Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ ДОМЕ (СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ)

Литовченко Л.П. 1 Бейсеканова М.Б. 2
1 Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова
2 Детский дом «Умiт»

Сборник представляет собой практическое и методическое руководство по технологии опытно – экспериментальной работе в детском доме. Представленная технология опытно – экспериментальной работы раскрывается на основе темы экспериментальной площадки детского дома: «Духовные основы жизненного самоопределения детей в условиях детского дома». Актуальность темы определяется тем значением, которое занимает научное знание в инновационном процессе. Ибо главное направление в методической работе – исследовательская деятельность. Сегодня педагоги детского дома, поставленные в новые условия духовного возрождения личности, ощутили потребность в научных знаниях, в обновлении своей работы. В понимание опытно-экспериментальной работы входит не только знания методики воспитательной работы, но и творческое освоение научных знаний. Опытно-экспериментальная работа может считаться научной, если она располагает стройной и глубокой теоретической базой, на основе которой разрабатывается оригинальная методология, реализуется на практике в виде конкретных методик. Педагоги знакомятся с наукой и раскрывают ее социальную роль, вырабатывается программно – проектное обеспечение, которое полезно и возможно его использование педагогической наукой в опытно-экспериментальной работе.

Целью сборника является систематизация основных документов и материалов, регламентирующие организацию деятельности воспитательного учреждения по введению духовных основ жизненного самоопределения в воспитательный процесс детского дома. Научная новизна заключается в отражении понимания опытно – экспериментального подхода к творческому освоению научных знаний, в фактическом подтверждении собственной концепции по духовным основам жизненного самоопределения детей – сирот в условиях детского дома. Практическая значимость раскрывается в систематизации основных документов и материалов, регламентирующих организацию деятельности воспитательного учреждения для детей – сирот. Представлены мониторинг воспитательного процесса, методическое поле отношений, модель психологической службы и алгоритм управления детским домом в инновационных условиях его развития. Разделы сборника охватывают почти все аспекты деятельности заместителя директора по опытно-экспериментальной работе, содержат практические рекомендации для начинающих руководителей. Кроме того в книге анализируются различные подходы к определению нравственного воспитания в современных условиях.

Сборник состоит из введения, четырех глав и заключения. В введении определяется значение, которое занимает природа в воспитании духовной культуры и этики абсолютного добра в развитии детей. Понятия воспитания и социализации используются практически во всех работах, посвященных проблемам личности. Однако содержание этих понятий пока достаточно расплывчаты и нет четких определений понятия «духовность» и «социализация». Кроме того, расширяется поле исследований и углубляется проблема изучения жизненных ориентиров в социализации личности. Это требует решение задач теоретико-методологического плана, решение которых не обеспечивают существующие характеристики духовности и социализации. Человек есть часть природы. Социум тоже есть часть природы. Поэтому нельзя разрывать эти понятия, потому что недопустимо социум противопоставлять природе так же, как и нельзя подменять воспитание социализацией.

В первой главе представлены нормативно-правовые основы организации опытно-экспериментальной работы в детском доме. Включены образцы приказов, должностные инструкции, положения и другие документы по организации опытно-экспериментальной работе в детском доме. Раскрываются рекомендации по организации введения инноваций в систему воспитательного процесса в рамках режима развития детского дома. Кроме того даны рекомендации по воспитанию жизненных ориентиров и перспектив будущей жизни детей – сирот, что составляет смысл данного сборника. Вторая глава определяет организацию опытно-экспериментальной работы: ее содержание, структуру и формы. Предлагается положение о творческой лаборатории, о координационном Совете, образцы отчетов о ходе опытно – экспериментальной работе по апробации нового содержания воспитательного процесса и о ходе его осуществления. С учетом ресурсов детского дома, указан режим научного поиска и поиск ведущей линии деятельности детского дома в режиме развития, что представляет истинную суть сборника.

Мониторинг опытно-экспериментальной работы предлагается в третьей главе. Раскрывается значение модернизации методической работы в детском доме и предлагается модель ее развития, а также модель жизненного самоопределения детей – сирот в условиях детского дома. Вся значимость опытно – экспериментальной работы в детском доме представлена алгоритмом управления детским домом в инновационных условиях его развития. Четвертая глава является стратегической в опытно-экспериментальной работе, ибо профессиональное мастерство педагогов определяет весь ее результат. Предлагается схема учета и оценки эффективности деятельности педагогического коллектива по теме исследования и схема учета роста педагогического мастерства в условиях опытно – экспериментальной работы, что является подтверждением ценности данного сборника.

В заключении показана связь науки с практикой, которая не только сложна, но и противоречива: оторвавшая от практики, она ушла далеко вперед. А практика часто игнорирует науку или принижает ее значение. Однако в педагогике идет извечный спор традиционного и инновационного, личностно-ориентированного и дифференцированного подходов. Есть искусство, где сильна интуиция. Искусство идет от наблюдения и практики и приносит удовлетворение и восторг. Есть религия, где проблемы не решаются, но она сильна верою и радостью общения на правилах этики абсолютного добра. Религия строится на суждениях, полученных в практике. Есть наука, где мерою точности является математика. Наука располагает стройной и глубокой теоретической силою, убедительностью и умозаключением. Наука сильна творческой интуицией и логикой доказательности. Она строится на методологии, реализуется на практике и создает оригинальные методики.

Сборник адресован организаторам опытно – экспериментальной работы, заместителям директоров по воспитательной работе, руководителям методических советов, специалистам органов управления образованием. Настоящее пособие поможет в организации работы по освоению жизненных ориентиров, профессиональной ориентации и социальной адаптации воспитанников детского дома, освободит руководителя от рутинного труда по составлению аналитических справок и распорядительных документов.

Для педагога детского дома наука – открытая система с парадным входом: в нее может войти любой. Но вход предполагает выполнение определенных правил, требований к режиму научного поиска.

У современной эпохи есть условие для проникновения науки в опытно-экспериментальную работу для того, чтобы развивать самостоятельно творческое мышление, включить в это научное поле и воспитанников детского дома.


Библиографическая ссылка

Литовченко Л.П., Бейсеканова М.Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ ДОМЕ (СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 93-94;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4345 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252