Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Тумандеева Т.В. 1
1 Кемеровский государственный университет
1. Первушина И.И., Кайгородцева Н.В. Дидактические и методические требования к разработке электронных образовательных ресурсов // Омский научный вестник. – 2012. – № 2 (110). – C. 292-296.
2. Лузгарева О.И., Тумандеева Т.В. Применение электронных образовательных ресурсов в системе высшего образования // Влияние информационных технологий на развитие образовательной системы: материалы международной научно-практической конференции (Саратов, 12 апреля 2012 г.) / Отв. ред. Зарайский А.А. – Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2012. – ISBN 978-5-905147-36-4. – С. 90-91.

В настоящее время одной из приоритетных задач в сфере образования является обеспечение качества образовательного процесса. Данная цель достигается, в том числе, с помощью широкого внедрения современных информационных технологий во все сферы образования, в том числе в систему повышения квалификации.

Одним из важных направлений является создание и применение электронных образовательных ресурсов, позволяющих осваивать дисциплины с большей интенсивностью, без потери качества и прочности знаний, даже вне стен образовательного учреждения [1].

В Кемеровском государственном университете 10 лет успешно работает кафедра информационных технологий в образовании (ИТО), которая занимается повышением квалификации профессорско-преподавательского состава и научных работников вузов в области информационных технологий. Для улучшения качества учебного процесса, а также для получения профессиональных компетенций, умений и знаний в этой области слушателям курсов помимо очных практических занятий предлагаются электронные образовательные ресурсы (ЭОР), разработанные преподавателями кафедры ИТО.

ЭОР представляют собой различные по исполнению издания, например, текстографические ресурсы с навигацией или без таковой. Но наибольший интерес для слушателей представляют мультимедийные электронные образовательные ресурсы, которые включают в себя множество анимационных демонстраций, видеороликов, иллюстрирующих работу той или иной программы, интерактивные задания, позволяющие проверить правильность выполнения задания, а также модули моделирования, имитации, тренинга. Весь этот набор компонент не только помогает лучше проникнуть в суть учебного материала, но и легче его запомнить, так как обучающийся использует при выполнении данных упражнений и заданий слуховую, зрительную, двигательную и другие виды памяти [2].

Использование мультимедийных ресурсов в учебном процессе значительно повысило интерес слушателей к изучаемым дисциплинам. Одной из немаловажных причин этому явилось то, что использование таких ЭОР позволяет выбрать удобный для себя темп освоения дисциплины. Даже если во время очных занятий не весь материал курса был полностью усвоен, слушатель при желании может во время самостоятельной подготовки или в спокойной домашней обстановке повторять все действия столько раз, сколько ему необходимо для закрепления полученных навыков. По прошествии времени преподавателю не составит никаких проблем освежить свои знания и умения в работе той или иной программы.

В целом, использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе оказывает положительное влияние на интенсификацию труда преподавателя и на эффективность обучения слушателей.


Библиографическая ссылка

Тумандеева Т.В. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 172-172;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4485 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074