Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА (УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ)

Багнетова Е.А. 1
1 Сургутский государственный педагогический университет

Учебный словарь по общей и специальной гигиене предназначен для студентов факультета «Физического воспитания и спорта» педагогического университета, специальностей: 032102.65 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)», 050720.65 – «Физическая культура».

Актуальность учебно-справочного издания обусловлена необходимостью использования будущими специалистами по физической культуре в профессиональной деятельности современных знаний в области общей и специальной гигиены. Пособие поддерживает формирование таких компетенций специалиста, как умение осуществлять гигиеническое сопровождение физкультурно-спортивной деятельности занимающихся, включая инвалидов; способность грамотно воспитывать у подопечных потребности в здоровом образе жизни и соблюдении правил личной гигиены; готовность развивать навыки самоконтроля состояния здоровья.

Цель разработанного пособия – истолкование сущности терминов, составляющих понятийный аппарат учебных дисциплин: «Гигиена физического воспитания и спорта», «Общая и специальная гигиена». Знания, получаемые студентами при изучении данных дисциплин, являются важной частью естественнонаучных представлений, необходимых для понимания особенностей влияния физических нагрузок на организм человека и научного обоснования сохранения здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

Задачей учебно-справочного издания является предоставление в распоряжение студентов упорядоченных сведений о сущности основных понятий вышеуказанных дисциплин в удобной для усвоения форме. Правильное понимание представленных в справочнике терминов необходимо для полноценного усвоения лекционного материала и помогает в подготовке к семинарским и практическим занятиям.

Владение студентами навыками гигиенического обеспечения занятий физической культурой и спортом имеет большое значение, так как позволяет сохранить и укрепить здоровье человека (включая инвалидов) в условиях спортивной жизнедеятельности. В современном мире растет значение физической культуры в жизни людей. Во многих странах, включая Россию, культивируется мода на здоровье. Физическая культура является одним из важнейших факторов сохранения здоровья и предупреждения преждевременного старения человека. Людям с ограниченными возможностями, занятия физической культурой и спортом позволяют реализовать свой творческий потенциал и успешнее адаптироваться в социуме.

Актуальность издания учебного словаря «Общая и специальная гигиена» обусловлена необходимостью повышения профессионального уровня подготовки студентов посредством изучения современных гигиенических требований к условиям занятий физической культурой и спортом, к вопросам сохранения и укрепления здоровья человека. Словарь «Общая и специальная гигиена» позволяет обратиться за справочными материалами и повысить уровень профессиональной подготовки студентов к обеспечению физкультурно-спортивной деятельности различных групп населения, включая инвалидов.

Представленные в данном пособии словарные статьи и термины, соответствуют основным дидактическим единицам изучаемых дисциплин:

– гигиена, как основа профилактики заболеваний и здорового образа жизни;

– личная гигиена, гигиена питания и закаливания, гигиена одежды и обуви физкультурника и спортсмена;

– гигиенические требования к местам занятий физкультурно-спортивной деятельностью;

– гигиенические средства восстановления и повышения спортивной работоспособности;

– особенности гигиенического обеспечения физкультурно-спортивной деятельности лиц разного возраста и пола;

– особенности гигиенического обеспечения занятий различными видами физкультурно-спортивной деятельности;

– гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в отд. видах двигательной активности;

– особенности режима жизни инвалидов различных категорий;

– охранительный режим. Питание при различных поражениях;

– гигиена физкультурно-спортивной деятельности и спортсооружений для инвалидов;

– использование естественных факторов природы.

Учебный словарь позволяет грамотно использовать специальную терминологию, обеспечивающую эффективное усвоение содержания соответствующих дисциплин студентами педагогического вуза. Существующие учебно-справочные издания по гигиене, как правило, предназначены для студентов медицинских вузов. Данное пособие отличается тем, что его содержание составлено в соответствии с дидактическими единицами дисциплин «Гигиена физического воспитания и спорта», «Общая и специальная гигиена». Разъяснение специальных терминов будет способствовать повышению уровня знаний студентов, формированию навыков самостоятельной работы и развитию способности к анализу учебной информации.

Учебно-справочное издание включает в себя не только определение терминов или понятий, но и содержит теоретические данные, информацию о назначении, структуре, областях применения и свойствах характеризуемого явления, предмета или процесса. Практическое значение учебного словаря состоит также в том, что он может быть использован для текущего и рубежного контроля, проверки качества усвоения терминов и понятий, выполнения тестовых заданий, для организации самостоятельной работы. При подготовке к семинарскому или практическому занятию, изучая материал учебников по соответствующей дисциплине, студенты могут использовать данное пособие для уточнения необходимых понятий. При подготовке к терминологическим диктантам необходимо, используя учебную программу, ознакомиться с перечнем изучаемых терминов по дидактической единице, найти их определение в учебном словаре и выучить. При написании курсовой работы или реферата, пользуясь данным пособием можно проверять правильность употребления отдельных понятий.

Представленные в учебно-справочном издании словарные материалы состоят из словарных статей, заголовки которых расположены в строго алфавитном порядке, с соблюдением правил внутреннего алфавита. Кроме толкования значения терминов, предоставляются сведения об этимологии термина. Для целостного восприятия терминов могут употребляться дополнительные понятия или составляющие этого термина, которым тоже дается характеристика.

Учебно-справочное издание включает не только определение терминов или понятий, но и содержит исторические, теоретические данные, информацию о назначении, структуре, областях применения и свойствах характеризуемого явления, предмета или процесса. Данный учебный словарь не заменяет учебники по «Общей и специальной гигиене» и «Гигиене физического воспитания и спорта», а дополняет их, помогая более эффективному усвоению изучаемых дисциплин.

Объем учебного пособия 8,6 п.л. (174 страницы), издано в Сургуте, РИО СурГПУ в 2010 году.


Библиографическая ссылка

Багнетова Е.А. ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА (УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 81-82;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4334 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074