Учебное пособие содержит анализ правового положения политических партий в РФ как юридических лиц в начальный период формирования партийного законодательства, датируемый первым пятилетием нового тысячелетия.
Политическая деятельность граждан в любом государстве осуществляется главным образом через участие в политических партиях и общественно-политических движениях. Партии выполняют роль посредников между группами населения и государственной властью, обеспечивая сопряжение и учет их интересов в деятельности политических институтов. В условиях России процесс формирования гражданского общества во многом, если не в решающей мере, зависит от инициатив и действий (административных решений) президента, исполнительной, законодательной власти, позиции СМИ[1].
В России с начала нового тысячелетия действует многопартийная система. Однако, даже довольно цивилизованный вариант многопартийности порождает определенные трудности. Непрерывное противодействие оппозиции отвлекает внимание правящей партии на межпартийную борьбу. В результате происходит резкое обострение межпартийных отношений, они приобретают деструктивный характер.
Широко обсуждаемый научным сообществом термин «управляемая демократия» непосредственным образом связан и с законодательным оформлением правового положения политических партий. Традиционная демократия не может сегодня, как отмечал на V Международной конференции «Россия: тенденции и перспективы развития» профессор Решетников М.М. «достойно реагировать на запросы и вызовы новой эпохи. Появление обильно критикуемой сегодня правозащитниками и вслед за ними политологами, управляемой демократии является попыткой адаптировать обессиленную систему традиционной демократии к современным условиям»[2].
Стимулируя вовлечение все большего числа граждан в политический процесс строительства новой России, государство постоянно совершенствует правовую базу развития политической активности населения. За сравнительно короткий срок был принят целый ряд федеральных законов, составивших правовой фундамент реализации права граждан на участие в управлении жизнью общества и государства посредством участия в деятельности различных общественных структур.
Еще одним элементом этого фундамента стал ФЗ РФ «О политических партиях». Статья 2 этого закона не только подтверждает конституционное право граждан РФ на объединения, но и дает его толкование применительно к участию в деятельности наиболее важной формы общественных объединений – политических партий. В ней провозглашается «право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями; право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии; право участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами; право беспрепятственно выходить из политических партий»[3]. В этом смысле указанный закон дополняет статью 30 Конституции Российской Федерации, где политические партии не упоминаются, а речь идет о праве на объединение вообще[4].
Но в первых редакциях закона о партиях, заявляя о том, что деятельность политических партий не должна нарушать права гражданина, гарантированные Конституцией РФ, законодатель в указанном нормативном акте закладывает легальную основу для нарушения одного из них. Речь идет о создании препятствий для реализации большим числом граждан своего конституционного права на объединение в результате применения статей 3, 14 и 23 ФЗ РФ «О политических партиях»[5].
Для эффективной деятельности политической партии в качестве равноправного партнера, а иногда и принципиального оппонента государства, ей необходимо обладать не только идеологической, но и экономической независимостью от властных структур.
В российском законодательстве попытки предметного регулирования имущественного положения этого вида общественных объединений стали предприниматься сравнительно недавно. Наиболее заметная из этих попыток предпринята в ФЗ РФ «О политических партиях». Статья 31 названного закона устанавливает самостоятельность политической партии в решении хозяйственных вопросов, обеспечении своей деятельности, закрепляет нормы хозяйственной деятельности политической партии[6].
К сожалению, общие для всех некоммерческих организаций положения о компетенции органов управления юридического лица, созданного в форме некоммерческой организации не только не нашли развития, но даже и отражения в ФЗ «О политических партиях». Указанный Закон никак не определяет специальную правоспособность органов управления политических партий, как юридических лиц. Это обстоятельство не может соответствовать наделению политических партий особой, а в ряде случаев и исключительной, правоспособностью в публично-правовой сфере.
В связи с этим наряду с закреплением конституционного статуса политических партий, во многих государствах мира существует также специальное законодательство, регламентирующее их деятельность в качестве субъектов частного права.
Каких либо принципиальных новаций в определении гражданско-правового статуса партии в сравнении с нормами ФЗ «Об общественных объединениях» статья 21 Закона о политических партиях не содержит. В тоже время этот нормативный акт делает сразу несколько шагов назад в конкретизации и специализации правового положения политической партии, как юридического лица. В тексте статьи 21 закона, определяющей содержание устава политической партии, отсутствуют даже те положения, которые установлены для юридических лиц нормами Гражданского Кодекса РФ, ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» и ФЗ РФ «Об общественных объединениях», не утратившими юридической силы после принятия Закона о партиях[7].
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что с принятием ФЗ «О политических партиях» произошел заметный сдвиг в определении особого конституционно-правового статуса политических партий. В этом смысле Закон о политических партиях содержит немало новаций.
Другое дело – определение гражданско-правового статуса политических партий. Анализ требований ФЗ РФ «О политических партиях» к содержанию уставов этих формирований, определяющих их правоспособность, как юридических лиц, говорит о восприятии гражданско-правового статуса политических партий авторами закона как чего-то второстепенного. Существенно, что авторы закона напрямую проигнорировали целый ряд положений гражданского законодательства Российской Федерации, не утративших своего значения. Одним из источников формирования материальной базы политических партий, наряду с взносами ее членов, пожертвованиями и бюджетными ассигнованиями являются доходы от предпринимательской деятельности.
[1] Абакумов С. А., Подберезкин А. И. Гражданское общество и будущее Российского государства: в поиске эффективного алгоритма развития. Издательство: Имидж, ООО Имидж — пресс, 2004 г.
[2] М.М. Решетников. Доклад на Y Международной научной конференции РАН: «Россия: тенденции и перспективы развития» — Москва, ИНИОН РАН, 9 декабря 2004 года.
[3] Собрание законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 2950.
[4] Собрание законодательства Российской Федерации от 26 января 2009 г. N 4 ст. 445.
[5] Собрание законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 2950.
[6] Там же.
[7] Собрание законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 2950.
Библиографическая ссылка
Решетников О.М. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 99-100;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4350 (дата обращения: 23.11.2024).