Внедрение научно-технического прогресса, основанное на внедрении в производство автоматизированных средств, поставило перед современной медицинской наукой важную задачу – воспитать и подготовить подрастающее поколение, способное активно вливаться в качественно новый этап развития современного общества , связанный с информатизацией. Решение указанной задачи коренным образом зависит как от технических оснащений учебных заведений вычислительной техникой с соответствующим периферийным оборудованием, учебным демонстративным оборудованием, функционирующем на базе средств информационных технологий, так и от состояния обучаемых к восприятию постоянно возрастающего потока информации, в том числе и учебной.
Всё чаще в числе характеристик студента называют конкурентоспособность, мобильность, владение экономической грамотностью, информационно-коммуникационной культурой. Для социальной значимости человека необходима не только определённая сумма знаний и умений, но и готовность к постоянному самосовершенствованию.
Готовность процесса самореализации, самоопределения личности требует новых путей в получении желаемого образования, но для этого необходимо стремление к образованию, знаниям будущей профессии. Моделирование познавательной деятельности предполагает развитие и обогащение перспектив личности, разные представления об образовании, как о социальной ценности, позволяющей постигать все другие, которые может предложить общество.
Повсеместное использование информационных ресурсов определяет необходимость подготовки в студентах творчески активного резерва. По этой причине становится актуальной разработка определённых норм обучения, развития личности обучаемого. В частности для развития творческого потенциала необходимо формирование у обучаемого умение осуществлять прогнозирование результатов своей деятельности, создавать стратегию поиска путей и методов решения задач как учебных, так и практических.
Важна задача обеспечения психолого-педагогическими и методическими разработками ,направленными на формирование оптимальных условий информационных технологий в целях интенсификации процесса, повышения его эффективности и качества.
Компьютерная (информационная) технология может осуществляться в трёх вариантах:
Как «проникающая» технология – применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам, по отдельным дидактическим задачам.
«Основная» – определяющая наиболее значимые из используемых в данной технологии частей;
«Монотехнология» – когда всё обучение, всё управление учебным процессом, включая все виды дидактики, мониторинга , опираются на применение компьютерной техники.
Использование информационно-коммуникативных технологий не только в образовательном процессе, подготовке и выступлению на конференциях различного уровня требуют личностно-профессионального становления обучающихся. Инновационная деятельность обучающихся в пространстве «эффективного диалога» способствовала выработке механизмов налаживания диалога между субъектами профессионального образовательного пространства.
Библиографическая ссылка
Маль Г.С., Соболева А.А., Гомзарь С.Е. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПЕРСОНАЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 56-56;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4553 (дата обращения: 24.11.2024).