратегий развития.

Каждый город осуществляет градообслуживающие функции, в которые входит обслуживание населения отраслями производства, и градообразующие – производство продукций и услуг, предназначенных для реализации за пределами города.

Определив функциональной доминантой отраслевой профиль, происходит деление градообразующих функций на центральные, осуществляя обслуживание городом окружающей территории, и специальные, специализируясь на определенной отрасли. Данное разделение способствует выявлению поли- и монопрофильных городов. Но даже в полифункцианальных городах имеется возможность выделить одну доминирующую функцию. [4].

Таким образом, автор приходит к выводу, что функциональные полномочия муниципалитета на практике являют собой осуществление функций, обеспечивающих нормальное функционирование города, с возможностью определения функциональной доминанты развития.

Наиболее общий охват функций осуществили французские исследователи под руководством Ф. Даметта, выдев 6 укрупненных типов деятельности, становление которых напрямую зависит от выбора той или иной доминанты:

1. Производство продукции в отраслях обрабатывающей промышленности.

2. Управленческая деятельность обрабатывающей промышленности и сферы услуг.

3. Финансовый сектор, сектор оптовой торговли, а также прочие услуги для бизнеса.

4. Традиционные услуги для частных лиц, включающие транспорт, связь, пункты общественного питания, гостиницы и т.п.

5. Здравоохранение и культура.

6. Административное обслуживание.

Выделение доминанты в обрабатывающих отраслях формирует промышленные центры, с характерной для них развитой производственной инфраструктурой. В свою очередь доминирование сферы традиционных услуг характеризует город как туристический центр (либо небольшой город, специализирующийся на обслуживание прилегающей сельской местности).

Города, профилирующие административным обслуживанием, характеризуются как «государственные города» [2]. Подобные города относят к смешанному типу городов двойной ориентации, что связано с высоким уровнем развития в них здравоохранения и культуры.

Доминирование финансового и торгового секторов, позволяет получить городу статус Центра торговли, сопровождая свое развитие, развитием различных услуг для бизнеса.

Областным и республиканским центрам России характерно сочетание всех шести видов деятельности при общей недостаточной развитости второго и третьего типов.

Ж. Боже-Гарнье совместно с Ж. Шабо и П. Мерленом искали функциональные доминанты развития города во всем многообразии жизнедеятельности и мыследеятельности населения урбанизированных территорий. Они выделили промышленную, аграрную, торговую, транспортную, религиозную, научную, образовательную, литературно-художественную, административно-политическую, военную и рекреационную функции города. Однако, по мнению некоторых ученых [5] существуют явные недостатки предложенной методики французских специалистов. По их мнению, литературно-художественное, образовательное направления следует объединить в одну функцию культуры. Тоже самое необходимо сделать по отношению к военной и административно-политической функциям. Исходя из вышесказанного, выделяют следующие функции городских поселений России: промышленная, сельскохозяйственная, транспортная, торговая, административно-военная, культурная, сфера услуг (третичная).

В процессе адаптации городской среды к изменениям, происходящим, как на мировой арене, так и на национальном уровне и уровне муниципальных образований, происходит выделение все новых функций города. Тенденция к диверсификации и усложнению функций – естественный путь развития городов, повышающий их выживаемость.


Библиографическая ссылка

Федоров Е.Н. ПРОДЛЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ ДОМИНИРУЮЩИХ ФУНКЦИЙ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 494-496;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4260 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074