Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВУЗА (МАТЕРИАЛЫ МЕЖВУЗОВСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)

Клемантович И.П. 1
1 Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова

В научное издание «Воспитательный потенциал вуза» вошли материалы межвузовской научно-практической конференции, посвященной году Учителя – 2010.

Современный этап развития нашего общества предполагает мобилизацию интеллектуальных, творческих сил, социально-педагогической направленности на формирование и развитие духовно-нравственной культуры молодежи, интеграцию социальных и общечеловеческих ценностей как гарантий общественного, культурно-национального и духовного возрождения России.

Педагогическая интерпретация нравственных, экономических, мировоззренческих, культурологических, ценностных, морально-этических преобразований в постсоветский период требует разработки психолого-педагогической технологической основы современного воспитания в недрах школы и вуза, обусловленного ведущими стимулами социально-экономического и духовно-нравственного обновления общества, включая подготовку квалифицированных педагогических кадров.

Школьная и вузовская педагогика всем своим существом связана с обществом. Мятежная обстановка перестройки и реформ отражается на этой отрасли. От системы средств массовой информации идут массированные выбросы бездуховности с размывами морали. Тоталитарная изнанка нашего существования обернулась не извлечением уроков прошлого, а активизацией воинствующего негативизма, деморализацией сил созидания, социальной апатией. Заботились о душевном очищении, а получили отрешенность и смятение.

Социальное « недомогание» школьной педагогики, еще недавно бывшее своеобразным заповедником, отгороженным от жизни, более всего чувствительно в духовной сфере. Былая охранительная гуманность не оправдалась, ибо реальная жизнь оказалась суровее педагогических ухищрений. С «правдой-маткой» надо быть весьма осторожным, особенно по отношению к детям. Поэтому в педагогике, предназначение которой деятельная гуманность, зачастую и неведение оберегает. В настоящее время общество, занятое материальными проблемами, затяжными кризисами, не видит, что творится в воззрениях молодежи, в детских душах – некогда. Зато все сокрушаются: «Откуда они такие бездушные, озлобленные?» Отовсюду. От перелицованного прошлого, несокрушимости авторитаризма и бюрократии, надругательства над человеком и природой, от того же социального самоуправства взрослых. Поэтому и школа не принимает истину. Поэтому социальная и педагогическая защита ныне является одной из ведущих и актуальных проблем в воспитании.

Всесторонняя подготовка социальных педагогов к воспитательной работе связана с аккумулированием реальных проблем жизни, накоплением вариантов социально-педагогических явлений, рефлексивной и эвристической деятельности, целесообразного построения методики воспитательной работы. Конкретным содержанием наполняются и профессиональные функции. Воспитательный потенциал реализуется по всем направлениям и сферам социально-педагогической работы (помощь семье, выявление потребности и запросов детей, разрешение конфликтов в семье и школе)

В процессе подготовки социального педагога, педагога – психолога следует повышать внимание к содержанию и научно-методическим основам воспитания в современных условиях.

В научном издании «Воспитательный потенциал вуза» представили свои статьи:

1. Клемантович И.П. Теоретико-методологические основы воспитания.

2. Кольтинова В.В. Воспитание педагога-психолога в процессе профессионального обучения.

3. Крупина И.В. Формирование разумных потребностей в образовательном процессе вуза.

4. Кузуб И.Н. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса как фактор формирования ключевых компетентностей.

5. Маматов Б.А., Петрикова Н.Н., Цветкова В.Е. Взгляды общественных деятелей на управление образования в первой четверти ХVIII века.

6. Маматов Б.А., Петрикова Н.Н., Цветкова В.Е. Технологии социально-педагогической работы с молодыми семьями.

7. Певцова Е.А. Совершенствование образовательного законодательства в современных условиях.

8. Плоткин М.М. Проблемы социального воспитания в современных условиях.

9. Рамзин П.Н. Работа педагога-психолога с агрессивными подростками.

10. Сактуева Г.С. Смех в развитии личности ребенка.

11. Семенов Г.С. Проблема формирования миропонимания и нравственной жизненной позиции школьников.

12. Ситник А.П. От любви к родителям – до любви к родине.

13. Степанов В.Г.Знание православия – важный фактор педагогической компетенции российских педагогов.

14. Фарниева М.Г. Социально ориентированное экологическое воспитание в условиях гуманитарного вуза.

15. Шалатон Е.В. Инновации и традиции в семейном воспитании.

16. Шарикова В.С. Воспитание патриотических чувств средствами изобразительного искусства.

17. Шубина И.В. Профессиональная направленность и личностно-профессиональные качества преподавателей высших учебных заведений.

Материалы межвузовской научно-практической конференции «Воспитательный потенциал вуза» адресуются студентам, аспирантам, педагогам дополнительного образования, преподавателям, работающим в системе подготовки и усовершенствования педагогических кадров.


Библиографическая ссылка

Клемантович И.П. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВУЗА (МАТЕРИАЛЫ МЕЖВУЗОВСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 90-91;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4343 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074