Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭТНИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ПОЛИКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Хайруллин Г.Т. 1
1 Казахский национальный педагогический университет
1. Абсатова М.А. Поликультурная компетентность старшеклассников: методология, теория, практика формирования. – Алматы: Изд-во «Дарын», 2008. – С. 5–119.
2. Мудрик А.В. Социальная педагогика. – М.: издательский центр «Академия», 1999. – С. 9.
3. Муналбаева У.Д. Научно-педагогические основы этносоциального воспитания современных школьников: дис. … д-ра пед. наук. – Алматы, 2009. – 175 с.
4. Начаджян А.А. Этнопсихология. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – С. 186–187.
5. Толстых А.В. Опыт конкретно-исторической психологии личности. – СПб., 2000. – С. 125–126.

Процесс глобализации, который охватил современный мир, вызывает неоднозначные оценки. С одной стороны, глобализация объединяет народы, разрушая исторические барьеры между ними, способствует научно-техническому прогрессу. Однако с другой стороны, именно глобализация несет угрозу стирания этнического и культурного своеобразия, угрожает унификацией жизни по чуждым стандартам и поэтому вызывает активное противодействие со стороны этнических образований. Такое явление может быть объяснено тем, что этническое сообщество, как и другие объединения и организованные группы, стремится к самосохранению, подчиняясь определенной всеобщей закономерности. Этнические общности продолжают оставаться реальной силой, способной оказать существенное влияние на многие мировые процессы. Данный тезис находит свое подтверждение на протяжении всей истории человечества со времен формирования народностей и этносов.

Человек чувствует себя более комфортно тогда, когда он ощущает свою принадлежность к определенной общности, группе защиты. В этом случае он приобретает необходимую социальную устойчивость, ощущает свою причастность важнейшим событиям, общим для данной группы. В процессе общения и деятельности, характерных для данного исторического этапа развития общества, индивид усваивает и активно воспроизводит социальный опыт, т.е. социализируется.

Социализация понимается как «развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводствам культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах. Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит» [2]. Таким образом, в процессе социализации проявляется взаимодействие индивида и общества.

Очевидно, этническое сообщество является одной из наиболее влиятельных групп воздействия на индивид. Влияние национального самосознания и мировоззрения ощущается практически на всех уровнях жизнедеятельности человека. Поэтому особо значимой становится этническая социализация, которая является специфическим видом социализации индивида и выражается в усвоении этнических норм, ценностей и образцов поведения некоторого, определенного этноса, принадлежность к которому осознает индивид. Усваивая этнические ценности, индивид подвергается непосредственному воздействию этнической общности. В то же время, как член данной общности, он сам оказывает определенное влияние на нее. Значит, этническая социализация представляет собой двусторонний процесс взаимодействия индивида и этнической общности и выступает в качестве одного из основных компонентов самовоспроизводства этноса.

Социализация личности в указанном смысле, как считает А.А. Начаджян, это «сложный социально-психологический процесс, в ходе которого родители и другие «агенты социализации» знакомят детей с национальными символами: показывают их, объясняют их значение, раскрывая уплотненное в них психологические содержание, исторические и другие сведения [4]. А.В. Толстых понимает под этнической социализацией воздействие менталитета этноса на человека, приобщение его к истории, культуре, родному языку, традициям своего народа, в процессе которого им осознается своя национальная принадлежность [5]. У.Д. Муналбаева определяет этническую социализацию личности как процесс формирования у индивида его всеобщей этносоциальной сущности (национального самосознания) путем приобщения его к этносоциальному опыту, выработанному предшествующими поколениями в рамках специфики национальной культуры, функционирующей в полиэтнической среде [3].

Несмотря на имеющие различия в данных трактовках, ясно, что этническая социализация предполагает овладение личностью культурными и научными ценностями, знаниями, достижениями своей этнической среды, усвоение присущих данному этносу миропонимания и основных правил поведения. Это – процесс вхождения личности в культуру своего народа посредством приобщения его к истории, культуре, родному языку, традициям, в результате чего им осознается своя национальная принадлежность, формируются его национальное самосознание и характер. Все это защищает человека от чужих воздействий, предотвращая отчуждение от своего этноса, создает возможность оценить культурные ценности других народов с точки зрения системы ценностных ориентаций родного этноса и использовать их для обогащения культуры своего народа.

