Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ДУХОВНЫЙ ИМПЕРАТИВ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Литовченко Л.П. 1
1 Восточно-Казахстанский государственный университет

Человеческое общество предстает перед нами в виде бесчисленного количества социальных миров, которые создаются на основе характера профессиональной занятости, места жительства, природного темперамента людей и особенностей общественного управления. Каждый человек проходит свой жизненный путь внутри себя, внутри особого социального мира, и то, что высоко ценится в одном из миров, может считаться совершенно ненужным и бесполезным в другом. Но какое бы оно не было, в нем наша жизнь связана и с социальным развитием на основе неписанных требований духовности, ибо духовностью пронизана вся жизнь природы и мира в миру людей. Современное состояние общества и напряженные условия его функционирования (когда проявляются не только экономические и экологические кризисы, но и духовные и когда от состояния разума человечества зависит наше будущее вообще) обуславливают значение личной ответственности каждого человека и остро ставят вопрос на проблему духовного императива в социализации личности.

Термин «социализация“ (от лат. socialis – общественный) многозначен и его интерпретация многими авторами не совпадает. История данного термина в разных источниках предстает в разных вариациях. Вхождение термина в обиход также достоверно не известно. Идея социализации пронизывают труды Фрейда, Мида, Пиаже и других исследователей, родившихся во второй половине XIX века. Социализация индивида – это постоянный процесс, который происходит на протяжении всей его жизни. С одной стороны – это процесс стихийный, с другой направлен воспитанием [Антюхова Е.Ю., 1989]. Неясность и многозначность понимания социализации дает возможность определить ее смысл и многогранность для того, чтобы утвердить в ней значение воспитания души, развитие психики, обучение этике абсолютного добра и нормам морали, исключив ее стихийность. Анализ различных подходов к интерпретации понятия «социализация» позволяет сделать вывод, что «социализация» представляет собой сложную систему причинно – следственных связей: «состояние – свойство – признак – процесс». Рассмотрим все части этой системы.

Социализация как состояние – это функциональное состояние человека необходимое для жизни в социуме. Социализация как свойство имеет внутреннее и внешнее выражение. Внутреннее – это душевное свойство, мерой которого является совесть, а внешнее – это психическое отражение этики абсолютного добра в отношении к миру в миру людей. Социализация как признак – это готовность вхождения в жизнь, способность к социальной адаптации, к утверждению значения правды творчества в творении мира на основе норм морали. Социализация как процесс – это вхождение в жизнь общества и бытие самого человека, его существование. Человек создает свой ансамбль личных и общественных отношений, в которые он включает и свою собственную роль в этом культурном поле жизненных ориентиров. Эти эмоционально – чувственные универсалии составляют экзистенциальность такого вида бытия, в котором созидается мир в миру людей. Человеческое общежитие есть отражение его биосоциальной природы. Экзистенциальная окраска касается всего общего, совместного бытия в природе, семье, классе, группе или мировом сообществе. Нравственность процесса социализации входит в состав духовной основы человеческого общежития и потому становится понятным употребление термина «экзистенция». Следовательно, духовный императив – это феномен языка духовности в общем житии людей. Именно он укрепляет социальную ткань всего содружества в мире миров. Кроме того, экзистенция духовности предполагает осмысленность этого мира людей в том, что жизнь людей в обществе имеет смысл, различимый в истине своего отношения к обществу и общества к человеку, в защите его права на жизнь и права на развитие его природы. Этот значимый смысл утверждается в обществе тем, как оно создает условия для мира людей и их благополучия. Только в этом случае смысл жизни каждого человека будет реализован в его судьбе, жизненные ориентиры станут ясными, а мир в миру будет насыщен духовными ценностями. Такой мир требует духовного императива. Что такое духовный императив? Это повеление, безусловное требование! И значит, духовное возрождение человечества – один из ключевых факторов социализации. Понятие “социализация” является не только сложной системой, но оно еще и многогранно, ибо включает в себя такие процессы, как воспитание, развитие, обучение и самообразование. Поэтому социализация не только начинает процесс вхождения в жизнь общества, но и проводит его через всю жизнь. Социальная роль требует справедливости в отношении общества к миру людей.

Итак, духовный императив – это безусловное повеление и требование к исполнению. Но тогда, кто повелевает и кто требует и что надо исполнять? Повелевает сам себе только человек, ибо он ответственен сначала сам перед собой, а потом перед другими, а затем в коллективе и потом перед всем обществом, когда он становится властью народа. Исполняет он законы мира в миру людей. А если человек не владеет духовным императивом, тогда им повелевает и требует исполнение его система правосудия. Однако наше образование в нашей стране переживает трудные времена. Многими осознается необходимость становления новой парадигмы и цели образования. Без духовных интересов, без духовных ориентиров, без духовных ценностей и без духовных авторитетов человек и общество существовать не могут.

Духовный императив направлен на развитие определенных отношений в интересах коллективного творческого дела, указывает на условия исполнения права на развитие творчества в воспитании человека разумного. Это обстоятельство дает нам основание для понимания социализации как: 1) состояние семьи, коллектива школы, сообщества или общества, обеспечивающее реализацию ценности смысла жизни; 2) потребность, как свойство личности в обретении своего статуса в обществе; 3) условие для творчества в обществе, в котором признаком социализации служит благополучие человека; 4) процесс общественной солидарности и содружества для мира в миру людей.

Важным условием осуществления всех этапов социализации является статус самого учителя: как он сможет изучить реальное состояние современного ученика школы, его возможности, тенденции развития, в том числе и в условиях кризисного положения общества.

И если войны сопровождали практически всю историю человечества, это вовсе не означает, что будущее поколение должна постичь та же участь. Война – это самое страшное проявление безнравственности. И долг родителя, воспитателя, учителя сформировать этот предмет почитания духовных авторитетов, которые позволил бы ученикам самоопределиться в жизни и обществе. Много раз высказывались мнения о том, что нужна духовное перестройка педагогики и, связанное с ней духовное возрождение народного образования – наиболее важный жизненный процесс, от которого будет зависеть успех во всех областях жизни нашего общества. Нет важнее пути, чем обретение человечеством природного права на жизнь и естественного права на развитие своей природы. Поэтому воспитание души нельзя подменять социализацией.


Библиографическая ссылка

Литовченко Л.П. ДУХОВНЫЙ ИМПЕРАТИВ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 131-132;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4466 (дата обращения: 13.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674