Ранее мы публиковали результаты исследований как регионарного, так и трансрегионарного гемостаза у больных с начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей без регионарного ишемического синдрома.
С учётом результатов этих исследований мы поставили перед собой задачу изучить морфологию гемостаза на регионарном и трансрегионарном уровне и, в частности, особенности отложения фибрина. Для этого мы провели гистологическое исследование у 43-х больных с начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей и у 22-х здоровых людей. И те и другие погибли в разное время от случайных причин. Мы провели серию гистологических исследований микроциркуляции верхних и нижних конечностей, сердца, почек, печени, селезенки и легких.
Гистологические препараты красились гематоксилин-эозином, основным коричневым, толуидиновым синим, по Хочкису, пиронином по Браше, по Ван-Гизону, Вейгерту и Футу.
Для оценки интенсивности морфологических, гистологических и гистохимических изменений внутренних органов и тканей умерших, мы использовали методику Петровой А.С., которую модифицировали для оценки изменений микроциркуляции по 100-бальной системе. Вариационно-статистическая обработка приводилась с применением непараметрического метода Вилкоксона-Мана-Уитни.
При исследовании трансрегионарного гемостаза у больных с начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей была выявлена массовая внутрипеченочная гибель тромбоцитов. Это освобождало тромбоцитарный серотонин и адреналин, которые вместе с тромбоксанами способствовали развитию регионарной (внутрипеченочной) вазоконстрикции. Кроме этого, в процессе разрушения кровяных пластинок освобождался и инициировался фактор роста тромбоцитов, ответственный за пролиферацию гладкомышечных клеток. Данный феномен является одним из первичных пусковых механизмов развития атеросклероза.
Исследовав морфологически систему микроциркуляции больных с начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей, мы выявили 11 вариантов отложений фибрина.
Вариант № 5 представлял собой плотные, «серповидные», тонкие отложения фибрина, интимно связанные с фосфолипидными мембранами эндотелиоцитов. Частота «пятого типа» фибриновых отложений в системе микроциркуляции печени больных с начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей составляла 4,762±1,22 баллов. Очевидно, что всё изложенное выше, а также внутрисосудистые отложения фибрина, должны были существенно влиять на состояние кровотока в системе микроциркуляции печени больных с начальными атеросклеротическими повреждениями аорты и ее магистральных ветвей. Так интенсивность стаза крови в системе печеночной артерии составляла 8,846±1,05 баллов, внутридольковые сосудистые нарушения достигали 12,222±1,286 баллов, стаз в воротной вене равнялся 32,692±1,744 баллам, а явления стаза в системе печеночной вены доходили до 37,308±1,558 баллов.
Библиографическая ссылка
Воробьев В.Б., Волошин В.В., Зибарев А.Л., Воробьева Э.В., Леонова Т.Н. ОСОБЕННОСТИ ОТЛОЖЕНИЙ ФИБРИНА «ПЯТОГО ТИПА» В СИСТЕМЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ С НАЧАЛЬНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ АТЕРОСКЛЕРОЗА АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 12. – С. 155-155;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4522 (дата обращения: 23.11.2024).