Очевидно, этническая культура никакого современного народа не может содержать человеконенавистнические идеи. Приверженность к культуре своего этноса, признание его ценностей не подразумевает негативного отношения к представителям других этносов. Наоборот, образцы народного творчества различных этносов во многих случаях содержат идеи дружбы и взаимопомощи не только между разными людьми, но и между человеком и животным миром, человеком и неживой природой. Поэтому этническая социализация личности объективно способствует установлению взаимопонимания между народами и эффективных межэтнических отношений. Вместе с тем в условиях растущей мобильности населения планеты усиливается роль духовного богатства современной личности, которое определяется ее компетентностью в различных сферах не только своего этноса.

Личность в современных условиях должна обладать поликультурной компетентностью, которая предполагает овладение совокупностью знаний о ценностях своего родного народа и других народов, а также об общечеловеческих ценностях. Поликультурная компетентность – это личностное качество, «представляющее собой совокупность гуманистических идей: ценностно-смысловых ориентаций, собственных позиций и свойств, проявляющихся в открытости к другим культурам, в способности к взаимному признанию национально – культурной идентичности, сохраняющей свою национальную культуру и индивидуальность, но понимающей и признающей многомерность мира, утверждение культурных различий, и организующей партнерство представителей различных культур, деятельности в поликультурной среде и определяющее целостную готовность человека к освоению нового образа жизни на основе толерантности» [1].

Исходя из данного определения, М.А. Абсатова выделяет следующие задачи школы, решение которых должно формировать поликультурную компетентность:

– формировать чувство национального самосознания, достоинства, чести через развитие «исторической» памяти, побуждать интерес к своей «малой» родине, историческим памятникам своего народа;

– способствовать сохранению и развитию родного языка, народной культуры, бережному отношению к окружающей этносреде, природе;

– воспитывать умение общаться с представителями разных этносов, сохраняя при этом свою индивидуальность;

– приобщать учащихся к инонациональной культуре;

– формировать уважительное, терпеливое отношение к людям другой национальности и культуры.

Таким образом, поликультурная компетентность подразумевает самоопределение личности не только как представителя той или иной этнической группы. Она включает в себя стремление человека к овладению духовным и материальным достоянием всего человечества, к интеграции в общекультурное пространство своей страны и всего мира; потребность и умение осознавать самоценность культур других народов и необходимости межнациональной солидарности; готовность участвовать в решении межэтнических проблем, соблюдая принцип уважения к национальным особенностям других людей.

Овладение компонентами поликультурной компетентности – это формирование личностных качеств такого человека, который способен к активной и эффективной деятельности в многонациональной и поликультурной среде. Поэтому должно быть определенное поликультурное воспитание, базирующееся на межнациональном общении, на диалоге культур, на погружении в специфику другой культуры и формирующее умения понимать и доброжелательно реагировать на проявления другой культуры, а также способность и готовность развивать собственную личную культуру и обогащать свой духовный мир. Поликультурное воспитание должно формировать у человека умения разрешать проблемы в соблюдении этических норм и оценке собственных поступков и поведения, а также проблемы, возникающие при выполнении социальных ролей в повседневной жизни, и, особенно, умения разрешать проблемы во взаимоотношениях людей (в том числе в межэтнических отношениях).

Формирование поликультурной компетентности требует такой постановки деятельности в организациях образования, которая целенаправленно использовала бы возможности содержания учебных дисциплин и воспитательных мероприятий. Обоснованное интернациональное и патриотическое воспитание будут способствовать успешному формированию указанной компетентности.

В некоторых публикациях определенного толка можно заметить попытки противопоставлять этническую социализацию и поликультурную компетентность. Утверждается, к примеру, что формирование поликультурной компетентности приводит к размыванию особенностей национальной культуры и, в конечном итоге, к уничтожению этнической самобытности данного этноса. Однако объективный анализ содержания поликультурной компетентности дает основание утверждать, что она не противоречит этнической социализации. Наоборот, личность, обладающая указанной компетентностью, является этнически социализированной личностью. С другой стороны, этническая социализация личности является необходимой базой формирования поликультурной компетентности.


Библиографическая ссылка

Хайруллин Г.Т. ЭТНИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ПОЛИКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 33-35;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4302 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674