Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИЗМЕНЕНИЕ ДИАСТАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ВЕСОВОГО МЕДА ДО И ПОСЛЕ ЕГО НАГРЕВА

Иванова И.К. 1
1 ФГБУН ИПНГ СО РАН

Одним из наиболее ценных продуктов для удовлетворения потребностей человека в экстремальных условиях Севера является мед. Натуральный мед повышает иммунитет организма, его сопротивляемость болезням, поэтому мед, издавна используется в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Но, некачественный мед может нанести вред здоровому организму. Это может произойти в случае нагрева, переплавки и фальсификации меда. Термическое воздействие на мед определяют по показателю, который называется диастазным числом. Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количественно данный показатель выражается диастазными числами (ед. Готе), которые обозначают количество мл 1 % раствора крахмала, расщепляемого диастазой (амилазой), содержащейся в 1 г меда (в пересчете на сухое вещество) в течение одного часа при t = +40 ± 1 °C до веществ, не скрашиваемых йодом в синий цвет. При нагревании меда выше 50° и длительном хранении (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фермента.

В качестве объектов исследования послужили образцы весового меда с частных пасек, отличающиеся своим геоботаническим происхождением и перенесенными температурными воздействиями. В результате проведенного исследования установлено, что диастазное число в весовых пробах до нагрева изменяется в широких пределах от 38,0 образца весового меда с расторопшей до 10,9 ед. Готе меда клеверный. Согласно ГОСТ 19792-2001 диастазное число меда должно составлять не менее 7 ед. Готе. Таким образом, все образцы до нагрева соответствуют ГОСТ по значению диастазного числа. При нагревании активность ферментов у всех образцов снижается, так у меда с расторопшей диастазной число уменьшилось до 29,4 ед. Готе, а в образце клеверного меда активность ферментов упала до нуля. Однако, из полученных результатов следует, что даже после нагревания все образцы, кроме клеверного меда соответствуют норме. Поэтому диастазное число не может выступать показателем термического воздействия на мед и необходимы дополнительные исследования для определения термического воздействия на мед.


Библиографическая ссылка

Иванова И.К. ИЗМЕНЕНИЕ ДИАСТАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ВЕСОВОГО МЕДА ДО И ПОСЛЕ ЕГО НАГРЕВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 52-52;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4311 (дата обращения: 18.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074