Идея концентрированного издания своих ранее опубликованных научных работ возникла у меня из практических соображений. Первое – удобство пользования своими работами самому и своим ученикам, читателям. Второе – оказать помощь молодым исследователям в изучении истории исследуемого процесса, предмета, поскольку порой они и не знают, что представленные ими к защите результаты были давно получены.
Мне показалось небесполезным собрать свои работы в одном сборнике и сопроводить их комментариями о том, когда, кто, какими исследованиями (в известный мне период) занимался, какие научные школы существовали, какие основные научные результаты ими были получены.
В процессе подготовки сборника я убедился, что эта работа более серьёзная, требующая более глубоких знаний в развитии различных направлений исследований в кибернетике, информатике и вычислительной технике как в различных научных центрах и школах, так и отдельными ведущими учёными, и многолетних фундаментальных исследований. Поэтому я решил ограничиться отдельными комментариями о том, какие направления исследований представлены в моих работах, отчасти о мотивировке их выбора и о среде, в которой они выполнялись, о ряде направлений исследований в основном Киевской школы кибернетики и информатики и проводивших их ведущих учёных. Эти комментарии сосредоточены в предисловии автора.
В двухтомном сборнике сосредоточены работы автора с 1968 по 2011 гг. Первый том содержит результаты фундаментальных научных исследований по параллельному программированию, включая языковые средства статического распараллеливания и подходы к автоматическому распараллеливанию программ, свойствам баз данных в системах параллельного действия (мультибазовых системах), мультиобработке информации, моделированию многопользовательских систем, структурному анализу и преобразованию сложных систем иерархической структуры, в том числе методы последовательного углубления и весовых функций, структуре, свойствам, компонентам и средствам их взаимодействия в универсальных информационных системах, представлению в них знаний, методам их оптимизации, управлению их инфраструктурой которые составили научное направление – Структурно-Базовая Технология (СБТ) создания Систем Коллективного Пользования (СКП) параллельного действия с элементами искусственного интеллекта, и другие теоретические работы.
Во второй том включены работы по результатам прикладных научных исследований, посвящённых применению СБТ при создании СКП в различных сферах деятельности: научной, образовательной, финансово-экономической, производственной, управленческой, социальной и др.
Для всех этих систем характерны следующие особенности:
– единовременная работа многих пользователей;
– развитые адаптивные диалоговые средства;
– возможность использования в одной системе различных моделей баз данных и знаний;
– возможность накопления знаний и манипулирования ими;
– возможность многопроцессорной параллельной обработки данных и др.
Существенную роль в таких многопользовательских системах занимает диалоговая система. Поэтому мною, совместно со своими учениками и сотрудниками, было уделено много внимания имеющимся результатам по методам и средствам создания адаптивных диалоговых систем с «дружелюбным» интерфейсом и после этого была разработана Диалоговая Система Управления программными Модулями и их информационными сообщениями (ДИСУМ). ДИСУМ в целом или её модификации использовались при создании многих реальных систем.
Результаты этих исследований были использованы в 17 НИОКР Института кибернетики АН УССР и НПО «Горсистемотехника», в ряде работ Дагестанского госу-дарственного университета, ДРЦ НИТ, ДНИТИИ и Национального банка республики Дагестан, в частности:
НИР 76001919 «Разработка методов и средств программного обеспечения перспективных ЭВМ»,
НИР 23.02.01 Д «Разработать методы, модели, типовые методические материалы и рекомендации по автоматизации управления городским хозяйством» (Постановление ГКНТ СССР от 30.10.85 г. № 555),
НИР 2.5.7.5 С «Исследование вопросов совершенствования функциональной структуры программного обеспечения общегородских банков данных (Программа научно-технических исследований и ОКР по проблеме «Разработка АСУ городом» на 1986-90 гг., выполняемой в соответствии с Соглашением стран-членов СЭВ и Постановлением ГКНТ от 10.07.78 г. № 344),
ОКР «Эволюция» (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР 1980 г.) и ОКР «Юпитер».
Эти результаты были также рекомендованы для использования в учебных заведениях в различных курсах по информатике и вычислительной технике, программному и информационному обеспечению автоматизированных систем, базам данных и знаний.
Моя научно-исследовательская работа прикладного характера была направлена на практическое применение структурно-базовой технологии в различных сферах – создание инфраструктуры информатизации как на республиканском уровне в целом, так и на уровне конкретных отраслей (система образования, муниципальное управление, социальная сфера, финансово-экономическая сфера и др.), разработка корпоративных информационных систем. К ним относятся Автоматизированная система управления г. Киевом и более 20 её компонентов, Программа управления транспортом большого города в рамках совместной работы стран-членов СЭВ, Тренажно-моделирующий комплекс Системы моделирования нештатных и аварийных ситуаций в Центре подготовки космонавтов, Корпоративная информационно-телекоммуникационная система Национального банка Республики Дагестан, Системы автоматизации муниципального управления, Автоматизированные системы в образовательной сфере и др.
Начиная с 2000-х годов постепенно реализуются сервисный и процессный подходы к управлению инфраструктурой информатизации. Сами по себе эти подходы давно известны, они обуславливаются системным подходом к исследованию объекта автоматизации. Структурно-базовая технология как раз и базируется на системном подходе к фундаментальному исследованию предметной области. В этом смысле идеи процессного и сопутствующего ему сервисного подходов заложены в структурно-базовой технологии, равно как они были реализованы в различных системах автоматизации управления (особенно в производственных и технологических системах).
Аналогично, такой инструментарий, как базы данных и знаний, моделирование и интеллектуализация моделей, системы подготовки принятия решений, адаптивный диалог, системы взаимодействия, распараллеливание обработки информации и управление процессом мультиобработки, был предусмотрен в структурно-базовой технологии ещё задолго до появления концентрированного и целенаправленного изложения в 2000-х годах идей процессного и сервисного подходов на базе ITIL и других стандартов.
Библиографическая ссылка
Халилов А.И. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (МОНОГРАФИЯ (СБОРНИК СОБСТВЕННЫХ РАБОТ)) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 148-149;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4398 (дата обращения: 21.11.2024).