Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И ПРАКТИКИ (КУРС ЛЕКЦИЙ)

Клемантович И.П. 1
1 Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова

Социальная педагогика как самостоятельная наука и учебная дисциплина нашла свое место в современном российском обществе и получила признание. Поиск наиболее верных решений в вопросах подготовки детей к жизни в современных социальных системах привел педагогов к мысли о том, что нужны комплексные, интегративные знания для создания социально-педагогической среды, которая бы обеспечила максимально благоприятные условия адаптации человека в окружающем мире. Ориентируясь на достижения в педагогике, психологии, социологии, политологии и других сопутствующих областях знаний, социальная педагогика осуществляет теоретическую и практическую деятельность в социальном проектировании и создании новых моделей социальной действительности.

Содержание социально-педагогической теории и практики всегда определял социум. Конкретные потребности конкретных людей и социальной системы в целом являются доминирующим приоритетом в мотивации социально-педагогической деятельности. Вместе с тем достаточно значимым является фактор комфортности человека в той или иной социальной системе. По мере развития социальных систем усложняется не только модель управления. В первую очередь усложняются социальные связи и социальные отношения, которые требуют более высокого уровня знаний и способов формирования социокультурного опыта для разрешения возникающих проблем. Современная вузовская практика обладает достаточно высоким научным потенциалом, который используется в профессиональной подготовке будущих специалистов в области социальной педагогики.

Сегодня существует несколько определений социальной педагогики:

– научная дисциплина, раскрывающая социальную функцию общей педагогики и исследующая воспитательный процесс во всех возрастных группах (Х. Мискес);

– средство оказания помощи молодежи в быстрой адаптации к социальной системе, противостоянии негативным отклонениям от норм поведения (Е. Молленхауер);

– наука о воспитательных влияниях социальной среды (В.Д. Семенов);

– отрасль педагогики, исследующая социальное воспитание в контексте социализации, т.е. воспитание всех возрастных групп и категорий людей, осуществляемое как в организациях, специально для этого созданных, так и в организациях, для которых воспитание не является основной функцией (предприятия, воинские части) (А.В. Мудрик);

– теория и практика познания, регулирования и реализации образовательно-воспитательными средствами процесса социализации человека, результатом которого является приобретение индивидом ориентации и эталона поведения (убеждения ценностей, соответствующих чувств и действий) (В.А. Никитин).

Вместе с тем каждое из определений практически дополняет друг друга, раскрывая понимание как части социализации личности. Но функции социальной педагогики значительно шире, следовательно, и диапазон теоретических и практических исследований не ограничивается только социальным воспитанием, а включает в себя широкую проблематику исследования всех аспектов взаимодействия человека в социальной среде.

Социальная педагогика – это интегративная отрасль научного знания о закономерностях развития и взаимодействия личности с окружающим ее миром в процессе социализации, предусматривающей успешную адаптацию, индивидуализацию и интеграцию человека в социуме.

Данное определение не может быть объявлено окончательно сформулированным.

Социальная педагогика как наука довольна молода. Процессы, которые протекают в системе теоретического и эмпирического обоснования объекта и предмета социальной педагогики, также носят полярный характер. Для социальной педагогики сегодня важно ответить на массу вопросов, возникающих у человека, когда он должен применить не только педагогические знания, но и знания социологии, психологии, политологии. Исходя из потребностей современного социума, социальная педагогика предлагает свои услуги обществу по выработке основных рекомендаций по устройству социума, способного удовлетворять потребности конкретного человека.

Проблемы, которые рассматриваются в процессе изучения данного курса, имеют довольно большой диапазон: от исследования проблем гносеологического плана до вопросов практической деятельности в современном социуме. Всем участникам данного процесса – и студентам, и преподавателям – важно не только хорошо знать предмет курса, но и убедиться в наличии собственных творческих возможностей обогащения его прикладного материала. Для этого предлагается информация, побуждающая студента к творческому поиску ответов на возникающие в ходе изучения курса вопросы.

Системный курс не только раскрывает динамику развития социально-педагогической мысли и практики в процессе становления человеческой цивилизации, но и дает возможность получить четкое представление о социализации в различные периоды человеческой истории.

Данный системный курс лекций представляет собой учебный материал, предназначенный для студентов и преподавателей, изучающих социальную педагогику. Схемы и таблицы выполнены в строгой тематической последовательности и могут быть использованы преподавателями на аудиторных занятиях как наглядное пособие, а студентами как дополнительный структурный проспект, раскрывающий в систематизированном виде процесс формирования и развития социально-педагогической мысли и практики.


Библиографическая ссылка

Клемантович И.П. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И ПРАКТИКИ (КУРС ЛЕКЦИЙ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 86-87;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4339 (дата обращения: 18.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074