Модернизация экономического и организационно-управленческого механизма высшей школы в связи с интеграцией в Европейское образовательное пространство актуализировала проблему «качества профессионального образования».
Понятие «качество образования» как результата обучения сегодня является неоднозначным и включает в себя систему профессионально-личностных качеств выпускника вуза, его общих и специальных способностей, достигнутого уровня профессиональной и социальной компетентности, – всего того, что позволяет быть востребованным специалистом на рынке труда.
Современные проблемы требуют от будущего управленца новых профессиональных и личностных качеств: творческого мышления, коммуникативной и информационной культуры, конкурентоспособности, жизненного оптимизма, лидерских качеств, стрессоустойчивости. Формирование таких качеств необходимо уже на стадии профессионального образования.
Центральным звеном образовательного процесса являются образовательные технологии.
Какие педагогические технологии могут обеспечить формирование гражданских качеств будущего специалиста, его способностей быть активным членом общества, патриотом своей страны, и т.п.? В традиционном обучении как правило в учебном процессе преобладает традиционный, объяснительно-иллюстративный тип обучения, настроенный на передачу массива информации. Надо отметить, что и в ГОСах превалирует знаниевая концепция, максимум внимания уделяется формированию содержания обучения и минимум – формированию требований к подготовленности выпускника.
Традиционно о качестве образования судят по оценкам успеваемости студентов, полученным ими на зачетах и экзаменах. Однако эти академические процедуры ничего общего не имеют с тем, насколько компетентным окажется выпускник в социальной жизни и профессиональной деятельности.
Удивительно, что студент как будущий специалист находится в позиции объекта педагогических воздействий и изначально не имеет возможности участвовать в процессе целеполагания при организации учебной деятельности.
Профессиональное образование студентов заочной формы обучения имеет ряд существенных особенностей. Часто это взрослые обучающиеся, которые имеют базовые знания, жизненный опыт, определенные стереотипы, сложившиеся в процессе профессиональной деятельности, установки. Все это вызывает необходимость выбора таких образовательных технологий, которые определяются не только целями преподавателя, но и потребностями студентов.
Направленность обучения на саморазвитие и самопроектирование требует, чтобы содержанию обучения соответствовали интегрально-критериальные способы деятельности, раскрывающие механизмы развития профессиональной компетентности. Вопросы методики преподавания должны выполнять конкретизирующую функцию, опираясь на педагогический принцип: от индивидуальных способностей студента к системному освоению профессионального пространства. Суть такого подхода состоит в следующем:
– любое педагогическое воздействие интегративного обучения должно осуществляться только через адекватную задачу индивидуальной деятельности студента,
– организационные формы должны быть ориентированы на студента и строиться с учетом способов и особенностей его деятельности и мотивации,
– любое педагогическое воздействие должно быть понято и принято обучаемым, а учебная деятельность осознаваться им как «своя»,
– учебный процесс должен оцениваться студентом как самоизменение, а не насаждение чужих моделей.
Развитие внутреннего интеллектуально – нравственного потенциала специалиста в первую очередь зависит от оценки личностью самой себя, своих возможностей. Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека – потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении. От точности самооценки зависит многое в жизни: взаимопонимание с другими людьми, успешность учебной и профессиональной деятельности. Поэтому на разных этапах работы с группой необходимо проводить самомониторинг, который позволяет скорректировать дальнейшее профессиональное развитие.
Проведенное в Заполярном филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина исследование среди выпускников специальности «Менеджмент организации» подтвердило наш тезис. Цель исследования – выявить уровень удовлетворенности полученной подготовкой. В анкетировании участвовали 56 человек. Из них 28,5 % выпускники, имеющие трудовой стаж свыше 10 лет, по 18 % – стаж, свыше 5 лет и 3-5 лет, 28 % – до 3 лет.
На вопрос об ожиданиях в отношении профессиональной подготовки 64 % опрошенных отметили желание «получить необходимые знания», 43 % – «сформировать профессиональные умения», 3,5 % – «развить узкоспециальные умения».
Обучение по избранной программе «способствовало развитию способности применять на практике полученные профессиональные знания и умения» – « во многом» у 42 %, «значительно» – у 40 %, «незначительно» – у 9 %.
На вопрос о развитии ключевых профессиональных компетенций получены следующие ответы. Отметили сформированность информационных компетенций на «отлично» (28,5 %), «хорошо» (65 %); коммуникативные компетенции: «отлично» (20 %), «хорошо» (36 %); регулятивные (умение управлять собой, профессиональная этика, планирование) – «отлично» (42 %), «хорошо» (45 %); «средний уровень» перечисленных компетенций отметили 7 %.
68 % опрошенных удовлетворены направленностью содержания, форм и методов. Наиболее актуальными выпускники отметили лекции (75 %), научно-исследовательскую работу (36 %), деловые игры (30 %), тренинги (18 %), разбор кейсов (17 %).
98 % отметили, что обучение помогло «освоить актуальные профессиональные компетентности» и «продвинуться на пути самореализации и, опираясь на имеющийся опыт, совершенствовать приемы самообразования».
На вопрос о том, «какие элементы в период обучения должны быть определены и реализованы студентами», – 52 % выпускников сказали о необходимости «выстраивания индивидуальной программы саморазвития, связанной с самообразованием». 36 % отметили необходимость «выявления актуальных проблем, профессиональных и личностных ограничений» на начальном этапе обучения. 39 % говорят о «самоопределении в задачах дальнейшей деятельности в структуре процессов профессионально-личностного саморазвития». 16 % выразили желание «самостоятельно оценивать свои компетенции в процессе учебной деятельности».
Таким образом, выпускники, имеющие стаж трудовой деятельности, более осознанно подходят к профессиональному обучению. Интересно, что чем больше стаж и профессиональный опыт, тем чаще отмечают студенты необходимость собственного участия в процессе профессионального развития.
Выбор форм и методов обучения студентов – заочников должен быть обусловлен возможностями самопроектирования и профессионально – личностного саморазвития.
Библиографическая ссылка
Попова Л.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-ЗАОЧНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 44-46;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4546 (дата обращения: 24.11.2024).