Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Бубновская О.В. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
1. Бубновская О.В. Развитие исследовательской компетентности как механизм гармонизации мотивационно-личностной сферы студенчества // Россия в ХХI веке: итоги, вызовы, перспективы. Материалы III международной научно-практической конференции. – М.: НОУ «Институт экономики и предпринимательства»; Тюмень: ООО «Ист Консалтинг», 2012. – С. 236-243.
2. Бубновская О.В. Развитие научно-исследовательской деятельности в вузе в контексте реализации ФГОС // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – Владивосток, 2013. № 3 (21), – С. 12-19.
3. Бубновская О.В., Добрынина М.С. Психологические особенности мотивационно-личностной сферы и карьерных ориентаций студенчества // Казанская наука. – Казань, 2011. № 3, – С. 177-180.
4. Гатальский В.Д. Культурно-образовательное пространство как социально-педагогическая система. – М.: Педагогика, 2009. № 3. – С. 52-57.
5. Жиркова З.С., Скрябина Ю.Н., Нурмухамедова Т.Н. Исследование условий самостоятельной работы студентов // Фундаментальные исследования. 2011. № 8 – С. 171-172. URL: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7797687(дата обращения: 31.08.2013).
6. Исследовательское обучение в условиях сетевой программы выявления и поддержки интеллектуально одаренных детей: Сборник материалов экспериментальной и инновационной деятельности / Под ред. Г.Н. Филонова, Л.В. Суходольской-Кулешовой, Т.В. Орловой, Л.Ю. Ляшко. – Обнинск: Росинтал, 2011. – 211 с.
7. Компетентностный подход как перспективная тенденция мирового образования // Молодые голоса в науке. Вып. 5. Майкоп: Изд. АГУ, 2005. – С. 43-47.
8. Лукашенко С.Н. Развитие исследовательской компетентности студентов вуза в условиях многоуровневой подготовки специалистов // Вестник ТПГУ, 2011. – С. 100-104.
9. Попова Н.В. Междисциплинарная парадигма как основа формирования интегративных компетенций студентов. – Санкт-Петербург: Изд. СПбГПУ, 2011. – С.5-12.
10. Рауд Е. У выпускников нужно формировать мотивацию к труду // Золотой рог, 16.04.2013. – С.28.
11. Хитринцева А.В. Теоретические основы развития надпредметных компетенций студентов в профессионально образовательном процессе вуза. – Омск: Изд. ОИВТ, 2012. – С. 2-4.

Эксперты современного отечественного рынка труда отмечают недостаточный уровень компетенций у выпускников вузов (например, Дальневосточный регион, Е. Рауд, 2013). В «квинте компетенций»: знания, способности, умения, навыки и мотивация – наибольшую тревогу вызывает неразвитость, а иногда и полное отсутствие последней. Если человек чего-то не может, его научат, если же не хочет, то малоэффективны любые системы управления персоналом [10].

Все больше экспертов говорит не столько о профессиональной пригодности, сколько о профессиональной готовности выпускника. В современных условиях труда становятся важными не только и не столько знания человека (которые устаревают все быстрее и быстрее), а его потенциал, способность и желание обучаться, развитие надпредметных компетенций, которые носят «интегративный, многофункциональный, междисциплинарный, многомерный характер, характеризуя практическую деятельность и социальное взаимодействие» [7, С. 43-44; 11].

Одним из ведущих условий в развитии надпредметных компетенций в профессиональной подготовке студентов вуза является организация исследовательской деятельности (В.Д. Гатальский, 2009, С.Н. Лукашенко, 2011, А.В. Хитринцева, 2012, О.В. Бубновская, 2013 и др.). При этом анализ проектов государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по разным направлениям показывает, что научно-исследовательская деятельность выделена в качестве вида профессиональной деятельности как для бакалавриата, так и для магистратуры.

