Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В АРМЕНИИ. МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ЗДРАВООХРАННОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ АСТМЫ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ КНИГА)

Восканян А.Г. 1
1 Корпорация «Банбужутюн»

Работа посвящена вопросам натуротераоевтической рекреации больных бронхиальной астмой, и другими иммуногенными заболеваниями, в Армении. Преамбулой к книге является краткий историко-культурный очерк об армянском государстве. Приводятся краткие предписания к курортам и климатическим станциям, этим привлекая внимание читателя к возможностям Армении, в плане медицинского туризма. Особое место занимает вопрос спелеотерапии. Кратко описаны естественные пещеры. В достаточном объеме описан «Республиканский Спелеотерапевтический Центр» (РСЦ) – здравница устроенная по специальному проекту (ВНИИ Галургии, г. Ленинград) в пластах осадочной пищевой каменной соли. Здравница функционирует с 1987 года, развернуто 50 мест для взрослых, а с 1989 года, плюс 20 мест для детей в возрасте от 6 лет.

Автор раскрывает перспективы инновации в натуротерапевтическую медицину, как перспективный бизнес. На основе анализа результатов спелеотерапевтической рекреации в РСЦ, автор раскрывает эффективность лечения и профилактики бронхиальной астмы и других хронических заболеваний органов дыхания. Обосновывает идею ранней профилактики астмы. Утверждает, что снижения заболеваемости бронхиальной астмой возможно методом рекреационной коррекции защитных функций в детском возрасте, от 6 до 14 лет.

В книге затрагивается тема лечебного туризма, когда вместе с лечением, можно ознакомиться с историческими памятниками и побывать в пещерах, где 5 тысяч лет назад жили люди умеющие шить обувь, и хранить запасы продуктов питания в «природных холодильниках» – пещерах.

Автор Особое внимание уделяет спелеотерапевтической рекреации больных астмой в рукотворной пещере устроенной на глубине 235 метров от поверхности почвы, на высоте 800 метров над уровнем мирового океана. Спелеотерапия, в среднегорье, имеет позитивные отличия. К отличным факторам здоровья относится так же сама природная соль. Микро- и макроэлементный состав пищевой соли Араратской Долины один в один совпадает с кровью человека по процентному соотношению.

В данной книге предпринята попытка раскрыть основные причины неуспеха борьбы против астмы. Автор приходит к выводу, что остановить наступление аллергии, в частности бронхиальной астмы, можно природной рекреацией иммуногормонльного статуса будущих родителей, больных и лиц находящихся в зоне риска астмы.

Книга посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме аллергий, когда человек не поспевает адаптироваться к бурному росту изменений среды обитания, вследствии роста потребностей общества. Данная проблема мало изучена и требует дальнейших исследований. Обобщен новый материал по исследуемой теме, вводятся в научный оборот новые медикобиологические технологии на база пищевой каменной соли Аратской Долины.

Книга написана в популярной форме, хотя приводятся статистически достоверные результаты спелеотерапевтической рекреации больных бронхиальной астмой. В книге дан анализ научных изысканий. Книга насыщена цветными фотографиями, делающих ее более привлекательной и наглядной. Значительное внимание уделяется значению спелеотерапии в структуре здравоохранения Армении. Автором обобщается практический опыт лечения взрослых и детей больных астмой.


Библиографическая ссылка

Восканян А.Г. СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В АРМЕНИИ. МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ЗДРАВООХРАННОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ АСТМЫ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ КНИГА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 137-138;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4385 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074