Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

Путилина И.А.

Новый этап развития экономических отношений в сфере страхования характеризуется ростом количества преступлений в данной сфере, профессиональной и организованной преступности. Страховое мошенничество сегодня стало одним из самых массовых видов правонарушения. С каждым годом в страховании появляются новые схемы обмана страховщиков, в том числе в сфере личного и медицинского страхования.

При страховании жизни и здоровья в последнее время участились случаи инсценировок наезда на пешехода в целях незаконного получения страхового обеспечения. Рассмотрим несколько вариантов обмана мошенниками водителей и страховщиков.

При обязательном медицинском страховании мошенничество нередко совершается путем фиктивного оформления полисов обязательного медицинского страхования. Так, начальники отделов кадров Приморского краевого Центра Госсанэпиднадзора и поликлиники N 7 Владивостока незаконно оформляли полисы обязательного медицинского страхования на людей, которые не имели никакого отношения к этим учреждениям. В результате этих действий страховые компании из средств Фонда обязательного медицинского страхования оплатили стоимость медицинских услуг, которые якобы получили эти лица, не только не работающие в ГСЭН и поликлинике, но и не прописанные во Владивостоке. Более того, часть этих людей не были гражданами России и даже не владели русским языком - допрашивать их пришлось с переводчиком.

Мошенничество, совершаемое российскими представителями иностранных страховых организаций. Система страхования в других странах существенно отличается от российской. Поэтому и способы мошенничества имеют отличительные черты. Так, одним из способов подобного мошенничества является фальсификация документов о страховом случае российскими представителями иностранных страховых компаний и отправка данных документов в центральный офис компании для оформления страхового возмещения. В качестве примера можно привести деятельность двух российских представительниц компании «Save Invest», которые оформили страховой полис на женщину, которая утеряла свой паспорт, заплатили страховые взносы, а затем подделали свидетельство о смерти и выслали документы в адрес центрального офиса.

Мошенничество с использованием данных о застрахованных лицах. Данный способ мошенничества заключается в том, что мошенники, узнавая сведения о полисах медицинского страхования, предъявляют страховым компаниям счета за якобы проведенное лечение. Так, в США двое выходцев из бывшего СССР организовали следующий бизнес: они купили несколько автофургонов и оборудовали там медицинские лаборатории у зданий оздоровительных клубов, где предлагали людям пройти бесплатное медицинское обследование в обмен на возможность выступать их представителями в страховых компаниях. Преступники действовали по всей стране, в результате их деятельности 1400 (!) страховых компаний США оплатили более 50 млн. долларов по фальшивым документам о травмах и проведенных медицинских процедурах.

Мошенничество с использованием «семейного полиса». Этот вид мошенничества характерен только для страховых компаний, которые используют такой вид услуг, как «страховой полис на всю семью». Суть мошенничества заключается в том, что член семьи, у которого закончился лимит использования полиса, использует лимит другого члена семьи, у которого не было никаких заболеваний.

В России применяется сегодня схема «фарммошенничества». Она сводится к тому, что по договоренности с фармацевтическими компаниями доктора прописывают своим пациентам дорогостоящие препараты, несмотря на то, что существуют более дешевые аналоги (цена при этом может различаться в разы). Как правило, за свои предпочтения эти врачи получают определенное вознаграждение. В большинстве случаев подкуп происходит в завуалированной форме. Врачам делают подарки, приглашают их на различные мероприятия
и т.п. Однако иногда фармацевтические компании действуют в открытую, оплачивая врачам их предпочтения.

Принятие врачом того или иного решения в такой ситуации - вопрос профессиональной этики, однако в России ситуация усугубляется бедствующим положением отечественных медиков».


Библиографическая ссылка

Путилина И.А. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 58-59;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=434 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074