Результаты апробации технологии исследовательского обучения и разного рода внедрения механизмов и их комплексов убеждают в мощной инновационной силе не только технологии в целом, но и отдельных компонентов ее системы [6].

Исследовательская компетентность студенчества – это «интегральное качество личности, выражающееся в готовности и способности к самостоятельному решению исследовательских и творческих задач, владении технологией исследовательской деятельности, признании ценности исследовательских умений и готовности их использования в профессиональной деятельности» [8, С. 101]. Она определяется аналитическими и научно-исследовательскими компетенциями, которые входят в состав профессиональных компетенций.

Исследовательская деятельность связана с мотивом творчества в будущей профессиональной деятельности и теми возможностями, которые представляет для этого работа по специальности. В ходе учебно-профессиональной деятельности студенты должны овладевать реальным опытом выполнения прикладных исследований, научно-технических разработок, что создает визуализацию будущей работы, повышает мотивацию к труду, формируя отношение к нему как средству самореализации личности.

Развитие исследовательской компетентности возможно в знаковой, моделирующей и проективной деятельности студенчества, что удачно формирует обобщенные знания, умения, навыки и способы деятельности, относящиеся к метапредметному содержанию образования.

Особенно актуальным это становится в современных условиях непрерывного образования, замены пассивного слушания лекций возрастанием доли самостоятельной работы студентов, ее индивидуализации.

Самостоятельная работа студентов под управлением преподавателя является педагогическим обеспечением развития целевой готовности к профессиональному самообразованию, представляет собой дидактическое средство образовательного процесса и рассматривается и как форма организации, как метод и средство обучения, как вид учебной деятельности, внеаудиторной работы, предусмотренной ФГОС (Л.Г. Вяткин, М.Г. Гарунов, Н.И. Пидкасистый и др.).

Правильная организация самостоятельной работы студентов, включающая технологии отбора целей, содержания, конструирования заданий и организацию контроля, систематичность самостоятельных учебных занятий, целесообразное планирование рабочего времени позволяет привить студентам умения и навыки в овладении, изучении, усвоении и систематизации приобретаемых знаний в процессе обучения, привить навыки повышения профессионального уровня в течение всей трудовой деятельности.

В основе организации научных исследований как формы самостоятельной работы студентов в вузе лежит сочетание обязательных и добровольных научных работ студентов, совмещение дидактических функций студенческой научной работы с практическим вкладом в научно-исследовательскую работу «большой науки» и практические нужды университета. Таким образом, содержание самостоятельной работы может быть направлено на реализацию практико- и науко-ориентированного подходов в обучении.

Исследователи отмечают, что большинство студентов считают наиболее полезной формой самостоятельной работы научные статьи как результат научного исследования (З.С. Жиркова, Ю.Н. Скрябина, Т.Н. Нурмухамедова, 2011).

К реализуемым формам научно-исследовательской работы студентов во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса относится:

учебно-исследовательская работа студентов встроенная в учебный процесс, реализуемая на всех этапах подготовки студентов (УИРС выполняется студентами в рамках изучения учебных дисциплин, предусмотренных учебным планом);

научно-исследовательская работа, выполняемая студентами сверх (вне) учебных планов, предполагающая общественную значимость ожидаемых и получаемых результатов (НИРС).

При этом научно-исследовательская работа студентов может как дополнять учебный процесс, так и вестись параллельно ему (табл. 1).

Таблица 1

Направления научно-исследовательской работы студентов

Направления работы

Задачи

Пример

дополняющая учебный процесс

вывести студентов за рамки учебного процесса, научить индивидуальному обучению

участие студентов в научных конференциях, кружках, семинарах, конкурсах и олимпиадах

параллельная учебному процессу

научная профессионализация

участие в научных исследованиях, проводимых научными коллективами кафедр: прикладные работы по договорам, фундаментальные исследования в рамках диссертаций

Работа в научном коллективе способствует профессиональному самоопределению, формированию и самореализации личностных и творческих способностей студентов.

