Слово «эксперимент» имеет латинское происхождение и означает «проба» или «опыт». В литературе и обиходе закрепилось более узкое его значение – научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях и т.д. Опыт вообще означает попытку осуществления чего-нибудь, а в более узком смысле (~ эксперимент) – воспроизведение какого-нибудь явления в искусственных условиях с целью исследования. Я бы в этой связи разделил эксперименты на два вида – естественные и искусственные.
В науке последних десятилетий стремительно растет удельный вес экспериментальных работ. Фундаментальные исследования проводятся все реже, хотя далеко не всегда известны нормальное строение подопытных животных и его видовые особенности. Нередко такие сведения в литературе ограничены и противоречивы, а порой просто отсутствуют. С другой стороны, возможности современной науки не безграничны: сегодня не всякий эксперимент можно провести по техническим или/и финансовым причинам. Между тем Природа давно и успешно осуществляет широкомасштабные естественные эксперименты, в ходе которых и мы, люди, появились на свет. Только почему-то забыли о своем происхождении. А всего-то надо внимательно присмотреться к окружающему миру и он сам представит нам объяснения интересующих нас процессов. Не в чести сегодня сравнительный метод исследований, так широко использовавшийся веками, в т.ч. в биологии, морфологии, анатомии, эмбриологии. Вот где открывается широкое поле для исследователя: сравнивая человека и лабораторных (и других) животных, можно получить необходимые знания как о видовых особенностях их морфологии и физиологии, развития, так и о его механике. Именно по этой причине я занимаюсь изучением ряда животных. Таким образом полученные данные позволили мне глубже понять органогенез и развитие лимфатической системы у человека, расширить аргументационную базу для объяснения физиологии этих процессов. Выходит, что в рамках классических фундаментальных исследований можно получать результаты экспериментов. Их поставщиком служат Природа и ее эволюция. Только сравните плоды естественного и искусственного отборов и увидите, сколь грандиознее природные эксперименты!
Библиографическая ссылка
Петренко В.М. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СЕГОДНЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 10-11;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4287 (дата обращения: 21.11.2024).