Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ. КОНТРОЛЬНО-ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Клемантович И.П. 1
1 Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова

Пособие построено по материалам курса «Педагогика и психология», рассчитанного на студентов, обучающихся по специальности 050706 «Педагогика и психология» и студентов магистратуры по профилю 540609М «Психологическое консультирование в образовании».

Учебное пособие содержит общие требования к тестам, их типологию, цели и задачи использования тестов, а также применяемые в учебном процессе контрольно-тестовые задания по различным дисциплинам специальности «Педагогика и психология».

Ряд тестовых заданий имеет ответы (ключи), благодаря которым можно проверить свои знания, и аналитические листы результатов выполнения тестов студентами.

В учебном пособии предлагаются тестовые задания по модулю «Подходы к пониманию успешности», тест промежуточного контроля по дисциплине «Девиантное поведение школьников и взрослых», контрольно-тестовые задания по дисциплине «Практикум по педагогической конфликтологии».

В этом пособии используются тесты – кратковременные измерения или испытания, проводимые для определения способностей или состояния человека. В отличии от оценки измерение представляет собой процедуру сопоставления изучаемого свойства с некоторым эталоном, принимаемым за единицу измерения. Цель – получить численные эквиваленты измеряемого свойства или качества. За единицу измерения принимаются специально подобранные или составленные контрольные задания.

В педагогической практике тесты и контрольные задания, используемые преимущественно для оценки уровня овладения учащимися учебным материалом, называют тестами достижений. Тест в готовом виде представляет собой не просто совокупность, а систему заданий возрастающей трудности. Одно из важнейших назначений теста состоит в том, чтобы опросить всех обучаемых по всем вопросам учебного материала в одинаковых условиях, применяя при этом ко всем без исключения одну и ту же, заранее разработанную шкалу оценок.

Одни и те же знания могут изучаться с различной полнотой, глубиной, обобщенностью, осознанностью и т.д. Выявление этих качеств знаний может быть целью тестирования.

Содержание тестов в пособии определено структурой знания, которым должен обладать учащийся. Тесты классифицированы по различным основаниям: форме, содержанию, цели тестирования, задаче, форме процедуры, направленности, наличию или отсутствию временных ограничений, уровню стандартизации.

Основой представленных педагогических тестов стали четыре основные формы тестовых заданий:

1. Задания закрытой формы, когда испытуемому предлагают выбрать ответ из нескольких вариантов.

2. Задания открытой формы, когда в каком-либо утверждении делается пропуск смысловой единицы, причем заполнить этот пропуск можно строго однозначно.

3. Задание на соответствие, когда структурные единицы располагаются в двух столбцах, слева помещаются их понятия, справа определения.

4. Задание на определение правильной последовательности, когда испытуемому предлагается установить последовательность каких-либо событий, действий, терминов.

Регулярное ранжирование позволяет педагогу иметь представление о динамике результатов своей деятельности, а регулярное тестирование – индивидуализировать методы и приемы обучения и воспитания учащихся.

В пособии использованы различные типы тестов педагогической диагностики:

1. Личностные тесты – с их помощью измеряют различные стороны личности индивида.

2. Проективные тесты – совокупность целостного изучения личности.

3. Тесты интеллект – методики психодиагностики ориентированные на выявление умственного потенциала индивида.

4. Тесты креативности – методики для изучения и оценки творческих способностей личности.

5. Критериально-ориентированные тесты – методики, направленные на выявление уровня владения знаниями и навыками умственных действий.

В пособии также представлен метод диагностирующих контрольных работ письменного и лабораторного характера. Их эффективность, согласно выводам Ю.К.Бабанского, обуславливается соблюдением ряда следующих требований:

а) проверка дает информацию о фактических знаниях, специальных умениях, навыках учебного труда, познавательной деятельности;

б) методы дают достаточно высокую степень надежности информации;

в) применяемые методы дают оперативную информацию, когда можно регулировать процесс обучения;

г) методы обеспечивают получение разнообразных сведений о сильной и слабой сторонах подготовки отдельных студентов или группы, что позволяет регулировать индивидуальный подход.

Задания, включенные в содержание контрольных работ, содержат вопросы сложные для усвоения и актуальные для дальнейшего обучения.

Диагностирующие работы сопровождаются особыми психологическими заданиями на знакомом учащимся материале. Результаты их выполнения помогают отграничить фактическое незнание ими материала от недочетов в развитии мышления, запоминания, навыков учебного труда.

Диагностирующие работы делятся:

– по цели – на комплексные, глобальные работы, проверяющие весь круг основных параметров учебных возможностей, а также на локальные, проверяющие отдельные параметры;

– по месту в учебном процессе – на тематические, четвертные , годовые работы, на работы по ранее пройденному материалу, по новому материалу, по новому с учетом пройденного.

– по форме организации – на контрольные письменные, текущие письменные и экспериментальные работы, а также на домашние упражнения;

– по объему и структуре содержания – на работы по одной теме, по ряду тем;

– по оформлению ответов – на работы с описанием хода рассуждений, с лаконичными ответами;

– по расположению заданий – на работы с нарастанием сложности заданий, с убыванием их сложности.

Разработка теста – сложная теоретическая задача, предполагающая анализ содержания учебного предмета, его моделирование, подбор разнотипных и разноуровневых заданий, разработку процедуры анализа и оценки. Все эти действия требуют специальной научно-теоретической работы, поэтому разработкой тестов должны заниматься исследовательские коллективы, в которые входят ученые и преподаватели-экспериментаторы.

Контрольно-тестовые задания для студентов и преподавателей рекомендованы к изданию на заседании кафедры теории и методики воспитательной работы педагогического факультета МГГУ им. А.М. Шолохова в 2010 году.


Библиографическая ссылка

Клемантович И.П. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ. КОНТРОЛЬНО-ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 87-89;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4340 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074