Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ

Маймескул К.Н.

Несомненно, необходимым является распространение здорового образа жизни среди молодежи. Здоровый образ жизни подразумевает под собой:

Неупотребление вредных для организма веществ

Занятия физкультурой и спортом

Повышение культуры и образования.

Я хочу рассмотреть проблему употребления различных вредных для организма веществ, как первоочередную проблему в деле распространения здорового образа жизни.

В свою очередь проблема потребления вредных веществ делится на:

- потребление наркотических средств,

- потребление алкоголя

- потребление никотина.

Но это только на первый взгляд, на самом деле, с медицинской точки зрения, и алкоголь и никотин являются наркотиками, но об этом позже.

Мало того, что у нас большие проблемы с рождаемостью, так еще давайте представим себе сколькие из детей по различным причинам не доживут до репродуктивного возраста, не станут полезными членами общества или более того превратятся в социально-опасных личностей, наносящих вред обществу?

В связи с вышесказанным как всегда остро стоит проблема наркомании. По официальным данным число наркоманов в России - 3,5 миллиона человек. Это означает, что около 10% граждан России в возрастной группе от 15 до 30 лет употребляют наркотики. Каждый седьмой из них, т.е. примерно полмиллиона человек не доживет до следующего года, т.к. срок жизни действующего наркомана редко превышает семь лет. К этому следует добавить 2.8 миллиона хронических алкоголиков.

Однако так как непосредственно о самой наркомании сказано много и тема эта всегда на устах, я в своей работе сосредоточился на менее эпатажных явлениях - алкоголизм и табакокурение. Может быть, бороться с курением не так престижно как с наркоманией, но я все же считаю, что основные усилия стоит направить именно в этом направлении. Алкоголь и никотин не только вредны сами по себе и наносят ущерб и здоровью отдельного человека и общественным интересам в целом, в том числе нравственным и экономическим, но и являются лидерами в деле распространения наркомании. Но давайте по порядку.

Какие химические вещества признаются наркотиками?

Сегодня, в России, корректно ответить на этот вопрос, не высветив противоречие между правовым и научным определением этого понятия невозможно. В соответствии с существующим законом наркотиком признается вещество, включенное в один из четырех списков ФЗ РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" №2, 1998 год. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года, № 681, и содержит более двухсот шестидесяти наименований веществ и их прекурсов. В соответствии с этими списками к наркотикам принадлежат героин, кокаин, промедол, омнопон, морфий, препараты конопли, и многое другое. Однако, признанные по Решению ВОЗ наркотическим ядом алкоголь и никотин (самые распространенные в России наркотические продукты - будем называть их психоактивными) в перечень наркотических веществ законодателями России не внесены. Несогласованность в терминах между наукой, правом и социумом, ведет к блокированию понимания проблемы.

Статистические данные, которые получены различными исследователями и в различные периоды времени показывают устойчивую связь, между употреблением запрещенных наркотиков и, предшествующим наркомании, употреблением психоактивных продуктов (табак и алкоголь). Практически у всех наркоманов (более 98%) употреблению героина предшествовала стадия, когда наркоман курил "травку". Естественно, что почти всегда курению "травки" предшествовало курение табака. Переход от табака к "травке" и от "травки" к героину, почти всегда, происходит в условиях опьянения пивом или более крепким алкоголем. Однако, начиная с Федеральной комплексной программы и кончая планами "дворовых фондов по борьбе со злоупотреблением наркотиками" практически все мероприятия ориентированы на пресечение оборота наркотиков, которые запрещены законом. Усилия направлены на уровне потребления запрещенных наркотиков. Ранняя стадия наркомании, т.е. процесс приобщения к психоактивным продуктам почти не упоминаются даже при обсуждении ранней профилактики. Складывается двусмысленная ситуация, когда Государство одной рукой борется с наркоманией, а другой психоактивные продукты (разрешенные наркотики - табак и алкоголь) рекламирует и поддерживает в правовом плане.


Библиографическая ссылка

Маймескул К.Н. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 55-56;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=431 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074