Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Ювица Н.В. 1 Сагиндиков Е.Н. 1
1 Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева

1. Концепция и цели учебного пособия обоснованы возрастанием роли стратегического планирования и прогнозирования в системе государственного управлении национальной экономикой в условиях ее интеграции в глобальную экономику. Они были также предопределены изучением дисциплины студентами выпускного курса специальности «Государственное и местное управление» в 2012-2013 учебном году. Силлабус данного курса, разработанный в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева представлен в учебном пособии в Приложении. Типовой программы курса пока не существует, поэтому многие источники его изучения могут и нуждаются в дальнейшем осмыслении и усовершенствовании. Необходимо также использование зарубежного опыта и изучение отечественной практики применения инструментов стратегического планирования и прогнозирования в системе государственного управления.

Предмет изучения представлен в расширенном (даже по сравнению с Силлабусом) варианте и включает 4 самостоятельные главы и 15 основных тем, разделенных на 49 вопросов, каждый из которых может быть представлен в самостоятельном аспекте изучения проблемы. В пособии введены новые темы и курсы, которые не имеют аналогов в подобных изданиях. Это вопросы – теоретико-методологического обоснования, законодательной и нормативно-правовой базы, а также проблемы разработки и реализации государственных стратегий, стратегических программ, стратегических планов и прогнозов в Республике Казахстан и других странах. В том числе, они представлены на общенациональном, региональном, отраслевом уровнях, а также на уровне национальных компаний различных сфер экономической деятельности. Все темы рассматриваются через призму повышения компетенции будущих специалистов в сфере государственного и местного управления.

2. Преобладающим методом при написании учебного пособия и его апробации в процессе обучения стал компетентностный подход, как основы внедряемой в Республике Казахстан национальной системы квалификаций, соответствующей требованиям международных стандартов. Для дополнительного усвоения обучающимися материала в конце каждой главы учебного пособия включен Практикум по повышению компетенции специалистов. В его структуру входят «Вопросы для обсуждения и контроля», задания для «Самостоятельной работы студентов и магистрантов по разделу» а также формы «Контроля преподавателя за усвоением материалов студентами и магистрантами», которые могут быть полезны при подготовке к практическим занятиям и выполнении заданий по СРС и СРСП. Ценность учебного пособия также в том, что в большинстве тем, кроме теоретико-методологической информации, приводятся сведения практического характера. В них отражены особенности технологий и инструментария повседневной работы государственных менеджеров и специалистов по стратегическому планированию и прогнозированию, с учетом зарубежного опыта. Большинство тем, представленных в пособии, носит четко выраженный методический характер. Содержание основных категорий отражено в Глоссарии. Специфику Списка литературы отражает ее состав, где наряду с изданиями по экономическому планированию отражена обширная часть литературы по стратегическому менеджменту, прогнозированию, государственному менеджменту и другим функциональным направлениям системы государственного управления.

3. Оригинальность 1-й главы (1-3 темы) учебного пособия в том, что в ней систематизированы положения о теоретических и методологических основах государственного стратегического планирования и прогнозирования (ГСПП). Обоснована его необходимость, сущность, цель и задачи, дана характеристика категорий, взаимосвязь принципов и функций, прослеживается эволюция теорий и зарубежный опыт. Методология ГСПП раскрывается через определение миссии, горизонтов, основные компоненты и формы стратегических планов, требования к различным аспектам планов и их законодательному и нормативно-правовому обеспечению. В главе подробно рассматриваются методы, технологии, инструменты и показатели стратегического планирования и прогнозирования, описанные в отечественной и зарубежной литературе. Во 2-й главе (4-8 темы) в методологическом плане подробно анализируется объект государственного стратегического плана и прогноза. Он представлен через характеристику, прежде всего, национальной экономики в целом. В качестве объекта ГСПП рассматриваются такие ее элементы, как потенциал и основные параметры; система государственных планов; анализ некоторых показателей развития РК в рамках стратегических программ в 2010-2012 гг. Далее анализируются особенности объекта ГСПП на территориальном уровне, включая его цели; механизмы их измерения с учетом анализа показателей эффективности стратегического развития территориальной единицы. На отраслевом уровне специфика анализа объекта стратегического планирования раскрыта через анализ отраслевой структуры национальной экономики, ее особенностей и факторов повышения конкурентоспособности. Особенности изучения объекта в государственном секторе экономики даны с учетом мировых тенденций развития государственного бизнеса и национальных компаний, включая национальные и региональные корпораций Казахстана. В конце главы уточняются особенности разработки и мониторинга стратегических планов и прогнозов, в том числе основные этапы их разработки, организации мониторинга, оценки и контроля их реализации.

В 3-й главе (9-13 темы) подробно рассматриваются основные стратегии и стратегические планы Республики Казахстан. В том числе дан анализ разработки и реализации первой долгосрочной стратегической программы развития страны «Казахстан-2030», приведено обоснование актуальности ее разработки, некоторые итоги реализации за период с 1997 по 2012 годы. В качестве приоритетного направления ее реализации в современных условиях выделена социальная модернизация. В ходе анализа Стратегии территориального развития РК до 2015 года раскрыты ее основные положения, меры модернизации стратегии развития территорий и ход выполнения Государственной программы «Развитие регионов». При рассмотрении Государственного Стратегического плана (ГСП) развития РК до 2020 года дано обоснование необходимости и назначение этого плана, как промежуточного в реализации целей Стратегии «Казахстан-2030» на десятилетний период. Раскрыты основные цели и направления ГСП, даны базовые показатели этого плана, который в настоящее время является действующим. В главе подробно раскрывается необходимость и назначение главного инструмента реализации ГСП до 2020 – Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны (ГП ФИИР). Первый этап этой программы рассчитан на период 2010-2014 годы, в пособии приведены основные количественные и качественные экономические показатели реализации ГП ФИИР с учетом реализации новых стратегических задач. Опыт стратегического планирования и прогнозирования в национальных и государственных компаниях РК подробно рассматривается на примере реально существующих стратегий развития и стратегических планов – АО НК «Казахстан темiр жолы», АО «КазТрансОйл» и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

4-я глава (14-15 темы) учебного пособия посвящена анализу некоторых проблем модернизации Казахстана и системы ГСПП. Значительное внимание в первой теме главы уделено характеристике новой долгосрочной стратегической программы развития страны «Казахстан-2050». Обоснована актуальность и необходимость разработки новой общенациональной стратегии страны, раскрыты ее основополагающие принципы, приоритеты и задачи по ее реализации на ближайший период. Непосредственно проблемы модернизации системы ГСПП рассматриваются в рамках реформы государственного управления в Казахстане и перехода к государственному менеджменту, а также через призму модернизации системы государственного планирования и предпринимаемых мер по повышению компетентности государственных служащих в процессе разработки стратегических планов и прогнозов.

Применение результатов изучения курса «Государственное стратегическое планирование и прогнозирование» по данному учебному пособию соответствует требованиям инновационных подходов в образовании. Оно имеет долгосрочное значение, создает базу для укрепления общетеоретической и методологической основы ГСПП и содержит обширную и систематизированную информацию, имеющую практическое значение для принятия эффективных решений специалистами сферы государственного управления.


Библиографическая ссылка

Ювица Н.В., Сагиндиков Е.Н. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 133-134;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4382 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074