Научное исследование как форма организации самостоятельной работы студента позволяет сформировать устойчивую мотивацию к дальнейшей профессиональной деятельности, создать условия высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в ходе учебной деятельности [5]. Конечно, научные исследования могут носить индивидуальный, бригадный или комплексный характер, однако контроль выполнения и отчет должны быть сугубо индивидуальными.

Научно-исследовательская деятельность при этом может быть направлена на формирование и развитие готовности к действиям по достижению цели, стремления и способности реализовать свой потенциал; осознания социальной значимости и личной ответственности за результаты своей деятельности, необходимости ее постоянного совершенствования; уровня образованности для успешного решения познавательных, жизненных и культуротворческих проблем; способности реализовать свои знания, умения и опыт для творческой деятельности; интеллектуальных, коммуникативных и деловых умений, необходимых для самореализации и самообразования в любой сфере жизнедеятельности; умений проявлять компетенции в разнообразных ситуациях на основании субъективного опыта.

Следует отметить, что чаще основными критериями оценки исследовательских работ выступают: исследовательский характер работы, новизна исследования, его эвристичность, инновационный подход к исследуемой теме, возможность внедрения результатов, актуальность работы, ее практическая и/или теоретическая значимость, грамотность и логичность изложения, соответствие содержания заявленной теме, качество презентации результатов научного исследования, а также соответствие структуры работы общепринятым требованиям для научных трудов.

При этом следует учитывать, что треть времени уходит на разработку программы научного исследования, ее организационно-методологической и методической частей, примерно столько же – на анализ материалов и написание отчета, а остальное – на сбор информации, подготовку данных и обработку результатов.

В целом отметим, что добротная научно-исследовательская работа, являясь формой организации самостоятельной работы студента, средством развития его личности, формирования исследовательской компетентности выпускника и частью технологии обогащения обучения, позволяет достичь нескольких целей [1, 2, 3]:

для студента это формирование и развитие надпредметных компетенций, навыки критического мышления и принятия решений, успешность и повышение самооценки, адаптация, удовлетворение от учебы, креативность личности внутренняя мотивация и состояние потока, гармонизация мотивационно-личностной сферы;

для учебного заведения – сохранение и развитие интеллектуального потенциала государства, интеграция образования, науки и производства, реализация практико- и науко-ориентированного подходов в обучении, включение в профессиональное сообщество страны и мира, имидж учебного заведения, рейтинг исполнителя и руководителя научно-исследовательской работы, портфолио, доверие общества и общественное признание.

Анализ образовательной практики показывает, что вуз сегодня сталкивается с интеллектуальной пассивностью студентов, нежеланием учиться, неумением самостоятельно получать знания и находить различные способы решения задач. Необходимо изменение стратегии обучения за счет «использования в образовательном процессе современных профессионально-ориентированных образовательных технологий деятельностного типа», основанных на диалоге, кооперации и сотрудничестве.

В полной мере указанными характеристиками обладают процедуры научно-исследовательской деятельности, потенциал которых может быть использован для развития необходимых компетенций (с учетом профессиональной специализации, а также с ориентацией на личность обучающегося, его интересы, мотивы, склонности и способности).

Следует учитывать необходимость создания единой системы организации научно-исследовательской работы в вузе, разработанной на базе серьезного научно-методического комплекса, которая обеспечила бы интеграцию образования, науки и производства. При этом целесообразно использовать эффективные отечественные разработки, учитывать опыт зарубежных коллег для максимального раскрытия научного потенциала студенчества в осуществлении деятельности, имеющей для них смысл и востребованной в обществе. Такое обновленное образование должно сыграть ключевую роль в сохранении фундаментальной науки, развитии прикладных наук, необходимых для устойчивого развития российского общества.


Библиографическая ссылка

Бубновская О.В. НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 62-65;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4423 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674