Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ И ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛА ФГУП «НПЦАП»-«ПО «КОРПУС» ИМ. АКАД. Н.А. ПИЛЮГИНА

Гросман Л.Л. 1 Евланова Ю.О. 1
1 Филиал ФГБУЗ ЦМСЧ № 119 ФМБА России – МСЧ № 9

Общеизвестно, что здоровье зубов и десен тесно связано с гигиеной и отсутствием заболеваний полости рта. Как следствие, минимизация заболеваний полости рта может служить залогом здоровья организма – здоровых зубов, что, в свою очередь, является причиной отсутствия патологических процессов кишечника и желудочно-кишечного тракта, гортани, слизистой оболочки рта. Представленная дефиниция имеет большую актуальность, поскольку высокая распространенность кариеса зубов, заболеваний пародонта инициирует стремление врачей-стоматологов использовать все существующие методы профилактики для предупреждения стоматологических заболеваний и снижения интенсивности их течения.

По материалам исследований, проведенных на промышленных предприятиях с вредными условиями труда, показатели стоматологической заболеваемости работников выше в сравнении с жителями при оценке состояния пародонта и слизистой оболочки полости рта вследствие негативного воздействия производственного фактора. Данное обстоятельство в полной мере относится к некоторым категориям работников ФГУП «НПЦАП»-«ПО»Корпус» им. акад. Н.А. Пилюгина, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов технологического процесса.

Так, по результатам работы стоматологического кабинета важно отметить, что из 164 пациентов, работающих во вредных условиях производства, впервые обратившихся к врачу-стоматологу – терапевту, 158 человек (96 %) предъявляли обоснованные жалобы на наличие патологических процессов в пародонте и слизистой оболочке полости рта.

Из этой группы пациентов, находившихся в возрасте до 35 лет, у 56 человек (67 %) был диагностирован хронический катаральный гингивит и его наличие, вероятно, обусловлено последствиями производственного воздействия на организм свинца и кислот.

Показатели заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта у пациентов возрастной категории старше 35 лет еще более наглядно свидетельствуют о негативном влиянии вредных производственных факторов на стоматологический статус. Так, из 102 пациентов у 48 из них (47 %) был диагностирован хронический катаральный гингивит, а у 54 (53 %) установлен уже хронический генерализованный пародонтит различной степени тяжести, что, безусловно, свидетельствует о более длительном протекании патологического процесса и несвоевременном лечении данной патологии в начальной стадии.

Необходимо отметить, что вышеизложенные обстоятельства явились следствием того, что сотрудники предприятия, работающие в условиях воздействия профессиональных вредностей, не подлежат 100 % охвату периодическими медицинскими осмотрами врачом-стоматологом по причине отсутствия необходимости в обязательном посещении этого медицинского специалиста при проведении данного мероприятия.

Таким образом, работники с вредными условиями труда нуждаются в ежегодных профилактических осмотрах и санации полости рта, для чего в процессе проведения периодического медицинского осмотра данной категории пациентов целесообразно врачу-профпатологу рекомендовать для них обязательное посещение врача-стоматолога в условиях предприятия с вредными условиями производства.


Библиографическая ссылка

Гросман Л.Л., Евланова Ю.О. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ И ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛА ФГУП «НПЦАП»-«ПО «КОРПУС» ИМ. АКАД. Н.А. ПИЛЮГИНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 62-63;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4320 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074