Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА КАФЕДРЕ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Гусейнов Т.С. 1 Гусейнова С.Т. 1 Кадиев А.Ш. 1
1 Дагестанская государственная медицинская академия

При реализации ФГОС-3 возрастает качественной значение анатомии человека, как фундаментальной базы в подготовке студентов и врачей. Качество медицинского образования и практической врачебной деятельности зависит от углубленных знаний анатомии и физиологии. Современный подход при модернизации высшего медицинского образования диктует внедрение новых и усовершенствованных старых методов обучения. Применение к анатомии – это означает сочетание традиционных (препарирование трупов, органов и систем) и новых образовательных технологий(УЗИ, компьютерная томография, рентгеноанатомия, эндоскопия, лапароскопия, допплерография, сцинтиграфия и т.д.). Мы активно используем в учебном процессе натуральные естественные препараты, планшеты и современные ТСО (компьютерные томографические снимки, сведения УЗИ, рентгеновские снимки, допплерографические описания, интернет и т.д.). Считаем недостаточным указанные виды педагогической деятельности без воспитательной работы и умения формировать здоровый образ жизни (ЗОЖ), и этические аспекты на кафедре анатомии человека. Особое внимание уделяем на кафедре разъяснению студентам о вреде СПИД и ВИЧ инфекций, об опасности экстремизма, наркотиков, алкоголя, табакокурения, психотропных веществ, которые влияют на развитие, строение, функции всех органов и систем человека, об их влиянии на возникновение уродств и пороков. В анатомическом музее имеются препараты, демонстрирующие уродства и пороки развития от воздействия тератогенных экзо – и эндогенных факторов. Разъясняем студентам значение различных просветительских программ, проводимых в РФ «Антинарко», «Антиспид», «Всемирный день табака» и различные акции охраны окружающей среды с учетом требований ФГОС-3. Считаем целесообразным и необходимым, чтобы указанные мероприятия регулярно проводили преподаватели в аудиторной и внеаудиторной работе со студентами. Для облегчения учебы студентов и работы ППС на кафедре анатомии человека созданы и изданы, с учетом требования ФГОС-3, учебные планы лекций и практических занятий, практических навыков с учетом профиля факультетов (лечебный, стоматологический, педиатрический, медико-профилактический).

Студентам необходимо воспитывать в себе следующие черты самосовершенствования: самовоспитание, самореализация, самоотчет, самостоятельность, способность учиться и трудиться, системный подход, сравнительный анализ, самоанализ.

Для разнообразия учебного процесса и самосовершенствования методической работы широко используются деловые игры, составление кроссвордов, решение ситуационных задач и анатомических викторин, работа в интернете, приготовление анатомических препаратов, создание электромодулей таблиц, олимпиад, элементы симуляционного обучения.

Все разнообразные мероприятия способствуют созданию общих культурных компетенций (ОК) и профессиональных компетенций (ПК).

Особое внимание кафедра анатомии уделяет развитию желания у студентов учиться самостоятельно, т. е. учить учиться. С отстающими студентами проводим консультации, дополнительные занятия, организовываем экскурсии в анатомический музей и т.д. Для стимула обучения среди отличников проводим олимпиады, КВН, викторины, деловые игры. Одновременно мы усиливаем требования к преподавателям, которые качественно не занимаются. Серьезной задачей, стоящей перед коллективом кафедры анатомии человека, является выработать у студентов анатомо-физиологическое мышление, умение решать ситуационные задачи с клиническим уклоном. Естественно анатомия, как фундаментальная дисциплина, призвана обеспечить сочетание традиционного изучения анатомии (препарирование), изготовление музейных и демонстрационных препаратов.

Инновационные технологии, существующие в медицинском образовании, широко применяются на кафедре анатомии человека (рентгеноанатомия, УЗИ, КТ, МРТ, допплерография, эндоскопия, лапароскопия и т.д.).

Основной целью совершенствования и модернизации преподавания качества анатомии человека является не только высокий уровень теоретических знаний, но и практических навыков, манипуляций, умений, компетенций. Симуляционное и фантомное обучение, тренажеры на кафедре анатомии человека служат как дополнение к существующему традиционному методу обучения.


Библиографическая ссылка

Гусейнов Т.С., Гусейнова С.Т., Кадиев А.Ш. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА КАФЕДРЕ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 21-21;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4292 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074