Железная дорога Якутии, трудовые и людские ресурсы позволяют перспективу решения поставленной задачи народнохозяйственном освоении георафического региона Северо-Востока РФ. Но экстремальные низкотемпературные условия диктуют свое.
В условиях низкой температуры подопытные животные при наступлении порога действия раздражителя принимают холодовую позу «съеживание». У людей севера холодовая поза «съеживание» наступает условно-рефлекторно. При съеживании плечи приподняты, руки согнуты и прижаты к грудной клетке. Лопаточная кость приподнята, верхний наружный угол лопаточной кости направлен вверх наружу, внутренние углы слегка смещены вовнутрь вниз, нижний угол направлен наружу. Прижатый к груди подбородок увеличивает крутизну прохождения атмосферного воздуха, обеспечивающую завихрение, согревание, увлажнение и механическое обезвреживание. При позе «съеживание» газообмен преимущественно осуществляется в нижних полях легких. В.П. Алексеев с соавторами (1978) в морфологических исследованиях легочной ткани у коренных жителей севера выявили в нижних полях увеличение ацинусов с усилением васкулизации для прилива крови. Морфофункциональная адаптивная перестройка на холоде предотвращает прямое охлаждение легочной ткани и создает гипертензию в малом круге кровообращения, увеличивает функциональную нагрузку на правый желудочек сердца. В рентгенологических исследованиях отсутствует приталенность правого сердца (бычье сердце или сердце эскимоса), окружность грудной клетки значительно увеличена. Об этом свидетельствуют положительные показатели Эрисмана.
У детей высота спинки носа ниже, чем у взрослых. Следовательно, крутизна прохождения атмосферного воздуха, обеспечивающая согревание, увлажнение и очищение атмосферного воздуха, больше. А длина дыхательных путей у детей короче, чем у взрослых. Поэтому при вдохе холодный воздух не успевает нагреваться в пути и, охлаждая верхнюю часть дыхательных путей, вызывает в ней воспалительные процессы. При этом воспалительный экссудат стекает вниз. По ходу развиваются бронхопневмония и пневмония. Дети севера страдают хроническими заболеваниями органов дыхания с частыми обострениями.
Люди севера, занятые физическим трудом, чаще болеют заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, а люди интеллектуального труда – сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, страдают избыточным весом тела и др.
Энергетические затраты у жителей севера обеспечиваются с преобладанием липидно-белкового обмена веществ. Из цикла Крепса обмена веществ переключается в пентозный цикл обмена веществ со значительным потреблением кислорода в окислительно-восстановительном процессе. Физическая нагрузка на фоне действия холода в организме создает кислородный долг. Форсированным актом дыхания компенсируется кислородный долг, одновременно охлаждаются дыхательные органы с озноблением легочных тканей. Поэтому на открытых площадках производства при температуре ниже 50°С рабочие дни актируются.
По данным Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), холодовая травма ежегодно составляет 27-28 % от всего вида травматизма. Коренные жители Севера с давних времен в морозные дни избегают трудоемкой физической работы. Объемную физическую работу выполняют в теплое время года. Динамика распределения физической нагрузки в годичном макроцикле у коренных жителей севера выработана многими поколениями, закреплена природным ритмом жизни и является биологическим эталоном жизнедеятельности человека на севере (Д.С. Тимофеев, 1982).
Лечебно-профилактические работы на севере проводятся по европейским стандартам, без достаточного учета морфофункционального развития организма человека, экстремальных условий внешней среды и особенностей развития краевых болезней. Заболевания коренных жителей севера, с преобладанием липидно-белкового обмена веществ, протекают малосимптомно, трудно диагностируются, переходят в хронические формы с частыми обострениями и наносят существенный социально-экономический ущерб.
Европейские стандартные лекарственные препараты разрабтаны с учетом углеводно-липидного типа обмена веществ в организме человека и рассчитаны на 75-80 кг веса тела (жировая ткань в средних показателях веса тела исключается). Миллиграмм лекарственного препарата рассчитывается на килограмм веса тела. Средний вес коренного жителя севера женского пола составляет 50-60 кг, мужского пола – 55-65 кг . Недостаточная доза лекарственного препарата не достигает лечебного эффекта, а гипердоза действует токсично, вызывает непереносимость, аллергические реакции, подавляет иммунитет, снижает природную устойчивость организма человека. В результате этого происходит сокращение продолжительности жизни человека в эскстремальных условиях севера.
Выполнена тематическая работа «Адаптация и работоспособность организма человека в экстремальных условиях Якутии» (государственный регистрационный № 01.85.0010430 ).
В 2001 г. в Якутии выработаны региональные нормативные стандарты по сезонам года по показателям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, энергетических затрат и крови у приезжих и коренных жителей севера стали первоначальной научной основой введения северной медицины (сертификат № 00581 РАЕ). Региональные подходы к лчебно-профилактической работе, с учетом адаптивных морфофункциональных изменений организма человека к природным условиям Якутии, создают основу введения Северной медицины. В этом направлении ведутся государственные работы (Поручения Президента Российской Федерации № 26-04-12-04127187 от 5 мая 2004 г., № 2-Т-11545 от 28 мая 2007 г. и Президента Республики Саха (Якутия) № А1-560-09/02.2008). В лечебно-профилактической работе региональные подходы с учетом морфофункционального адаптивного развития организма уроженцев севера снижают заболеваемость на 37 %, в физкультурно-спортивной работе на 30 % (Д.С. Тимофеев, 1982). Адаптивные механизмы терморегуляции и работоспособности организма человека в условиях нижнетемпературной среды Якутии способствовали международному этапному заплыву с 5 по 10 августа 2013 г. через Берингов пролив спортсменов-экстремалов в холодной морской воде при температуре 2,4-10 °С
Подготовка кадров для работ в северо-восточных регионах осуществляется по европейским программам, без достаточного учета адаптивных процессов организма человека и особенностей развития краевых заболеваний организма приезжего и коренного человека.
Библиографическая ссылка
Тимофеев Д.С., Тимофеева А.Н. К ВОПРОСУ О СЕВЕРНОЙ МЕДИЦИНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 71-72;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4426 (дата обращения: 18.09.2024).