Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ИННОВАЦИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ЗАОЗЕРНОЙ СОШ № 16 Г. ТОМСКА)

Абакумова Н.Н. 1
1 Национальный исследовательский Томский государственный университет
1. Абакумова Н.Н. Оценка образовательных результатов обучающихся общеобразовательных школ (на материале мониторинговых исследований 2000 – 2012 гг.) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 5. – С. 113-115.
2. Абакумова Н.Н. Трансформация понятия мониторинга в образовании // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 3; URL: www.science-education.ru/97-4678
3. Abakumova N. The Use of Pedagogical Monitoring to Assess the Educational Potential of Schools // Middle East Journal of Scientific Research. 13 (4): 499 – 506, 2013 // Режим доступа: http://www.idosi.org/mejsr/mejsr13(4)13/11.pdf.

Использование модели педагогического мониторинга в образовательных учреждениях для диагностики инновационных образовательных результатов позволяет проявлять успешность обучения, сформированность общеучебных умений и навыков, учебную мотивацию, сформированность ценностного самоопределения, профессионального самоопределения, умения адаптироваться и взаимодействовать в коллективе. Это становится основание для оценки эффективности инновационных процессов в образовательном учреждении, а так же возможностью проявить образовательный потенциал учреждения. Как показывают результаты исследований [1, 2], педагогический мониторинг инновационной деятельности образовательного учреждения реализуется не как процедура простой фиксации результата, состояний и их динамики по четко и однозначно определенным показателям, но как аналитическая процедура, позволяющая видеть развитие инновации в ОУ.

Наблюдения последних лет [1], показывают, что обобщенные образовательные результата обучающихся, могут служить маркером происходящих изменений в образовательном учреждении, на основании таких результатов может быть проведена оценка эффективности педагогического мониторинга инноваций в образовательных учреждениях. Представляет интерес оценка эффективности педагогического мониторинга инноваций в Заозерной СОШ № 16, так как инициаторами инновационного преобразования являлись сами педагоги школы. Основная инновация, по которой происходят существенные преобразования в образовательной среде школы – внедрение технологии дистанционного обучения (табл. 1).

Оценка эффективности педагогического мониторинга инноваций в Заозерной СОШ № 16

Критерии

Показатели

Годы

2003

2012

Реализуемость инновации

– международный

– федеральный

– региональный

– муниципальный

-

-

-

+

-

+

+

+

Транслируемость инновации

– не зависит от квалификации специалистов, подготовленности среды и социума

– требует специальной подготовки специалистов, среды и уровня развития социума

+

+

Реалистичность инновации

– результаты

– эффекты

– новообразования

– разработки (проекты, программы)

+

+

-

+

+

+

+

+

Соответствие инновации

Соответствует:

– основным тенденциям;

– целям происходящих изменений;

– направлениям реформирования.

+

+

+

+

+

+

Системность инновации

Показатели изменения:

– технологий;

– методов;

– содержания образования;

– организационных форм;

– содержания отдельных занятий

-

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Инициированность инновации

– образовательное учреждение

– муниципальное образование;

– региональные структуры

– федеральные структуры

+

-

-

-

+

+

+

+

Результаты, представленные в таблице, наглядно показывают, что по большинству приведенных показателей в педагогическом мониторинге инноваций Заозерной СОШ № 16 информация имеется в наличии. Наблюдается позитивная динамика показателей, что говорит о высокой эффективности, организуемого педагогического мониторинга в школе. Существенные изменения содержат показатели реализуемости и инициативности инновации. Динамика данных показателей свидетельствует, что инновация – технология дистанционного обучения не только органично вошла в структуру и учебный процесс образовательного учреждения, но и стала востребованной на разных уровнях (муниципальном, региональном, всероссийском). Косвенное подтверждение данным результатам оценки эффективности педагогического мониторинга есть в федеральных документах – «Закон об образовании в Российской федерации», Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и пр. Такое нормативное закрепление технологии педагогического мониторинга в указанных документах указывает на институализацию инновации, возможность ее нормирования и оценки.

Таким образом, получаемая информация о ходе и результатах инноваций должна быть ориентирована на цели, задачи и функции педагогического мониторинга. Достижение такого взаимодействия возможно за счет количественных и качественных критериев и показателей, в том числе по достоверности, надежности получения информации, быстродействию, своевременности как регламентированной порционности или партионности (по объему, составу, срокам) предоставляемой информации, объекту контроля, субъекту и объекту управления и пр. Оценка эффективности педагогического мониторинга инноваций возможна с точки зрения соответствия требованиям (достоверности, объективности и надежности, быстродействия, своевременности, адресности, точности, низкой трудоемкость обработки аналитических данных) и обоснованности принятия управленческого решения (продвижение эффективной инновации в направлении ее институализированности и нормативного закрепления).


Библиографическая ссылка

Абакумова Н.Н. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ИННОВАЦИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ЗАОЗЕРНОЙ СОШ № 16 Г. ТОМСКА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 111-112;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4456 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674